ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ»

ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» («Научно-практическая лаборатория «Энергосберегающих систем и технологий») является одним из пионеров по внедрению новейших технологий по энергосбережению в России. 

С 2002 года профессор д.т.н. Николаев В.Г. совместно с Московской Академией Коммунального Хозяйства и Строительства разрабатывал ряд методик по значительному сокращению энергопотребления на объектах коммунального хозяйства таких как водозаборные узлы, очистные сооружения, канализационные станции, котельные, ЦТП.

В 2004 году был разработан и запатентован новый научный метод «Способ регулировки работы группы лопастных нагнетателей при переменной нагрузке» (Патент №2230938 РФ). В 2008-2015 годах данный метод был успешно внедрен на насосных станциях и очистных сооружениях Московской области. Результаты испытаний показали сокращение затрат на электроэнергию от 20 до 50%.

В дальнейшем команда ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» внедряла данные технологии в жилых многоквартирных домах в рамках энергосервисных договоров.

В чем основная суть методики ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» при подборе агрегатов и наладке режимов работы оборудования

В рамках защиты диссертации на соискание степени д.т.н. В.Г. Николаев ввёл научно обоснованное понятие «Потенциала энергосбережения» применительно к насосному оборудованию. На сегодняшний момент не существует норм энергопотребления для насосного оборудования, так как попытки нормирования потребления энергии при переменной нагрузке в различных условиях эксплуатации не дали положительных результатов. То есть, до 2007 года не существовало ни одного научно обоснованного и апробированного метода оценки потенциала энергосбережения для насосов.

Николаевым В.Г. были проведено многолетнее научное исследование, в результате которого была создана методика определения «Эталонного значения максимальной энергоэффективности» для конкретных условий эксплуатаций насосов. Данное значение базируется на принципе, что избыточные напоры на всем диапазоне изменения нагрузки равны нулю, а КПД сохраняет свое максимальное значение, независимо от подачи. Благодаря наличию «Эталонного значения» можно сравнивать между собой любые энергосберегающие мероприятия. Тем самым, для конкретного объекта можно подобрать именно тот метод энергосбережения, который будет максимально эффективным в данном случае.

К примеру, прочие компании решают проблему повышения энергоэффективности установкой регулируемого привода без проведения инструментального исследования или оно носит поверхностный характер. Это не позволяет установить фактические режимы работы оборудования, а следовательно, дать объективную оценку энергоэффективноcти его работы.

ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» проводит сбор статистических данных на каждом объекте и получает точные данные о характере распределения нагрузки во времени. Полученная информация используется в качестве исходных данных при последующем компьютерном моделировании объекта.

Наиболее важным этапом всей методики является компьютерное моделирование объекта исследования. Благодаря рекомендуемой методике выявляется потенциал энергосбережения и причины его возникновения.

В дальнейшем с помощью специально разработанных ООО «НПЛ «Энергосберегающих систем и технологий» алгоритмов и компьютерных программ проводится оценка энергоэффективности работы установленного насосного оборудования для различных способов управления, таких как: дросселирование, стабилизации давления на выходе насосной установки, минимизация избыточных напоров в диктующей точке сети (или ступенчатая стабилизация) на выходе из насосной установки. Набор способов управления подбирается в зависимости от типа исследуемого объекта.

При этом отдельно просчитывается и сопоставляется эффективность замены оборудования или использование уже имеющихся агрегатов. При рассмотрении замены оборудования, в качестве возможных вариантов реконструкции, проводится исследование зависимости потребляемой энергии от числа гидроагрегатов в системе. Тем самым, исследуется дополнительная возможность получения экономии энергии в зависимости от схемы и количества насосов.

Следующим этапом исследования определяется оптимальное соотношение между числом регулируемых и нерегулируемых насосных агрегатов, что помогает определить оптимальное количество ЧРП на объекте и сократить затраты на их приобретение.

В результате всех ранее проведённых исследований Заказчику предлагается на выбор несколько вариантов энергосберегающих мероприятий. Все варианты сравниваются по энергоэффективности и по объему инвестиций.

Результаты проведённых исследований формируются в конечный отчёт, состоящий из научных исследований и Технико-экономического обоснования. В представляемых материалах показывается рентабельность и инвестиционная привлекательность всех вариантов модернизации объекта. На данном этапе Заказчик сам делает выбор в пользу одного из предложенных вариантов.

ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» является членом Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения Московской области (http://www.avvmo.ru), а также членом СРО "Центр новых энергосберегающих технологий "Энергоаудит и энергоэффективность".

Ознакомиться с презентационным буклетом можно здесь

Контакты

Россия, г. Москва, ул. Клязминская, д. 11, к. 4

Тел.: +7 (499) 739-4003, моб. тел. +7(916)7-444-828 (директор ООО «НПЛ «ЭНЕРГОСИТ» Николаев Георгий Валентинович)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.energosit.ru