Приборы учета

Когда речь заходит об установке приборов учета, многие потребители коммунальных услуг начинают паниковать, считая, что это невыгодно. Но попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Фактически, установка таких приборов повышает не только уровень жизни, но и комфорт потребителей коммунальных услуг.

Чтобы отбросить все сомнения, рассмотрим Федеральный Закон «Об энергоснабжении…», а именно ст. 13. В соответствии с ней обязанность монтажа учетных приборов возложена на потребителей энергоресурсов. Причем данная обязанность возлагается не только на самих жильцов, но и на ресурсоснабжающую организацию. Ведь только эти учреждения владеют полной информацией о том, кому они официально предоставляют энергоресурсы.

Стоит отметить, что обязать установить приборы учета для потребителей данных ресурсов могут также и вышеуказанные организации. И даже больше - последние вправе не только принудительно его вмонтировать, но и взыскать средства, связанные с монтажом (включая судебные издержки).

Потребитель же, в свою очередь, имеет право выбора организации, которая ему установит счетчик. Главное при этом заранее оговорить стоимость и сроки проведения работ. Потребитель также может написать заявление, исходя из которого, энергоснабжающая организация обязана выделить в рассрочку средства, что пойдут на оплату установки приборов учета. Рассрочка может составлять срок до 5 лет.

Как видим, данное предложение является весьма выгодным, особенно если принимать во внимание возможность экономии благодаря сокращению сопутствующих расходов. Об этом говорится и в ФЗ «Об энергоснабжении…».

Относительно энергоснабжающих организаций можно сказать, что в случае несвоевременного предоставления информации, которая касается установки таких приборов, на них могут налагаться штрафные санкции в соответствии с Административным Кодексом РФ. В тоже время расходы организаций на предоставление рассрочек по платежам должны возмещаться из местных бюджетов.Основные аспекты, касающиеся требований по установке учетных приборов, закреплены также и в Гражданском Кодексе РФ (в статье 548).

Как видим, таким образом обеспечивается почти весь диапазон обязательного использования данного оборудования, а также рассматриваются вопросы привлечения к этому процессу всех поставщиков. Все необходимые расчеты за коммунальные ресурсы регламентируются правилами, которые официально утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что приборы учета – это обязательная составляющая многоквартирных домов. Установив их, можно не только существенно сэкономить на потреблении определенных ресурсов (например, воды или электроэнергии), но и избежать проблем с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Поэтому при отсутствии такого прибора в доме не стоит оттягивать, а сразу оформить заявку на его установку.