Кооперативы, владеющие ветроустановками в Линеттене и Миддельгрундене Ветровой парк в Миддельгрундене

В настоящее время более 100 тысяч датских семей являются членами кооперативов по использованию ветровой энергии. Эти кооперативы установили 86 % всех ветряков в Дании и сыграли доминирующую роль в развитии датского сектора ветроэнергетики. В ближайшие годы ожидается, что энергокомпании сыграют значительную роль в развитии морских ветровых парков большой мощности.

В Миддельгрунде, в море построен ветровой парк, состоящий из 20 ветряков, мощностью в 2 МВт каждый. Общая мощность парка составляет 40 МВт. Ветропарк был создан в 1996 году по инициативе KMEK. После изучения ветрового потенциала в районе Копенгагена, KMEK создал рабочую группу, в основном состоящую из жителей, заинтересованных в развитии ветроэнергетики. В группу вошли люди с разным личным опытом и уровнем образования, но все они были уверены, что проект будет успешным. KMEK участвовал в работе группы с самого начала, а сейчас является консультантом кооператива, владеющего парком. В настоящее время 10 турбин принадлежат кооперативу, а оставшимися 10 турбинами владеет местная энергокомпания «Copenhagen Energy». В разработке проекта равноценное (50/50) участие принимали кооператив и энергокомпания.

Кто может покупать акции кооператива?

Сначала акции могли приобретать только жители муниципалитета. В 1999 году в силу вступило новое правило, согласно которому все жители могут покупать акции. С 2000 года акции кооператива при выполнении определенных условий могут покупать и иностранцы.

Организация проекта

Расположение будущего ветрового парка вблизи Копенгагена потребовало проведение исследований по экологическому и визуальному влиянию с самого начала процесса планирования парка в 1997 году. В 1997 году Датское энергетическое агентство выделило грант размером 5,1 миллионов ДК (680 тысяч евро) для проведения таких исследований. Целью гранта было проведение технической и экологической экспертиз строительства морского ветропарка на конкретной площадке в районе Копенгагена. Кроме того, с помощью гранта были изучены организационные и финансовые аспекты работы будущего кооператива. Это было связано с тем, что кооперативы по своей природе не имеют никаких финансовых средств на начальной стадии планирования.

Энергокомпания

В 1996 году «Copenhagen Energy» приступило к изучению технической осуществимости строительства морского ветропарка в Миддельгрундене. Энергокомпания принадлежит муниципалитету Копенгагена. После двух лет переговоров и преодоления политических разногласий между кооперативом и «Copenhagen Energy» был подписан контракт. Департамент по ветровой энергии еще одной энергокомпании «SEAS» выступил консультантом «Copenhagen Energy» и возглавил проект по строительству ветропарка. Необходимо подчеркнуть, что сотрудничество кооператива и «Copenhagen Energy» было полезно обеим сторонам. Энергокомпания имеет большой опыт и широкие возможности в области методологии строительства энергообъектов и работы с подрядчиками. Кооператив хорошо знает частный сектор ветроэнергетики, имеет лучшие контакты с прессой и общественностью, а его члены с большим энтузиазмом относятся к развитию проекта. Заинтересованность местных жителей и сотрудничество местных энергокомпаний, муниципалитета и кооператива явились необходимым условием для успешной реализации проекта. Такое сотрудничество подтвердило надежность проекта в глазах общественности и политиков.

Финансирование кооператива

Кооператив имеет 40 500 акций. Каждая акция представляет производство электроэнергии 1000 кВт*ч/год и стоит около 4250 ДК (567 евро). Согласно уставу кооператива, все акции должны оплачиваться вперед. В настоящее время более 8500 жителей, в основном живущих в окрестности ветропарка, являются членами кооператива. Все частные акции были проданы к 2000 году. Кооператив является самым большим в мире кооперативом, занимающимся ветроэнергетикой. Проект является самым большим в мире морским ветропарком с двойной собственностью.

Сроки строительства ветропарка

Реструктуризация электрического сектора и ведение нового механизма регулирования оптовых цен продажи энергии от возобновляемых источников привело к тому, что проект должен был быть разработан в короткие сроки. Новые правила означали, что контракты с производителями турбин и фундаментов для ветряков, а также контракты с энергетическими сетями должны были быть подписаны до конца 1999 года. В этом случае можно было получить оптимальные гранты в рамках Схемы по возобновляемой энергетике. Успеть вовремя было сложно из - за того, что проект должен был пройти через 3 общественных слушаний прежде чем его можно было реализовывать. Во-первых, в соответствии с законодательством, в 1997 году проект прошел через общественные слушания. Из-за озабоченности властей и части общественности в основном визуальным восприятием проекта, количество установок было уменьшено с 27 до 20. Во-вторых, уже измененный проект прошел обязательные слушания по визуальному воздействию и был утвержден. В 1999 году проект также прошел общественные слушания по результатам тщательно проведенной летом 1999 года экологической экспертизы. В соответствии с Конвенцией ESPOO слушания прошли не только в Дании но и в Швеции. После этой процедуры официального разрешения на старт проекта можно было ожидать только в конце ноября. Малый срок между окончательным решением и подписанием всех необходимых контрактов потребовал четкой координации действий между всеми участниками проекта.

