Проект ПРООН/ГЭФ "Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России"

Проект Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» представлен в рамках Комплексной программы «Повышение энергоэффективности в Российской Федерации», осуществляемой совместно ПРООН, ГЭФ, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при участии ключевых федеральных отраслевых ведомств и региональных органов власти. Исполнительным агентством проекта выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ «РЭА») Минэнерго РФ.

 

 

Стратегия проекта заключается в снижении существующих институциональных, управленческих, информационных, технологических, инвестиционных и образовательных барьеров, препятствующих широкому проникновению энергоэффективных технологий и практических методов в секторы строительства и ЖКХ.

Цель проекта ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» - наращивание местного потенциала и демонстрация реализуемых на местном уровне решений для повышения энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатационного содержания зданий.

Проектом ПРООН - ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» предоставлена техническая помощь в виде денежных средств, направленных на повышение энергетической эффективности 2-х объектов в Новгородской (р.п. Парфино, ул. Мира, д. 14 В, жилой дом на 25 квартир общей площадью 1280 м²) и Псковской (г. Порхов, ул. Мебельная, д. 5, жилой дом на 42 квартиры общей площадью 2083 м²) областях.

Экономия тепловой энергии по сравнению с исходными проектными решениями Новгородская область, р. п. Парфино, ул. Мира, д. 14В Псковская область, г. Порхов, ул. Мебельная, д. 5
За счёт установки энергосберегающих оконных блоков (2-х камерных стеклопакетов с энергосберегающим покрытием и заполнением аргоном) 29% 38,4%
За счёт утепления наружных стен (дополнительное утепление фасадов) 58% 41%
За счёт дополнительного утепления чердачных перекрытий 22% 26,6%
За счёт установки и подключения системы к блочному АИТП (в комплексе с системами автоматизации и диспетчеризации) 4,57% 4,65%
За счёт установки терморегуляторов на отопительных приборах 4% 4%
За счёт установки приточно-вытяжных вентиляционных устройств с утилизацией (рекуперацией) тепла вытяжного воздуха 18,76% 19,7%

 

По энергоэффективному дому в г. Порхов экономия тепловой энергии и снижение выбросов CO₂ составляет соответственно 128,71 МВт•ч/год и 26 т/год, а по энергоэффективному дому в р.п. Парфино экономия тепловой энергии, электроэнергии и снижение выбросов CO₂ составляет соответственно 125,62 МВт•ч/год, 13,6 МВт•ч/год и 28,12 т/год.

В 2016 году международная консалтинговая компания ООО «АФ Консалт» выполнила работы по оценке энергетической эффективности реализованных при строительстве указанных демонстрационных объектов энергосберегающих мероприятий.

Заключение экспертов:

1. Предусмотренные при корректировке исходной проектной документации энергосберегающие решения, в рамках пределов финансирования (не более 20 % от сметной стоимости строительства демонстрационных объектов), предусмотренных в Соглашениях между ПРООН и Администрациями пилотных районов, следует признать эффективными и достаточными для достижения требуемых показателей энергосбережения (снижения удельного годового потребления энергетических ресурсов более 60 % по сравнению с существующими на территории пилотных районов объектами жилищного фонда).

2. Тиражирование реализованных при участии Проекта ПРООН-ГЭФ проектных энергосберегающих решений, позволит обеспечить соответствие строящихся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья жилых многоквартирных домов требованиям по тепловой защите зданий, существенно сократить расходы энергоресурсов на отопление зданий, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Контакты

Россия, 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 4, лит. А

Тел.: 8 (812) 372-66-84

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.undp-eeb.ru