Аварийное жилье

Несомненно, стоимость на недвижимость с каждым годом становится всё выше, но состояние некоторых объектов жилищного фонда оставляет желает лучшего. На сегодняшний день множество объектов жилищного фонда признано аварийным. В таком случае жильцов немедленно расселяют до того момента, пока не будет окончен ремонт. А в случае сноса им подыскивают новое жилье.

Многие задаются вопросом: «Что можно считать аварийным жильем?». Точного ответа на него вам никто не даст. Известно только одно, что аварийным объект зачастую признают в случае неудовлетворительного состояния, которое подвергает опасности не только безопасность жильцов, но и нарушает экологические нормы.

Итак, можно сделать вывод о том, что аварийное жилье – это здания и сооружения, в которых наличествуют грубые нарушения норм и стандартов проживания. Вопросами по признанию объекта непригодным для проживания занимается специальная межведомственная комиссия.

Она должна учитывать объективные показатели изношенности или повреждения здания. Стоит также отметить и тот факт, что ветхим считается жилье, процент износа которого составляет более 30. Также. Такое, такое жилье требует капитального ремонта.

Основаниями для признания аварийным жилого дома могут быть:

  • Размещение дома в опасных зонах (селевых потоков, схода оползней, снежных лавин), а также на территориях, ежегодно затапливающихся паводковыми водами и;
  • Резкое ухудшение эксплуатационных показателейздания (в целом или же отдельных его частей), связанных с физическим износом в процессе использования;
  • Наличие у здания серьезных повреждений, образовавшихся в результате аварий, взрывов, землетрясений,пожаров, неравномерной просадки грунта и прочих геологических явлений;
  • Наличие у дома значительной деформации фундамента, несущих конструкций, стен и серьезного биологического повреждения отдельных элементов деревянных конструкций в кирпичных,полносборных и каменных сооружениях, а также в деревянных домах;
  • Расположение дома в зоне вероятных разрушений, в случае возникновения техногенных аварий. Эти участки должны определяться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

К сожалению, случаи признания жилья аварийным на сегодняшний день являются не редкостью, а скорее, обыденностью. Поэтому правительство делает ставку на энергоэффективные дома, которые сохраняют энергию за счет определенных конструктивных особенностей сооружения.

Жители же, проживающие в таком доме, смогут автоматически поддерживать оптимальную температуру в помещении, самостоятельно регулировать микроклимат, чистоту и влажность воздуха . Благодаря развитию строительства таких зданий, аварийное жилье останется в прошлом.

Кроме этого, за счет уникальных технологий, которые применяются в энергоэффективных домах, жильцы смогут существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг (до 70-80-ти %). Поэтому сегодня уже можно забыть о непригодном жилье. Это остается в прошлом.