Первые общественные слушания (визуальное воздействие) Июнь-сентябрь 1997

Вторые общественные слушания (визуальное воздействие) Июнь-сентябрь 1998

Третьи общественные слушания (экология) Июль-октябрь 1999

Разрешение ЕС Февраль-август 1999

Общественные тендеры на поставку турбин, оснований, трансформаторов для подключения к сети и т. д. Октябрь 1999

Подписание контракта Декабрь 1999

Заливка бетона для оснований турбин Апрель-июль 2000

Работа по подготовке морского дна Май-июнь 2000

Установка оснований для турбин и первых 30-ти метровых секций башен Октябрь-ноябрь 2000

Прокладка морского кабеля между турбинами Ноябрь 2000

Установка верхних частей турбин, включая ротор Ноябрь-декабрь 2000

Защита от коррозии Январь-февраль 2001

Параметры ветра в Миддельгрундене:

Скорость ветра на высоте 50 м 7.2 м/с

Параметр размера Вейбулля на высоте 50 м t 8.1 м/с

Параметр формы Вейбулля на высоте 50 м 2.3

Плотность энергии на высоте 50 м 380 Вт/м?

Интенсивность турбулентности на высоте 50 м 0,12

Основные параметры ветровой турбины мощностью 2 МВ производства фирмы «Bonus Energy»

Высота втулки ротора 64 м

Диаметр ротора 76 м

Общая высота 102 м

Выработка электричества 89 ГВт*час

КПД ветропарка 93 %

Экономика для держателя акций

У кооператива 40 500 акций (10 х 2 МВт турбин). Стоимость акций составляет 172 млн. ДК (приблизительно 50 % общего бюджета). Одна акция равна стоимости производства 1000 кВт*час/год и продается за 4250 ДК.

Семья Якобсенов купила 1 акцию.

Стоимость одной акции 4250 ДК (172 млн. ДК/40 500 акций = 4250 ДК)

Годовое производство составляет 1000 кВт*час на 1 акцию

Продажа электричества 330 ДК

Доплата за использование источников возобновляемой энергетики 270 ДК

Доход в год 600 ДК

Стоимость ремонтных работ -70 ДК

Чистый доход в год 530 ДК

Норма прибыли 530/4250 12,5%

Окупаемость 8 лет

Жизненный цикл 20 лет

5% годовая амортизация 212,5 ДК/год

Доход после амортизации 317,5 ДК/год

Норма прибыли после амортизации 317,5 /4250 7,5%

Ветровой парк в Линеттене, расположенный около Копенгагенского порта

Ветровой парк в Линеттене мощностью 4.2 МВт был построен в 1996 году и состоит из 7 турбин производства «Bonus Energy» мощностью 600 кВт каждая и с высотой втулки ротора 50 метров. Четыре турбины принадлежат и управляются кооперативом «Lynetten Vindkraft I/S», а остальные 3 турбины принадлежат копенгагенским энергокомпаниям. Турбины расположены на насыпи в порту Копенгагена в промышленном районе около очистных сооружений. Ветропарк хорошо виден из многих районов Копенгагена, города с миллионным населением.

История проекта

Проект начал создаваться в 1988 году, когда очистные сооружения были выбраны возможной площадкой для размещения ветровых турбин. Предполагалось, что новая насыпь, которую собирались построить, будет подготовлена для размещения ветроустановок. С этим предложением согласились власти города.

В 1994 году был основан кооператив «Lynetten Vindkraft I/S». Через год после создания кооператив подписал соглашение с энергокомпанией «K?benhavns Belysningsv?sen» об установке ветровых турбин. Выяснилось, что промышленная территория, на которой предполагалось установить турбины, использовалась для других целей, что являлось препятствием для возведения ветроустановок. Наличие дренажных каналов и кабелей маяков накладывало ограничение на размещение турбин, а насыпь не выдержала бы веса ветроустановок и пришлось готовить глубокие и дорогие основания под турбины. Кроме того, власти порта потребовали, что бы через 20 лет и турбины и их фундаменты были удалены.

После переговоров с властями были достигнуты некоторые компромиссы. Расстояние между турбинами сокращалось, что позволяло поставить их, не оказывая воздействие на уже существующие объекты. Кроме того, власти согласились с тем, что фундаменты ветровых турбин будут удалены на глубину 1 метр, если они потребуют этого.

С местным населением, которое достаточно большое в этом районе, проблем не возникло. Не было подано ни одной жалобы по поводу проекта, что является показательным фактом, принимая во внимание проблемы с размещением других ветропарков. Такое положение вещей было приписано тому, что место для размещения турбин было выбрано удачно и население положительно относится к использованию ветроэнергетики.

В 1996 году ветровые турбины были установлены и с тех пор работают к удовлетворению 800 членов кооператива и при одобрении миллионов людей.

Адреса в Интернете: http://www.middelgrunden.dk, http://www.emu-consult.dk/lynetten

К другим статьям