ООО «ДЗЕТА»

Динамично развивающаяся компания «Дзета» занимается промышленным утеплением различных поверхностей и конструкций пенополиуретаном и гидроизоляцией, а также поставками соответствующего сырья и оборудования.

Применяя передовые технологии и материалы, такие как использование пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляции, компания «Дзета» в качестве эффективного способа снижения теплопотерь и обеспечения экологической безопасности в сфере ЖКХ (возводимые, реставрируемые, реконструируемые здания и сооружения различного назначения, трубопроводы транспортировки рабочей среды (горячей воды в системе ГВС и теплоносителя в системе отопления) пользуется дисперсионно-капельным методом заливки или напыления. Этот метод  применяется при ремонте кровель, теплоизоляции промерзающих торцов зданий, ремонте фундаментов, теплоизоляции систем тепло - водоснабжения и во многих других случаях, что позволяет экономить уже на стадии устройства теплоизоляции. Но самый главный экономический эффект достигается при дальнейшей эксплуатации жилого и нежилого фонда, за счёт значительной экономии энергоресурсов. Наряду с утеплением стен зданий нового строительства, важная роль принадлежит теплоизоляционным работам на реконструируемых зданиях старой застройки. В этом случае необходимо нанесение на стены и перекрытия зданий дополнительных теплоизоляционных слоев.

Также наносимая ППУ теплоизоляция надежно защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появление сырости и развитие плесени. А для теплоизоляции фундаментов необходимо использовать ППУ системы повышенной плотности. Во избежание насыщения ППУ теплоизоляционного покрытия влагой из грунта в случае утепления подземной части фундамента, не будет лишним производство гидроизоляционных работ. Идеальным же решением является дальнейшая обработка слоя ППУ теплоизоляции полимочевиной, используемой для защиты от химического воздействия агрессивных сред, защиты поверхности от абразивного износа, гидроизоляции бетона и кровли, антикоррозийной защиты металлоконструкций.

Материалы (ППУ и полимочевина) наносятся на обрабатываемую поверхность методом дисперсионных капель (дисперсионно-капельная заливка или напыление). Существует несколько видов многокомпонентного оборудования для нанесения ППУ и полимочевины, отличающихся давлением (но, в любом случае, давление должно быть «высоким» - от 120 Bar и выше), а так же возможностью дозировки компонентов (в основном в пропорциях от 1 : 5 до 5 : 1). Под каждую поставленную задачу оборудование подбирается индивидуально.

Компанией «Дзета» используется оборудование американской фирмы «GRACO» и испанской фирмы «GAMA» (наиболее представленных в России), применяются материалы (ППУ и полимочевина) российского производства, в частности, разновидность ППУ – материал «ЭКОТЕРМИКС». Этот уникальный материал  изготавливается по немецкой технологии с соблюдением европейских стандартов.  «ЭКОТЕРМИКС» исключительно долговечен, не менее 30 лет на трубах с температурой поверхности до  +150° С и до 100 лет в строительных конструкциях, он не гниёт и сохраняет свои тепло- и гидроизоляционные свойства в течение длительного срока.

Технология нанесения ППУ теплоизоляционного слоя:

Особенности пенополиуретана:

Пенополиуретан (ППУ) – имеет разветвленную ячеистую структуру. Это двухкомпонентная система, состоящая из полиольного компонента (компонент Б), содержащего полиолы, катализаторы, стабилизаторы, вспениватель и изоционатного компонента (компонент А), содержащего полимерный дифенилметандиизоционат.

ППУ, снабженный специальными добавками, является огнеустойчивым, полиуретан не воспламеняется при открытом огне, покрытие не плавится и под постоянным воздействием пара. Недостаток ППУ лишь в том, что он требует защиты от прямых солнечных лучей (ультрафиолета), но эта проблема легко устранима, т.к. ППУ покрытие достаточно покрасить.

