Датская организация по возобновляемой энергетике (OVE)

OVE является неправительственной, некоммерческой членской организацией. OVE была основана в 1975 году.

Миссия OVE

Своими основными задачами OVE считает:

? Влияние на развитие датской и европейской энергетической политики с тем, чтобы она была более ресурсосберегающей и экологически значимой. Приоритетом должно быть развитие возобновляемых источников энергии.

? Информирование населения о возможностях использования возобновляемых источников энергии в домах и организациях.

Структура

Члены. Членами OVE являются жители Дании, заинтересованные в использовании или использующие возобновляемые источники энергии, школы, группы и компании, занимающиеся разработкой возобновляемых источников энергии. Отдельная категория включает в себя 22 офиса по энергетике и охране окружающей среды (http://www.sek.dk) и местные информационные центры. Общее количество членов OVE составляет 3000.

Решения. Основные решения в OVE принимаются Генеральной Ассамблеей, состоящей из членов организации, которая встречается ежегодно, или на Совете директоров, который встречается раз в два месяца. Генеральная Ассамблея выбирает Совет директоров OVE. Председатель Совета директоров выбирается Генеральной Ассамблеей.

Информация. Дважды в месяц OVE издает журнал, имеет свою страничку в Интернете, а также проводит тематические семинары.

Офисы. OVE имеет два офиса – Главный секретариат (работа в Дании и Азии/Африке) и европейский офис (работа в европейских странах).

Деятельность OVE в Дании

Политическое лоббирование

? Влияние на разработку законодательства по энергетической политике путем участия в работе комитетов и через слушания.

Проведение оценки существующих документов и публикация материалов по возобновляемым источникам энергии,

Распространение информации

? Выпуск бюллетеня «Возобновляемая энергетика и окружающая среда» (на датском языке) раз в два месяца.

? Поддержка странички в Интернете с информацией о компаниях, документами и ссылками на другие странички (http://www.orgve.dk).

? Участие в выставках, организация семинаров, проведение обучающих курсов в сотрудничестве с местными офисами по энергетике и охране окружающей среды.

?Участие в информационных кампаниях в сотрудничестве с местными офисами по энергетике и охране окружающей среды. Например, участие в кампании «Прекращение использования электричества для отопления и переход на более экологически приемлемые энергетические источники (например, возобновляемые).»

? Участие в Школьных энергетических форумах. Основной целью таких форумов является внедрение программ по энергетике и защите окружающей среды. (http://www.sef.dk).

? Организация встреч с техническими экспертами, на которых пользователи могут получить информацию по ветровой и солнечной энергетике, использованию биомассы, интеграции возобновляемых источников энергии в существующие энергетические системы (например, для комбинированного производства тепла и электричества).

Консультации

OVE проводит консультации по экологически приемлемому внедрению альтернативных источников энергии.

Сотрудничество в Дании

OVE сотрудничает со многими организациями, изучающими датскую энергетику. Среди этих организаций экологические группы, профсоюзы, Совет малых и средних предприятий, Датский центр по возобновляемой энергетике (Folkecenter), коалиция датских неправительственных организаций «Group 92» и группы, занимающиеся городской экологией.

Развитие ветровой энергетики

С самого основания деятельность OVE была направлена на привлечение общественности к развитию возобновляемых источников энергии. С 80-х годов OVE участвует в создании кооперативов, занимающихся развитием ветроэнергетики. Члены таких кооперативов совместно покупают ветроустановки. Кроме этого, в 90-х годах OVE вместе с другими организациями помогала местным муниципалитетам планировать площадки для размещения ветряков, выбирать места для создания чисто кооперативных или находящихся в совместном с энергетическими компаниями владении ветровых парков в море.

Международная деятельность OVE

OVE играет значительную роль в создании международных сетей неправительственных организаций.

Организация является основателем и координатором следующих сетей:

? Европейского узла Международной сети по устойчивой энергетике (INFORSE-Europe) (http://www.inforse.org). ? Европейской группы по энергетике и климату Общеевропейской сети экологических неправительственных организаций (http://www.eco-forum.org).

? Европейского Образовательного Форума по Устойчивой Энергетике

? Секретариата Международной сети по устойчивой энергетике. Эта сеть неправительственных организаций состоит из семи региональных узлов на разных континентах ( http://www.inforse.org).

OVE является членом Европейской сети по изменению климата c Секретариатом в Брюсселе (http://climanetwork.org).

В сотрудничестве с местными группами OVE участвует в проектах во Вьетнаме, Таиланде и Южной Африке (DANCED).

OVE следит за энергетической политикой Европейского Союза, участвует в работе всех вышеупомянутых экологических сетей и является координатором Форума Европейского Союза датских неправительственных организаций, занимающихся энергетикой и защитой окружающей среды.

OVE как координатор INFORSE-Europe

С 1989 года OVE организует ежегодные семинары по возобновляемой энергетике и энергоэффективности для европейских неправительственных организаций. Основной целью таких семинаров является обмен информацией и укрепление сотрудничества между различными неправительственными европейскими организациями. Например, в 1998 году OVE участвовал в проведении экологического форума, параллельного Конференции экологических европейских министров, состоявшейся в Орхусе.

С 1989 года редакция бюллетеня INFORSE «Новости устойчивой энергетики», который выходит три раза в год, находится в OVE. Бюллетень является форумом для неправительственных организаций, занимающихся устойчивой энергетикой. Тираж бюллетеня составляет 3000 экземпляров, он распространяется по всему миру. Кроме того, бюллетень доступен в электронном виде на странице INFORSE. Бюллетень также включает список из 800 организаций, занимающихся устойчивой энергетикой.

OVE, в сотрудничестве с INFORSE-Europe и другими неправительственными организациями, участвовал во многих проектах в европейских странах. Проекты в Западной Европе включали проекты, поддержанные разными программами Европейского Союза (EU-JOUL, EU-ALTENER). Часть из проектов в Восточной и Центральной Европе были также поддержаны Европейским Союзом (EU-PHARE, EU FG11, EU DG Environment, DANCEE). С 2001 года OVE участвует в маленьких проектах по сотрудничеству между датскими неправительственными организациями и неправительственными организациями в Белоруссии, Украине, Венгрии, Словении и Хорватии. Эти проекты поддерживаются Датским международным советом по малым грантам. Визит делегации российских неправительственных организаций в сентябре 2003 года также был профинансирован через малый грант.

Контактное лицо: Гуннар Бойе Олесен

OVE (Organisation for Vedvarende Energi).

Адрес: Dannebrogsgade 8A, DK-8000 Aarhus C

INFORSE-Europe

Адрес: Gl. Kirkevej 82, 8530 Hjortshoej

Тел: +45-86227000 (Европейское сотрудничество), Факс:+45-86227096

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Европейское сотрудничество)

Адрес в Интернете: http://www.orgve.dk

К другим статьям