Повторный доклад по инвестиционному климату и структуре рынка в энергетическом секторе (Армения)

Краткое изложение

Республика Армения – небольшая страна, не имеющая выходов к морю, расположенная на перекрестке путей из Европы в Азию. Климат Армении – континентальный, рельеф – гористый. Страна богата минеральными ресурсами, недрагоценными металлами, полудрагоценными и поделочными камнями, а также природными минеральными водами.

Население Армении – 3,2 млн. человек. Страна высоко урбанизирована, официальный уровень безработицы в 2005 году составлял 8,2% по сравнению с 12% в 2000 году. В соответствии с Конституцией, принятой общенациональным референдумом 5 июля 1995 года, и поправками, внесенными общенациональным референдумом 27 ноября 2005 года, Армения является независимым и демократическим государством с президентской формой правления. Конституция также гарантирует многопартийную систему.

Армения вступила в ВТО в январе 2003 года. Благодаря устойчивому экономическому росту Армения получает поддержку от международных институтов, размер которой увеличивается. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также другие международные институты и иностранные государства предоставляют значительные суммы в виде грантов и займов. Правительство разработало экономическую и фискальную политики и стратегию сокращения уровня бедности в сотрудничестве с Всемирным банком и МВФ. Доля населения, живущего за чертой бедности, за период 1996-2004 гг. значительно снизилась. Жесткая политика со стороны налоговых органов и введение налога по ставке 1% с валовой выручки позволили повысить уровень собираемости налогов, но объем государственных расходов на заработную плату и выплату социальных льгот также вырос. Кроме того, постепенно снижается степень государственного вмешательства в экономику. Уровень безработицы снизился с 10,3% в 2001 году до 8,2% в 2005 году.

Армения добилась успехов в существенном снижении уровня инфляции (с 3,1% в 2001 году до 0,6% в 2005 году), стабилизации валюты, приватизации большей части малых и средних предприятий и осуществлении некоторых усовершенствований в отношении налоговой и таможенной служб. Результаты деятельности банковского сектора также улучшаются. За период 2001-2005 гг. среднегодовые темпы роста объема ВВП составили 12,1% по сравнению с 5,1% за период 1996-2000 гг. Этот двузначный показатель темпов роста подтверждает тенденцию стабильного экономического роста. Кроме того, среднесрочные прогнозы в целом благоприятны, исходя из последнего улучшения ситуации в отношении инфраструктуры и институтов управления.

В Армении сложился либеральный режим внешней торговли, который предусматривает простую двухуровневую систему тарифов на ввоз (0% и 10%), отсутствие налогов на вывоз и отсутствие количественных ограничений в отношении торговли. Лицензии на импорт, экспорт и внутреннее производство необходимы только по соображениям, связанным с охраной здоровья, безопасностью и охраной окружающей среды. Не существует ограничений на ввоз и вывоз свободно конвертируемой валюты.

Согласно данным годового обзора “Индекс экономической свободы”, проводимого “Heritage Foundation” и газетой “The Wall Street Journal”, показатель свободы экономики Армении составляет 69,4% в соответствии с оценкой 2007 года, что ставит страну на 32 место в мире по степени свободы экономики. Армения находится на 19 месте среди 41 страны Европы по степени свободы экономики. В соответствии с индексом ЮНКТАД (UNCTAD Inward FDI Performance Index) для оценки показателя прямых иностранных инвестиций в экономику принимающей страны за период 2003-2005 гг. Армения находится среди первых 30 стран, имеющих самые высокие темпы роста показателей прямых иностранных инвестиций.

Сохранение общих темпов развития будет зависеть от способности Правительства решить некоторые остающиеся нерешенными проблемы: повышение уровня собираемости налогов, снижение степени влияния исполнительной власти на судебную, обеспечение приемлемого уровня задолженности и борьба с коррупцией. По-прежнему сохраняются резкие различия в уровне промышленного развития, общих социально-экономических условий для населения между Ереваном и другими регионами страны. Экономика Армении также испытывает влияние определенных нерешенных политических вопросов на региональной арене.

Армения почти полностью зависит от импорта газа и нефтепродуктов. Первичной энергией, производимой в стране, является электроэнергия, генерируемая на гидроэлектростанциях, двух теплоэлектростанциях и одной атомной электростанции. Энергетическая стратегия Армении заключается в обеспечении поставок топлива и энергетических ресурсов из-за границы и дальнейшем развитии внутренних возобновляемых источников энергии. В том, что касается импорта нефтепродуктов, серьезным ограничивающим фактором является то, что они поступают в Армению только через Грузию и Иран, поскольку инфраструктура всех видов между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Турцией не работает. В настоящее время почти весь импортируемый газ и нефтепродукты поступают из России.