ППУ малогигроскопичен, что видно по результатам испытаний способности различных материалов впитывать влагу:

 

Материал

Плотность (кг/куб.м)

Паропроницаемость(Мг/(м*ч*Па))

Насыщение влагой (%)

1

Минвата

15

0,49  (дышит)

15-18%

2

Пеноизол, Экопен

15

0,18

12-13%

3

ППУ (открытоячеистый)

от 8 до 12

0,1    (дышит)

8-12%

4

Пенополистирол

от 15 до 30

0,013

9-10%

5

Пеноплэкс (пенопласт)

от 20 до 35

0,05

5-7%

6

ППУ

от 20 до 40

0,05

5-6%

7

ППУ

от 40 до 60

0,05

2-4%

8

ППУ

от 60 до 80

0,05

1-2%

 

Из всех протестированных материалов ППУ наименее гигроскопичен. При этом, чем выше плотность ППУ, тем ниже его гигроскопичность. Отличительной же особенностью открытоячеистого ППУ является его паропроницаемость, что позволяет «дышать» конструктиву и не образовываться конденсату при правильно подобранных толщинах.

Достоинства ППУ

На первый взгляд утепление ППУ дороже, чем утепление пенополистиролом или минватой, но ППУ не нуждается в монтаже (а это значительная часть затрат при утеплении листами (плитами) теплоизоляции, ППУ не нуждается и в применении влагоотводящих мембран, как листовые и рулонные утеплители, т.к. у него отсутствует воздушная прослойка между утеплителем и поверхностью и, следовательно, точка росы находится внутри теплоизолирующего слоя и конденсат не появляется. Срок эксплуатации ППУ гораздо выше, чем у других видов теплоизоляции. Тепловые потери зданий и сооружений повышаются каждый год в среднем на 6%, это связано с потерей теплоизоляцией своих первоначальных свойств. С течением времени тепловые потери повышаются до 40 - 50 % и даже до 60 % от первоначального уровня в зависимости от типов утеплителя. ППУ же не осыпается, не впитывает влагу и не дает появляться конденсату, поэтому эксплуатируется до 50 лет, причем его свойства через 50 лет остаются практически такими же, как и в начале. С течением времени у ППУ незначительно ослабевают межмолекулярные связи, что несколько изменяет лишь его  механические характеристики. Если следовать рекомендациям и примерно каждые 10 лет менять утеплитель, то стоимость ППУ окажется намного ниже, т.к. ППУ утепляет один раз и практически навсегда.

Преимущества ППУ перед другими теплоизоляционными материалами:

- это универсальное тепло-паро-гидроизолирующее средство;

- он не требует использования других материалов и крепежных элементов, что значительно упрощает и удешевляет конструкции;

- в отличие от многих теплоизоляторов, пенополиуретан обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности и способностью не впитывать и удерживать в себе влагу;

- возможность нанесения на поверхность любой конфигурации;

- возможность залива в любую полость, объем которой соответствует порции подачи компонентов;
- кратчайшие сроки работ;
- целостный слой покрытия, без стыков, ускоряющих его последующее разрушение (при напылении);
- заполнение всего пространства полости однородным материалом (при заливке);
- срок эксплуатации не менее 30-40 лет (при отсутствии механических повреждений);    возможность применения в широком температурном диапазоне (от - 60°С до +150°С);
- низкий коэффициент теплопроводности (0,019-0,03 Вт/м² С⁰);
- биологическая нейтральность (устойчивость к микроорганизмам, гниению, плесени);
- пожаробезопасен (трудно воспламеняемый материал, не поддерживающий горение);
- низкое водопоглощение материала с поверхностной пленкой (0,04% за 24 часа или 2 г/м2, при влажности 98%);
- не поддерживает горение (трудно горючие материалы, ГОСТ 12.1.044);

-  обеспечивает быстрое бесшовное нанесение на поверхности любой сложности формы, отлично заполняя все стыки и пустоты;

