Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении …» – основные аспекты

После того как был принят данный закон, у многих потребителей коммунальных услуг возникло множество вопросов, ответы на которые мы попытаемся дать в данной статье. Особое внимание необходимо обратить на установление учетных приборов. Итак, обо всем по порядку.

Исходя из норм данного федерального закона, на собственников многоквартирных домов была возложена обязанность до 1 июля 2012 года установить учетные приборы используемых ресурсов, за исключением газовых счетчиков (их установку перенесли на 1 января 2015-го года). И в случае несоблюдения этих законодательных норм на потребителей, как предполагается, будут налагаться штрафные санкции.

Итак, в соответствии со статьей 13, которую содержит Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергоснабжении…», владельцыжилья в многоквартирных домах в обязательном порядке должны в полном объеме произвести оснащение как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учета электрической и тепловой энергии, а также воды.

Кроме того, в Федеральном законе 261-ФЗ указано, что требования относительно оснащения домов учетными агрегатами не распространяются на аварийные и ветхие дома, а также на те объекты, которые подлежат капитальному ремонту или же сносу. В данный перечень не попадают и такие категории объектов, как:

1) Строения, здания, сооружения, относящиеся (в соответствии с российским законодательством) к объектам культурного наследия (это могут быть памятники культуры и истории);

2) Постройки, имеющие ограниченный срок службы (до двух лет);

3) Культовые сооружения, здания и строения;

4) Объекты ИЖС (индивидуального жилищного строительства), которые находятся отдельно и предназначены для проживания одной семьи, садовые и дачные дома;

5) Сооружения и строениявспомогательного использования (сюда также относятся отдельно стоящие строения, здания, сооружения общей площадью менее 50 м2).

6) Прочие строения, которые определенны Правительством Российской Федерации.

Кроме этого, Федеральный закон 261-ФЗ закрепляет и положения, которые касаются ОПУ (общедомового прибора учета). Исходя из них, владельцы многоквартирных домов должны обращаться в специализированные организации, специализирующиеся на умонтаже ОПУ.

По принятию окончательного решения по установке в своем доме ОПУ собственники должны известить Управляющую компанию, которая окажет помощь в реализации всего механизма (включая согласование, установку и прочие вопросы, связанные с данным процессом).

Что же касается монтажа индивидуального прибора учета, то в данном случае необходимо обращаться в организацию, предоставляющую коммунальные ресурсы (к примеру, электроэнергию, воду и т.д.).

На первый взгляд может показаться, что данный Закон является принудительным рычагом для владельцев квартир. Но это не так. Ведь исходя из практики, благодаря его положениям можно существенно сэкономить, так как потребителям не придется переплачивать за потребляемые ресурсы.