Руководство по наилучшей практике по вопросам реструктуризации (включая приватизацию) в секторе энергетики

Руководство по наилучшей практике по вопросам реструктуризации (включая приватизацию) в секторе энергетики было подготовлено на основе мандата первой сессии Конференции по Энергетической Хартии, с тем чтобы наглядно представить пути и способы реструктуризации (включая приватизацию), способствующие улучшению инвестиционного климата, не упуская при этом из вида вопросы эффективности, природоохранные и социальные цели. Руководство по наилучшей практике опирается на опыт и уроки реструктуризации и приватизации в странах Энергетической Хартии и является частью более широкой деятельности в процессе Энергетической Хартии, направленной на улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе.

Руководство не выделяет какую-либо конкретную модель или подход в качестве наилучших, а дает творческую и гибкую методику решения задач реструктуризации и приватизации и предлагает добровольные принципы разработки стратегии и более глубокое понимание связанных с реструктуризацией процессов. Особый аспект Руководства – попытка выявить пути и способы регулирования и установления базовых индикаторов для программ реструктуризации, исходя из предпосылки, что такие программы являются непрерывной задачей, поскольку в энергетическом секторе происходят постоянные изменения.

Большую помощь при подготовке Руководства по наилучшей практике оказали обсуждения в Группе Энергетической Хартии по инвестициям и вклад делегаций. Ценные рекомендации были получены от ЕБРР. За общую координацию и подготовку окончательного текста отвечал сотрудник Секретариата Бойко Ницов.

Мы представляем Руководство по наилучшей практике вместе с комментарием широкой публике на основе мандата Конференции по Энергетической Хартии и под моим руководством как Генерального Секретаря Энергетической Хартии.

Д-р Рия Кемпер

Процесс энергетической хартии

Договор к Энергетической Хартии

Договор к Энергетической Хартии и Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам были подписаны в декабре 1994 года и вступили в силу в апреле 1998 года. На сегодняшний день Договор подписали или присоединились к нему пятьдесят одно государство Европы и Азии. Договор был разработан на основе Европейской Энергетической Хартии 1991 года. В отличие от этого документа, который представлял собой декларацию политических намерений в отношении содействия энергетическому сотрудничеству между Востоком и Западом, Договор к Энергетической Хартии является обязательным юридическим многосторонним инструментом, единственным в своем роде, который посвящен межправительственному сотрудничеству в энергетическом секторе.

Фундаментальная цель Договора к Энергетической Хартии – укрепление господства права в вопросах энергетики путем создания одинакового набора правил для соблюдения всеми участвующими правительствами. В центре внимания положений Договора – пять широких областей: защита иностранных инвестиций в энергетику, основанная на предоставлении национального режима или режима наиболее благоприятствуемой нации (в зависимости от того, какой из них более благоприятен); свободная торговля энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием на основе правил ВТО; свобода транзита энергии по трубопроводам и сетям; разрешение споров; а также энергоэффективность и соответствующие экологические аспекты.

Конференция по Энергетической Хартии

Конференция по Энергетической Хартии – независимая межправительственная организация, являющаяся руководящим и принимающим решения органом процесса Энергетической Хартии; была учреждена Договором к Энергетической Хартии в 1994 году. Все государства, подписавшие Договор или присоединившиеся к нему, являются членами Конференции, которая на регулярной основе проводит свои сессии – обычно два раза в год – для обсуждения программных вопросов, имеющих отношение к сотрудничеству в области энергетики между Востоком и Западом; для обзора хода выполнения положений Договора к Энергетической Хартии; а также для рассмотрения возможности разработки новых инструментов и проектов по энергетическим вопросам. Сессии Конференции обычно проходят в Брюсселе. Регулярные заседания вспомогательных органов Конференции по транзиту, торговле, инвестициям и энергоэффективности и экологическим аспектам проводятся между сессиями Конференции.

Секретариат Энергетической Хартии

Конференцию обслуживает небольшой постоянный Секретариат, расположенный в Брюсселе. В Секретариате работают эксперты в области энергетического сектора из стран, участвующих в работе Конференции, а руководит работой Генеральный Секретарь.

Зеленым показаны подписавшие стороны Договора к Энергетической Хартии, оранжевым – подписавшие стороны Энергетической Хартии (но не Договора), а голубым - наблюдатели. На карте представлена информация по состоянию на 1 июля 2003 года.

Welcoming note adopted by the energy charter conference on june 26, 2003

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.pdf