- хороший звукоизолятор.;

 - незаменим при устройстве  склонных к протечкам примыканий, а также при ремонте   межпанельных швов («мостиков холода»);

 - малый вес и высокая прочность дают возможность нанесения неограниченной толщины слоя;

- обладает 100%-ной адгезией к любым материалам и отвердевает всего за 5-40 секунд с момента нанесения (в зависимости от типа монтажа - напыление или заливка);

 - устойчив к органическим растворителям, кислотам и щелочам и не подвержен действию микроорганизмов;

- выдерживает большие механические и температурные нагрузки, сохраняет свои свойства на протяжении более 30 лет.

Сравнительная толщина различных материалов в зависимости от коэффициента теплопроводности лямбда (Вт/м² С⁰):

- пенополиуретан (80мм) - 0,027
- пенополистирол ПБ-БС (119мм) - 0,04
- минвата (133мм) - 0,045
- пеностекло (237мм) - 0,08
- дерево (592мм) - 0,2
- пенобетон (889мм) - 0,3
- бетон (2074мм) - 0,7
- кирпич силикатный (2400мм) - 0,81

 

Сравнительные  таблицы характеристик разных теплоизоляционных материалов:

ПОКАЗАТЕЛИ

Экотермикс300/ Экотермикс600

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

ПЕНОПЛАСТ

МИНЕРАЛ. ВАТА

Коэффициент
теплопроводности,  Вт/мK

0,019-0,03

0,035-0,038

0,04

0,048-0,058 (сухая)
0,18-0,2 (влажная)

Толщина покрытия 

100-150 мм.

130-180 мм.

150-200 мм.

170-240 мм.

Адгезия к кирпичу, бетону, металлу, древесине, стеклу

Да

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Мостики холода

Нет

Да

Да

Да

Наличие слоя паропроницаемости, мг/(м ч Па)

0,04/0,1

0.001

0,03

0,5

Водопоглощение по массе, %

2,5/12,5

1.5

3,5

15-20

Производство работ, °C

-10С /+60 °C

+5С /+30 °C

+5С /+30 °C

+5С /+30 °C

Температура применения, °C

-120…+150

-50…+75

-180…+80

-60…+270

Микроорганизмы, грызуны

Устойчив 

Менее устойчив

Неустойчив

Неустойчив

Влага, агрессивные среды

Устойчив

Менее устойчив

Слабо устойчив

Теплоизоляц. свойства теряются, восстановлению не подлежат

Усадка при эксплуатации

Нет

Нет

Нет

Да

Эффективный срок службы, лет

40-50 лет

10-15 лет

8-12 лет

5 лет

Группа горючести

Г1, Г2

Г3-Г4

Г4

НГ-Г1

Фактические тепловые потери

В 1,7 раза ниже
нормативных СниП 2.04.14-88 Энергосбережение, №1, 1999 г.

Нет данных

Нет данных

Превышение нормативных СниП после 12 месяцев эксплуатации.

 

Материал

URSA

ISOVER

Rockwool

Knauf

ПСБ Penoplex

(пенополистирол)

ППУ

(открытоячеистый 8-12 кг/мЗ)

 

ППУ

(закрыто

ячеистый 30-40кг/м3)

