Демократическое регулирование датской системы энергообеспечения

Большая часть датской энергосистемы находится под контролем государства или потребителей. Кроме того, присутствует государственная и муниципальная системы развития планирования и регулирования отопительной, газовой и электроэнергетической инфраструктур.

Добыча, переработка и поставки нефти находятся в руках частных компаний, однако государственная нефтегазовая компания (DONG) частично владеет месторождениями, а также полностью владеет нефтепроводом между североморскими месторождениями и датским островом Ютланд.

Добыча газа в Северном море производится частными компаниями, однако его передача контролируется DONG. Распределение газа находится в руках компаний, принадлежащих муниципалитетам. В целом, такие газовые компании работают как коммерческие, однако они никогда не идут против общественных интересов. Правительство планирует передать государственную DONG в частные руки, однако принятие решения об этом ожидается через несколько лет.

Электроэнергетические станции и инфраструктура находятся под контролем компаний, которые владеют линиями передачи электроэнергии, а также от двух крупных компаний «E2» и «Elsam». Обе являются владельцами крупных электроэнергетических станций. Компании, распределяющие электроэнергию, контролируются крупными и мелкими группами потребителей, муниципалитетами, а в некоторых случаях и частными инвесторами.

Компании, занимающиеся распределением электроэнергии, организованы как кооперативы и работают по демократической системе, в которой правление избирается каждые 4 года. Опыт показывает, что подобная система управления эффективна, остается выгодной в экономическом плане и гарантирует честное формирование цен для различных видов потребителей (домовладельцы, фермеры, промышленность и т.д.), однако она не очень эффективна с точки зрения внедрения экологических мер и увеличения доли возобновляемых источников энергии в структуре энергообеспечения. Большинство экологических улучшений, а также развитие возобновляемых источников энергии – это результат давления гражданских групп, а также государства. Развитие малых и средних (мощность до 100 МВт) станций для комбинированной выработке тепла и электроэнергии привело к образованию нескольких независимых производителей (IPP – Independent Power Producers), в качестве которых выступают компании, обеспечивающие отопление, а также некоторые промышленные компании. Ветровыми турбинами в основном владеют фермеры и кооперативы потребителей, некоторыми турбинами в Дании владеют компании «E2» и «Elsam».

В секторе отопления, крупными системами как правило владеют муниципалитеты, а небольшими – объединения потребителей. Небольшие отопительные системы организованы по образу кооперативов, где потребители выбирают совет правления.

Национальное и муниципальное энергетическое планирование направлено на развитие экономически эффективного энергообеспечения с высоким уровнем безопасности и низким уровнем влияния на окружающую среду. Развитие инфраструктуры отопления, газопроводов, электроэнергетических станций должно соответствовать национальному плану. Основной эффект от такого планирования заключается в том, что потребитель, покупающий квартиру в определенном районе получит либо центральное отопление, либо отопление природным газом. Владельцы домов не могут выбирать между одним и другим уже после того, как дом приобретен. Такое планирование обеспечивает более рациональное использование энергии, однако может привести и к тому, что определенные виды топлива не используются (например, там, где используется газ, не используется биомасса и т.д.).

К другим статьям