Экологические улучшения и перепроизводство энергии

Интеграция экологической политики в энергетическом секторе привела к существенным изменениям в энергетике на уровне, который не был достигнут в какой-либо другой стране. Например, эмиссия CO2 на кВт*час снизилась на 36 % в период 1988-2001. В тот же период общая эмиссия CO2 в промышленности снизилась на 11 %. В основном, снижение происходило в 1996-м, когда потребление стабилизировалось.

Стабилизация произошла вследствие целенаправленной политики и технологического развития, а не вследствие экономической рецессии. Экономический рост в период 1996-2001 составил 2,5 %, а в 1988-1996 примерно 1,8 %.

Развитие привело к перепроизводству в энергетическом секторе. Это стало результатом экологичной государственной политики в энергетическом секторе.

Развитие энергетического сектора в других Скандинавских странах создало новые возможности для экспорта датской электроэнергии, в особенности в года засухи, когда снижалась выработка энергии на гидростанциях. Таким образом, в засушливые годы экспорт увеличивается, что ведет к повышенным выбросам CO2, так как часть энергии вырабатывается на угольных станциях. Чтобы разрешить проблему, датское правительство установило систему разрешений на выбросы, которая действует в течение 2001-2003 гг.

Начиная с 2000 в течение каждого года появляются периоды, когда производство электроэнергии на ветростанциях и станциях с комбинированным производством тепла и электричества превышает потребности. Эта избыточная энергия экспортируется, что соответственно не засчитывается, как снижение выбросов CO2 Данией. Предложение OVE и других организаций состоит в том, чтобы станции с комбинированным производством тепла и электричества устанавливали тепловые насосы, которые могли бы потреблять энергию ветра в периоды избыточного энергопроизводства. Это может привести к дополнительному снижению выбросов CO2 и уменьшению потребления ископаемых источников энергии. В будущем электрические и водородные (на основе ветровой энергии) автомобили могли бы снизить выбросы CO2 в транспортном секторе.

В том случае, если датские компании будут бесконтрольно экспортировать энергию, уровень выбросов CO2 в Дании повысится по сравнению с 1990 годом. При этом если рассчитывать выбросы на КВт*час, то покажется, что выбросы остались ниже этого уровня. Экспортная энергия может понизить цены на северном рынке, что приведет к отмене мер по стимулированию энергоэффективности.

Интеграция экологической политики в датском транспортном секторе не привела к существенному снижению выбросов CO2. Политика рекламы индивидуальных автомобилей наоборот привела к повышению выбросов.

К другим статьям