KMEK

Копенгагенский офис по энергетике и охране окружающей среды (Copenhagen Energy and Environment Office – KMEK)

Что такое KMEK?

KMEK является местной ассоциацией, которая предоставляет бесплатную, объективную информацию по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии. В тоже время, KMEK участвует в реализации многих энергетических и экологических проектов.

KMEK был основан в 1986 году и имеет штат от 5 до 15 человек, включая сотрудников, работающих по проектам и стажеров. Офисы KMEK и некоторых неправительственных организаций находится в «экологическом доме» в центре Копенгагена. KMEK имеет около 400 членов.

В 2001 KMEK в Дании существовала 21 организация подобная KMEK, которые получали финансирование от Датского энергетического агентства для реализации образовательных проектов в области энергетики и помощи жителям в получении субсидий от государства на применение возобновляемых источников энергии. В 2002 году новое консервативное правое правительство прекратило финансирование этих организаций. С 2002 года KMEK получает финансирование в основном из муниципалитета Копенгагена и за счет реализации различных проектов.

Услуги для населения

В офисе KMEK можно получить информационные материалы по энергоэффективности, возобновляемой энергетике, сбережению воды, компостированию органических отходов и другим возможностям применения экологических/зеленых решений в условиях города. KMEK предоставляет независимые консультации и имеет брошюры о доступных продуктах в области разных технологий. У KMEK есть маленькая библиотека и выставка, демонстрирующая возможные технологии устойчивой энергетики в настоящем и будущем. Выставка включает образцы энергоэффективных ламп, системы на фотоэлементах для получения тепла и электричества от солнечной энергии, системы для экономного использования воды, баки для компостирования органических отходов, экологически чистые строительные материалы и т. д. Некоторые компании поддерживают выставку экономически или предоставляя свои материалы. Кроме индивидуальных консультаций, KMEK также проводит организованные экскурсии по офису и Копенгагену, а также читает лекции.

Материалы для кампаний и выставок

В дополнении к постоянной выставке KMEK также имеет автомобиль для проведения передвижных выставок и стенды для участия в маленьких и больших выставках в Копенгагене и окрестностях. Каждый год организация участвует в 5 больших выставках.

Просветительские кампании

KMEK принимал участие во всех национальных кампаниях, организованных офисами по энергетике и охране окружающей среды. Большинство кампаний было направлено на продвижение использования солнечной энергии для отопления и использование биомассы. В 2001 году офисы участвовали в национальной кампании по продвижению использования окон с низкими потерями тепла. Национальные и региональные кампании были поддержаны датским государством (Датским Энергетическим Агентством) а в некоторых случаях и Европейским Союзом. В сотрудничестве с копенгагенским муниципалитетом и его службами, ответственными за уборку мусора и водоснабжение KMEK принимал участие в кампаниях по экономии воды и компостированию отходов.

Демонстрационные проекты

На своей территории KMEK имеет демонстрационные установки по утилизации дождевой воды, компостированию отходов, охлаждению с низким использованием энергии, а в будущем собирается установить демонстрационное оборудование для получения электричества от фотоэлементов. KMEK также принимал участие в ряде демонстрационных проектов в Копенгагене от использования экологических технологий в домах и квартирах до сооружения экологического дома в зеленой части Копенгагена.

Для своих членов за небольшое вознаграждение KMEK проводит энергоаудиты. Основная цель таких аудитов - оптимизировать затраты на внедрение технологий возобновляемой энергетики, энергоэффективности и других экологических решений.

Сотрудничество местным бизнесом и властями

KMEK сотрудничает со многими поставщиками экологических технологий, в частности, во время проведения выставок. Некоторые кампании помещают свою рекламу в бюллетене, выпускаемым офисом. KMEK помогает развиваться новым компаниям, которые хотят разрабатывать экологические технологии, например компаниям, занимающимся солнечными фотоэлементами или торгующими использованными строительными материалами. Офис вплотную сотрудничает с копенгагенским и соседними муниципалитетами.

Сотрудничество с местными неправительственными организациями. Микро-гранты.

KMEK постоянно находится в контакте с многими местными неправительственными организациями, ассоциациями домовладельцев, местными политическими движениями и т. д. Офис вдохновил многих из них начать деятельность по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии и помогает им консультациями. KMEK также помог некоторым местным группам в распространении информации об их деятельности и установлению партнерства с группами и людьми, занимающимися похожей деятельностью.

Офис сыграл особую роль в формировании кооперативов по использованию ветровой энергии. Примерами кооперативов, в которых участники совместно инвестируют в строительство ветровых турбин являются кооперативы «Линеттен» и «Миддельгрунден».

Контакт:

Copenhagen Environment and Energy Office

(Kobenhavns Miljo-og Energikontor - KMEK)

Blegdamsvej 4B,st, 2200 Copenhagen N, Denmark.

Тел.: +45 35 37 36 36, Факс: +45 35 37 36 76

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

Адрес в Интернете: http://www.kmek.dk

К другим статьям