Перекрытия

Теплопроводность, Вт/м*°С

0,045

0,048

0,047

0,048

0,038

0,03

0,023

Эксплуатационная плотность, кг/м3

15

20

37

28

32

9

40

Рекомендуемая толщина слоя, мм

200

200

200

200

150

100

70

Стоимость утеплителя, руб/1м3

1300

1470

1734

1242

4150

6500

12500

Стоимость утеплителя, руб/1м2

260

294

346.80

248.40

622.50

650

875

Стоимость работ по монтажу, 1м2

200

200

200

200

200

включено

включено

Цоп. Материалы/фурнитура( крепежи, пленки, клеи и т.д.) за 1м2

200

200

200

200

165

Не требуется

Не требуется

ИТОГО стоимость, руб/1м3

660

694

746.80

648.40

987.50

650

875

Кровля

Теплопроводность, Вт/м*°С

0,047

0,048

0,048

0,046

0,038

0,03

0,023

Эксплуатационная плотность, кг/м3

15

15

35

17

32

9

30

Рекомендуемая толщина слоя, мм

200

200

200

200

200

150

100

Стоимость утеплителя, руб/1м3

1795

2140

1800

1480

4300

6500

13500

Стоимость утеплителя, руб/1м2

359

428

360

296

860

975

1350

Стоимость работ по монтажу, 1м2

320

320

320

320

280

включено

включено

Цоп. Материалы/фурнитура( крепежи, пленки, клеи и т.д.) за 1м2

300

300

300

300

215

Не требуется

Не требуется

ИТОГО стоимость, руб/1м3

979

1048

980

916

1355

 

 

Стены

Теплопроводность, Вт/м*°С

0,045

0,048

0,048

0,047

0,038

0,03

0,023

Эксплуатационная плотность, кг/м3

15

20

35

18

32

9

40

Рекомендуемая толщина слоя, мм

150

150

150

150

150

100

50

Стоимость утеплителя, рубДм3

3600

2320

1800

1410

4200

7000

15500

Стоимость утеплителя, рубДм2

540

348

270

211.50

630

700

775

Стоимость работ по монтажу, 1м2

280

280

280

280

250

включено

Включено

Цоп. Материалы/фурнитура( крепежи, пленки, клеи и т.д.) за 1м2

275

275

275

275

195

Не требуется

Не требуется

ИТОГО стоимость,  руб/1м3

1095

903

825

766.50

1045

 

 

Срок службы утеплителя (без потери своих свойств) /лет

5-7

5-7

5-7

5-7

12-15

40-50

40-50

Конденсат

Образуется

Образуется

Образуется

Образуется

Не образуется

маловероятен

Не образуется

Тепловизионное фото – способ оценки необходимости утепления дома

Особенности дисперсионно-капельной технологии

Работы по напылению пенополиуретана можно проводить круглогодично! 

 Если температура ниже +12°С, необходимо обязательно прогревать компоненты ППУ перед напылением. Рекомендуется нагревать компоненты при любых работах, даже в жаркие дни.
При работе ниже +12°С, а особенно при отрицательных температурах, необходимо учитывать то, что возрастёт расход материалов, так как образование ППУ это экзотермический процесс, тепло выделяется при реакции полиола и изоционата, далее это тепло должно быть затрачено на вспенивании композиции, но если поверхность будет холодная, то часть тепла будет затрачена на повышение температуры подложки, следовательно, вспенивание будет хуже. 

   Ориентировочные параметры потерь при низких температурах (для кирпичной и каменной поверхности):

- При температуре от +5°С до +10°С, в среднем 10% от обычного расхода
- При температуре от 0°С до +5°С, в среднем 15% от обычного расхода
- При температуре от -5°С до 0°С, в среднем 25% от обычного расхода
- При температуре от -10°С до -5°С, в среднем 30% от обычного расхода
- При температуре от -15°С до -10°С, в среднем 35% от обычного расхода
- При температуре от -20°С до -15°С, в среднем 40% от обычного расхода

 

Услуги предоставляемые компанией «Дзета»:

Бригады квалифицированных монтажников с большим опытом  выполнят строительные подрядные работы по гидро- и теплоизоляции. Так же компания готова предоставить Вам материал оптом и в розницу, оборудование  и сопутствующие товары. При необходимости специалисты компании проведут обучение Вашего персонала. Имеется вся разрешительная документация, сертификаты на используемые материалы.

 

Контакты

105094, г. Москва, ул. Семеновский Вал, д. 10Д

Тел.: +7 (499) 390-52-05

+7 (905) 764-02-15

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.dzeta-stroy.ru