Компания “Армросгазпром” является собственником и оператором всей системы транспортировки и распределения газа Армении. Компания является совместным предприятием российской компании “Газпром” (а также компании “Итера”, владеющей небольшим пакетом акций) и Правительства Армении. Основной пакет акций принадлежит компании “Газпром”.

Армения провела приватизацию сети распределения электроэнергии, которая до 2005 года находилась в собственности компании Midland Resources Holding Ltd., инвестора из Великобритании. Затем эта компания уступила свои акции компании “Интерэнерго”. Компания “Интерэнерго” является дочерней компанией ЗАО “Интер РАО ЕЭС”, в которой РАО “ЕЭС” принадлежит 60% акций, и остальные 40% принадлежат компании “Росэнергоатом”. Проблема обеспечения платежей за поставляемую электроэнергию была решена. Правительство Армении начало процесс приватизации генерирующих компаний и сегодня большая часть электростанций уже передана в частную собственность.

Хотя рынок возобновляемых источников энергии в Армении развивается относительно медленными темпами, он обеспечивает политику “открытых дверей” для инвестиций и проектов. Биомасса и отходы применяются на внутреннем рынке в незначительном объеме как топливо для бытовых нужд. Первая ветроэнергетическая установка мощностью 2,6 МВт.ч была построена в 2005 году. В настоящее время есть ряд других действующих проектов использования ветровой энергии. Результаты различных исследований свидетельствуют о наличии геотермальных ресурсов в районах с вулканическими проявлениями в области Сюник.

Атомная электростанция Мецамор (АЭС) обеспечивает для Армении 40% электроэнергии. В октябре 2003 года “Интер РАО ЕЭС” взяло на себя функции финансового управляющего АЭС Мецамор. В частности, российские эксперты теперь отвечают за управление потоками наличных денежных средств на электростанции, в то время как сама электростанция осталась в собственности Республики Армения. В соответствии с поправками к Закону “Об энергетике” 2006 года частный сектор может также участвовать в новых атомных проектах под контролем государства.

ОБЗОР

Основные данные

Географическое положение

Республика Армения – небольшая страна, не имеющая выходов к морю, расположенная на перекрестке путей, соединяющих Европу и Азию. Вместе с Грузией и Азербайджаном Армения расположена в южной части Кавказа. Площадь страны – 29800 кв. км, из которых 28400 кв. км – суша и 1400 кв. км – водоемы. Армения граничит с Турцией – на западе, Грузией – на севере, Азербайджаном – на востоке (а также с Нахичеванской областью на юго-западе) и Ираном – на юге.

Климат Армении – континентальный. Средняя температура колеблется в пределах от +18ºC до +32ºC в июле-августе (средняя – 17,1ºC) и от -13ºC до +1ºC в январе (средняя – -6,8ºC).

Структура территории: 37,2% – горы, 29,8% – пастбища, 21% – пахотные земли и 12% занято лесами.

В Армении находятся месторождения меди, железа, молибдена, золота, свинца, серебра, глины, известняка, цинка, а также полудрагоценных и поделочных камней. Армения также богата природными минеральными водами В стране существуют сотни таких источников. В Армении насчитывается 10 естественных озер, 5 каньонов и бесчисленные родники и горные реки. Реки Армении, особенно Раздан, обеспечивают значительный объем генерирования электроэнергии. Озеро Севан является самым крупным в мире высокогорным озером с пресной водой (1254 кв. км). Озеро находится на высоте 1916 м над уровнем моря. Самая высокая горная вершина страны – гора Арагац (высота 4090 метров).

Вопросы экологии

Уровень загрязнения окружающей среды в Армении очень повысился в советский период вследствие развития тяжелой промышленности (например, завод “Наирит” по производству резины и химических веществ1 ). В попытке преодолеть глубокий

энергетический кризис, продолжавшийся 6 лет, Правительство Армении в середине 1995 года реактивировало атомную электростанцию в Мецаморе, закрытую в 1988 году после катастрофического землетрясения на севере Армении. Энергетический кризис этого периода привел к уничтожению лесов, которые население вырубало для использования в качестве топлива. Обмеление озера Севан в результате использования воды для генерирования электроэнергии значительно угрожает снабжению населения питьевой водой, так как озеро является одним из основных источников пресной воды в Республике.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.pdf