Структура энергообеспечения Дании

Дания, как индустриальная страна, потребляет большое количество тепла, электроэнергии и разных видов топлива. Выбросы углекислого газа достаточно высоки. Дания не имеет атомных станций. Энергетические потребности страны удовлетворяются за счет нефти (43 %), газа (24 %), угля (21 %) и возобновляемые источников энергии (12 %).

Используемая внутри страны нефть добывается в Северном море и расходуется в сферах транспорта (57 %), отопления (15 %), а также промышленностью (10 %). Менее 2 % нефти используется на электростанциях.

Природный газ Дания добывает также в Северном море. 38 % экспортируется в Швецию и Германию, остаток потребляется в Дании. 47 % потребляемого внутри страны газа используется на станциях, производящих тепло и электроэнергию, 25 % потребляет промышленность, около 20 % идет напрямую для отопления зданий.

Весь уголь импортируется, 92 % угля используется для выработки энергии.

Возобновляемые источники включают в себя дерево (44 %), ветер (27 %), солому (23 %) и биогаз (6 %). Также используются солнечные и геотермальные установки, однако они вырабатывают незначительное количество энергии. Также используется и энергия, вырабатываемая за счет сжигания отходов.

Производство электроэнергии покрывается несколькими крупными угольными, а также газовыми станциями, вырабатывающими одновременно тепло и электроэнергию (CHP), которые обеспечивают около 60 % национального потребления и расположены около крупных городов, а также за счет сотен небольших газовых станций. В дополнение к тепловым станциям, Дания получает около 14 % электроэнергии за счет возобновляемых источников, что является крупнейшим показателем в мире.

Дания имеет один из крупнейших в мире показателей по доле центрального отопления. Почти все города имеют центральное отопление, которое дешевле, нежели альтернативные системы, работающие на мазуте или электричестве. Около половины всех домов Дании отапливается системой центрального отопления. Такое отопление осуществляется на 82 % за счет крупных станций, работающих на угле или газе, около 9 % - за счет возобновляемых источников энергии.

К другим статьям