Датский центр по возобновляемой энергетике (Folkecenter)

Folkecenter – это неправительственная, независимая организация, основанная в 1983 году для развития, тестирования и демонстрации возобновляемых источников энергии, которые могли бы производиться малыми и средними компаниями.

Folkecenter занимает территорию в 3,5 км2 . За год Folkecenter принимает 8-10 тысяч посетителей и 5-15 зарубежных специалистов, которые в течение 3-9 месяцев проходят подготовку в области использования возобновляемых источников.

Folkecenter активно работает в следующих областях:

  • Разработка технологий в области возобновляемых источников энергии в качестве консультантов для производителей и потребителей.
  • Тестирование и сертификация технологий.
  • Распространение информации по возобновляемой энергетике.

Многие демонстрационные установки активно используются посетителями, но большая их часть используется в проектах, а не в демонстрационных целях.

Folkecenter получает финансирование от местных властей, реализации местных и международных проектов по исследованию и продвижению возобновляемой энергетики и интегрированных решений в области устойчивой энергетики. До 2002 года Folkecenter также получал финансирование от Датского парламента. К сожалению, парламент прекратил выделять деньги после прихода к власти консервативного правительства.

Folkecenter сейчас находится в стадии изменения своей роли в обществе. Из учреждения, которое только разрабатывало и помогало в продвижении технологий возобновляемой энергетики он превращается в центр по развитию и демонстрации «зеленых» технологий в целом в автономных поселениях.

Центр расположен в живописной сельской местности, выходящей на фьорд Лим, в Северо-западной Дании, на полуострове Тю. Надо отметить, что на территории местного муниципалитета (Сидти, 12 тысяч жителей) производство электроэнергии от ветроустановок составляет 120 % от потребности, т.е. муниципалитет является экспортером энергии.

Услуги для населения

На территории центра находится множество установок возобновляемой энергетики и других экологических технологий. Все они доступны для посещения. Некоторые из установок используются ежедневно, показывая как работает энергия ветра, солнца и растений. Среди установок:

Ветропарк, демонстрирующий 12 видов ветровых турбин, от больших до маленьких.

Выставка солнечных коллекторов, показывающая около 10 разных типов коллекторов.

Двенадцать солнечных фотоэклектрических элементов, которые производят электричество.

Четыре машины, работающих на растительных маслах.

Машина, работающая на водороде, произведенном с помощью энергии ветра.

Энергетический дом, демонстрирующий новые технологии, такие как использование сточных вод для поливки растений, лаборатория по выращиванию рыбы и овощей, используя питательные вещества от биогаза, выработанного при разложении навоза.

Дом из соломы.

Центр по подготовке специалистов, находящийся в полуподземном здании с низким потреблением энергии. В центре находится конференц-зал, вмещающий до 200 человек.

Некоторые выставки показывают детали установок (например, большая лопасть ветровой турбины, на которую могут забираться дети) или историческое развитие технологий (например, выставка старых ветровых турбин, дизайн которых похож на дизайн современных турбин).

Folkecenter также имеет маленькую библиотеку, продает публикации и выпускает буклеты.

Демонстрационные проекты

Folkecenter также участвует в важных демонстрационных проектах как в Дании так и за рубежом. Folkecenter поставлял большие ветроустановки в Россию и Польшу и другие страны, строил парки солнечных коллекторов, электростанции по сжиганию биогаза.

Адрес:

Danish Folkecenter for Renewable Energy, Kammersgaardsvej 16, Sdr. Ydby, DK-7760 Hurup Thy.

Тел. +45 97956600, Факс: +45 97956565,

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес в Интернете: http://www.folkecenter.dk, http://www.folkecenter.net

Ветровая турбина мощностью 525 кВт в Ханстхольме, которой владеет Folkecenter

Folkecenter разработал ветроустановку с контролируемой скоростью вращения ротора мощностью 525 кВ и установил ее в сентябре 1992 года на берегу Северного моря вблизи города Ханстольм. Проект был частично профинансирован Европейским Союзом.

С самого начала ветровая турбина работала удовлетворительно. Годовое производство электричества ожидалось в районе 1,3 миллиона кВт*час, что достаточно для обеспечения электричеством 350 семей. Фактическое производство электроэнергии составляет 1,3 – 1,6 миллионов кВт*час.

Основными технологическими характеристиками турбины такого упрощенного инновационного дизайна являются:

Окрашенная стальная башня высотой 40 метров, диаметром 3 метра в основании и 1,8 метров на конце. Башня состоит из 4-х секций, соединенных между собой болтами.

Трехлопастной ротор. Лопасти сделаны из стеклопластика и имеют длину 17 метров. На конце лопастей находятся тормоза.

Интегрированная компактная коробка передач и односкоростной индукционный генератор с напряжением в 400 Вольт.

Два тормоза.

Система наведения на ветер, состоящая из двух планетарных колес, управляемых гидравлически и тормоза.

Новая тиристорная система, позволяющая более мягко включаться в сеть и обеспечивающая более эффективную работу генератора при малых нагрузках за счет контролирования электрического напряжения генератора.

Максимальная выработка электричества: 525 кВт

Пусковая/буревая скорость ветра: 4 / 25 м/с

Рабочая скорость ветра: 16 м/с

Турбины такого дизайна, как установленная в Ханстхольме, принадлежит к серии DANmark, которая создавалась на протяжении 10 лет непрерывных инноваций и развития. В результате были разработаны современные, надежные ветроустановки мощностью от 20 до 525 кВт. Разные производители построили около 160 таких установок.

Метеорологические, электрические и механические параметры ветроустановки постоянно собираются в результате обширной программы измерений. В общей сложности на турбине установлено 32 различных датчика и сенсора. Особенное внимание уделяется измерению механических нагрузок на турбину. Датчики нагрузки установлены на всем основном оборудовании – лопастях, башне, роторной кабине и т. д.

Турбина установлена около порта города Ханстхольма, на берегу, в местности с высокими скоростями ветра. Комментарии населения по поводу расположения ветроустановки на побережье были только положительные.

Адрес в Интернете: http://www.folkecenter.dk/en/hnstholm/hanstholm.html

К другим статьям