ЗАО НПО «Лайф Новосибирск»

ЗАО научно-производственное объединение (НПО) «Лайф Новосибирск» известно в области энергосберегающих технологий с октября 1991 года как разработчик и производитель систем оптимального теплопотребления (СОТ), комплектного оборудования для регулирования и управления процессами теплопотребления в системах отопления, в системах регулирования микроклимата в животноводстве, а также для автоматизации и диспетчеризации энергетических инженерных систем зданий.

ЗАО НПО «Лайф Новосибирск» осуществляет производство элементов СОТ и поставку комплектного оборудования для регулирования теплопотребления, проектирование СОТ, выполнение сантехнических, электромонтажных и шефмонтажных работ, пусконаладочные работы и сдачу оборудования в эксплуатацию, создание единой сети учета, контроля и управления параметрами тепловой энергии в рассредоточенной тепловой системе, гарантийное и послегарантийное обслуживание СОТ, обучение и консультирование персонала Заказчика.

ЗАО НПО «Лайф Новосибирск» приобрело солидный опыт на поприще управления теплопотреблением объектов. Современные контроллеры, оригинальные методики управления теплообменными процессами, лежащие в основе программного обеспечения, опытные работники, а также интеллектуальный потенциал Сибирского Отделения Академии Наук позволили занять определённое место на рынке тепло и энергосберегающего оборудования. Опыт, приобретённый при монтаже и эксплуатации оборудования, позволил доработать его до состояния удобного для пользователя.

Сегодня ЗАО НПО «Лайф Новосибирск» - это высокотехнологичное, развивающееся предприятие. Одно из наиболее актуальных направлений его деятельности - применение Web-технологий для сбора, передачи, обработки и хранения информации о СОТ, когда объект представлен как Web-сервер и доступен для удалённого компьютера.

Система оптимального теплопотребления (СОТ)

СОТ - это комплекс технических и программных средств по управлению теплопотреблением и его учету в системах централизованного районного теплоснабжения.

СОТ предназначена для управления теплопотреблением, нормирования, контроля и анализа удельных расходов тепловой энергии, учета расхода теплоносителя и тепловой энергии, анализа технико-экономических показателей тепловых сетей потребителей и режимов их работы, а также управления параметрами внутренних тепловых сетей, коммерческого учета расходов теплоносителя и тепловой энергии для расчетов с энергоснабжающими организациями.

СОТ строится на основе контроллеров собственного производства, различных компонентов регулирования теплопотребления, производимых на предприятии, собственных программных продуктов и разработок, оригинальных методик проектировании «зонного регулирования».

 СОТ - система достраиваемая, т.е. по мере необходимости возможно как расширение числа регулируемых объектов, так и углубление регулирования, что позволяет проводить монтажные работы поэтапно, снижая финансовую нагрузку, и постепенно охватывать новые объекты, подключая их к единой сети с централизованным управлением и контролем.

СОТ по своему функциональному назначению может быть представлена как энергетическая компонента инженерных коммуникаций объекта. Она ориентирована в главной своей части на управление теплотехнической частью. Она также оснащена частью, которая контролирует «результат» работы энергохозяйства объекта. Этот результат - температурные, а в общем случае климатические (температура, влажность воздуха) параметры. Благодаря этому появляется возможность поддерживать, при необходимости, непосредственно климатические (температура, влажность) параметры на объектах где поддержание климатических параметров имеет не только комфортное, но и технологическое значение (предприятия полиграфической промышленности, животноводческие комплексы).

Революционным для модернизации СОТ явилось внедрение в её ядро Web - технологий. С их появлением проблема диспетчеризации и удалённого доступа к объекту управления стала решаться с очень высокой экономической эффективностью. Объект управления может быть представлен как Web-сервер и для его наблюдения и управления практически не требуется дополнительных затрат. При этом вход в Интернет не является необходимым.

Применение СОТ дает возможность сократить теплопотребление от 20% до 40% и более, сэкономить значительные финансовые средства благодаря оптимальному распределению тепловых потоков при сохранении необходимого климата в помещении путем снижения теплопотребления в нерабочее время, при резком изменении погодных условий, а также при использовании сопутствующей и природной энергии. Средняя окупаемость СОТ составляет от 5-6 месяцев до 1-2 лет.

ЗАО НПО «Лайф Новосибирск» ориентировано на создание изделий и оказание услуг с наилучшим соотношением цена/качество. Продукция ЗАО НПО "Лайф Новосибирск" защищена блоком из 11 патентов на изобретения и полезные модели, удостоена дипломов и медалей.

 

Контакты

г. Новосибирск, ул. Русская, д. 41

Телефон: 8(383) 306-62-28, 8(923) 173-90-91

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.npo-life.ru