Первый энергоэффективный детский сад в г.Томск

В Томске был реализован пока что уникальный для коммунального комплекса России энергоэффективный проект: по ул. Нарановича, 4 (мкр. "Зеленые Горки") построен и введен в эксплуатацию детский сад № 83 "Солнечный зайчик", потребности которого в тепле и горячей воде на 100% обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов. Фактически, это первый в стране детский сад класса энергоэффективности "А". 

 

При строительстве детского сада "Солнечный зайчик", помимо тепловых насосов, были использованы и другие энергосберегающие решения. "Во-первых, мы повысили общую тепловую защиту сооружения. Те панели, из которых мы его собрали, это теплые панели из керамзитобетона с эффективным утеплителем, с сопротивлением теплопередаче больше трех единиц. Плюс энергосберегающие окна: заполненные аргоном стеклопакеты увеличенной толщины с теплоотражающим покрытием, пятикамерный переплет. В результате мы получили коэффициент теплопередачи окна около единицы. И, таким образом, сразу уменьшили теплопотери на 25%", — говорит Павел Семенюк, технический директор ОАО "ТДСК" (Томская домостроительная компания).

Основу энергоэффективности детского сада № 83 составляют именно тепловые насосы, позволяющие на каждый затраченный кВт питающей их электроэнергии получить от 4 до 6 кВт тепловой энергии. Если сравнивать затраты на отопление в такой системе с классической схемой центрального теплоснабжения, то получается, что от 75 до 84% тепла будет бесплатным. "Нагрев теплоносителя для систем отопления и ГВС детского сада осуществляется тремя тепловыми насосами суммарной мощностью 126 кВт (по 42 кВт каждый), изготовленными на одном из наших предприятий", — рассказывает Андрей Осипов, специалист компании "Данфосс".

Решение о возведении энергоэффективного детского сада было принято не сразу. "Сначала мы предполагали построить детский сад в обычном порядке, поскольку он здесь расположен по генеральному плану, но потом решили сделать его энергоэффективным. Первоначально его строительство должно было обойтись в 86 млн рублей, но с учетом изменений в проекте, которые позволили присвоить объекту класс энергоэффективности "А", эта сумма увеличилась еще на 19 млн, т.е. до 105 млн рублей", — рассказывает Александр Шпетер (ОАО "ТДСК").
Технически решение основано на заимствовании и преобразовании тепловой энергии, накопленной в земле. Иначе говоря, геотермальной энергии. Принцип прост: если температура грунта превышает значение "абсолютного нуля", то у него есть тепловая энергия, которую можно снять.

Теперь нужно сказать несколько слов о технической стороне проекта. "По периметру здания пробурено 24 скважины глубиной до 100 метров. В первичных контурах циркулирует порядка 6 тонн теплоносителя", — поясняет Александр Поморцев, директор ЗАО "Строительное управление ТДСК", осуществлявшего строительство детского сада. А преобразовать низкопотенциальную энергию земли, чтобы ее можно было использовать в системах отопления и ГВС, как раз и помогают тепловые насосы. Причем, как уже было сказано выше, для этого нужны совсем небольшие энергозатраты.

Примечательно, что глубокие скважины — совсем не обязательный атрибут геотермальной системы отопления. При наличии свободной площади можно использовать грунтовый коллектор из труб, проложенных в грунте на глубине порядка одного метра, или вообще получать тепло из близлежащего водоема и даже из грунтовых вод. В качестве источника тепла может использоваться и обычный наружный воздух, что открывает широчайшие возможности использования геотермальных систем отопления. "Вариант со скважинами был выбран потому, что детский сад располагался в условиях плотной застройки, и свободных площадей для расположения грунтового коллектора достаточной длины просто не было, — объясняет Георгий Гранин. — Вариант грунтового коллектора для здания в 300 кв.м потребует наличия как минимум четырех свободных соток земли".

Наибольшая энергоэффективность и КПД системы отопления с тепловыми насосами достигаются при использовании водяных теплых полов с температурой теплоносителя от +35°C до +45°C, что и было реализовано в детском садике. "Радиаторы центрального отопления здесь тоже есть, но они установлены для страховки, на всякий случай, а в принципе в них нет необходимости, — рассказал в ходе своего выступления на открытии дошкольного учреждения Александр Шпетер, генеральный директор ОАО "ТДСК". — Обратите внимание, что сейчас радиаторы выключены, но пол теплый и температура в здании очень комфортная".

Летом тепловые насосы могут работать не только на обогрев помещений детского сада, но и на их охлаждение. Когда температура воздуха достигает +25‒27°C, система может переключиться в режим пассивного охлаждения, причем будет при этом потреблять минимальное количество электроэнергии, необходимое для работы циркуляционного насоса и сравнимое с мощностью одной лампы накаливания. 

Таким образом, система с геотермальными насосами является полноценной климатической системой и во многих случаях позволяет обойтись без кондиционера. 

"В результате применения при строительстве детского сада "Солнечный зайчик" энергосберегающих решений затраты на его обогрев должны снизиться на 40‒50% по сравнению с аналогичными объектами, на которых используется традиционная схема теплоснабжения", — считает Андрей Осипов ("Данфосс").

Источник