Роль НПО и независимых исследователей

Несколько неправительственных организаций активно поддерживали интеграцию экологических вопросов в датскую энергетическую политику. Они сумели объяснить политикам необходимость такой интеграции, продемонстрировали преимущества на примерах как в Дании, так и в других странах, и обеспечили фундамент для последующих изменений. Наиболее влиятельными являются:

  • Датская Ассоциация Защиты Природы, крупнейшая экологическая организация с более чем 200 тыс. членов. Организация начала работу в области устойчивого развития в 80-х, в конце 80-х пригласила другие организации присоединиться к «энергетическому комитету», который стал важным координационным органом,
  • OVE, объединяющая многих активистов, а также около 3 тыс. членов, стала одной из самых активной групп, работающих в области устойчивого энергетического развития,
  • ООА (Анти-ядерное движение) вела успешные кампании против строительства АЭС, что привело в 1985 году к решению парламента исключать атомную энергию из энергетического планирования на национальном уровне.

Независимые исследователи (эксперты) также сыграли немаловажную роль. В 1983 группа экспертов, связанная с Римским клубом и Балатонской группой, разработала план по устойчивой энергетике. Многие из элементов этого плана были впоследствии включены в стратегии «Энергия 2000» и «Энергия 21». В 1989 один из экспертов Фреде Хвелплунд (Frede Hvelplund) совместно с председателем OVE написал книгу «Энергия 90», в которой была описана необходимость устойчивого развития датского энергетического сектора.

В 80-х главными оппонентами изменений были крупные энергетические компании, которые затем потеряли контроль над рынком вследствие прихода новых независимых производителей энергии. Эти компании сумели получить разрешение на строительство крупной угольной станции во время пика строительства газовых станций, что привело к существенному избытку электроэнергии. Большие компании выступали против изменений также и потому, что боялись повышения цен на электроэнергию.

К другим статьям