Готовь сани летом. Как сберегать тепло в доме и меньше за него платить

Огромные потери энергии в жилищно-коммунальном комплексе связаны, в том числе, с пренебрежительным отношением со стороны потребителей, то есть нас с вами, к энергосбережению, к экономии электричества и тепла. Эксперты подсчитали, что 68–70% теплопотерь в зданиях происходит за счёт утечки тепла через дверные и оконные конструкции. В большинстве квартир не установлены системы регулирования тепла, из-за чего батареи всегда работают на полную мощность, в помещении становится жарко, и для того, чтобы хоть немного снизить температуру, жильцы открывают форточки и даже окна.

Энергосбережение в доме, в быту, во многом зависит от пот ребителя. До тех пор, пока мы не начнем требовать установки в домах и квартирах регуляторов подачи энергии, теплосчётчиков, ремонта оконных систем в подъездах, введения оплаты реального потребления тепла, структуры жилищно-коммунального хозяйства будут выставлять нам непомерно высокие счета.

Энергопотребление дома складывается из трёх составляющих. На долю электроэнергии приходится не более 15% от общего энергопотребления здания. Расход энергии на горячее водоснабжение представляет в энергетическом балансе от 40 до 50%, причём большая часть этого тепла напрямую уходит в канализацию, обогревая не нас, а окружающую среду. И, наконец, от 45% и выше – тепло, принесённое системами отопления.

Если с первыми двумя статьями энергопотребления более или менее понятно, то реальную структуру теплопотерь при обогреве здания мало кто представляет. Поэтому большинство занимается тотальным утеплением всего, что только можно.

На самом деле в современном доме, утеплённом в соответствии с действующими нормативами, утечка тепла через ограждающие конструкции (стены, окна, крышу) даёт менее половины от общих теплопотерь, большая же часть тепла уходит через вентиляцию, то есть буквально вылетает в форточку. Не решив проблемы с вентиляцией, можно утеплять дом до бесконечности – толку не будет.

Так что такое энергоэффективный дом? Многие считают что достаточно сделать потолще и потеплее стены, поставить стеклопакеты с ТОП (теплоотражающим покрытием). Однако мало кто задумывается, сколько тепла уходит в канализацию, когда мы моем посуду, сколько тепла выходит в вентиляцию, когда нас нет дома.

В Иркутской области, в городе Ангарске, энергоэффективный двухэтажный жилой дом уже построен, заселён и благополучно перенёс морозную зиму. Какими же техническими решениями этот дом отличается от обыкновенного?

Ориентация здания по ходу движения солнца: восток – юг – запад – позволяет увеличить поступление излучаемого солнечного тепла через светопрозрачные конструкции. Со стороны северного торца расположен автономный источник теплоснабжения здания с основным инженерным оборудованием.

Каркасная система позволила при минимальных затратах на строительство обеспечить высокое тепловое сопротивление стен. Система полностью «укутывает» отапливаемое здание, исключает «мостики холода», своевременно удаляет влагу, сконцентрированную внутри наружной теплоизоляции, исключает образование плесени и грибка на внутренних поверхностях конструкции. Теплопотери сни жа ются за счёт двойного утеплённого тамбура, дверей с доводчиками, остекления лоджий, утеплённого подвала.

В качестве утеплителей в ангарском доме применены материалы нового поколения с малым коэффициентом теплопроводности. Светопрозрачные конструкции снабжены стеклопакетами с низкоэмиссионными теплоотражающими стёклами, зготовленными на основе нанотехнологий.

В качестве отопительных элементов используются фанкойлы. Это агрегаты нового поколения, которые могут работать как на нагрев, так и на охлаждение, действуя при этом крайне экономно. При температуре наружного воздуха выше 15 градусов тепло поступает от чиллера, работающего в режиме теплового насоса с использованием тепла окружающего воздуха. Если температура ниже 15 градусов, включается в работу централизованный источник теплоснабжения.

Применение фанкойлов позволяет организовать систему интеллектуального управления микроклиматом в каждой квартире. Оптимальная температура автоматически устанавливается в каждом помещении, она снижается при отсутствии людей и быстро повышается при необходимости. Система реагирует на поступление энергии от других источников: бытовых тепловыделений, наружного воздуха, солнечной энергии, проходящей через светопрозрачные конструкции. Энергия, отбираемая при кондиционировании воздуха в летнее время, используется для обогрева воды в системе ГВС.

Применение индивидуальных приточно-вытяжных установок с рекуперацией позволяет сократить затраты тепла на подогрев воздуха для вентиляции на 30–40% с учётом климатических особенностей региона. Загрязнённый воздух (кухонная вытяжка, санузел) удаляется по отдельным каналам – периодически, по мере необходимости (готовка, влажные процессы). Основное время весь воздухообмен в квартире происходит через приточно-вытяжную установку. Температурный режим поддерживается индивидуальными термостатами с недельными режимами и возможностью понижения температуры ночью, а также в случае отсутствия людей в помещении.

Система горячего водоснабжение с апреля по октябрь питается от вакуумных солнечных коллекторов, расположенных на крыше дома, совместно с теплонасосной установкой.

В зависимости от тарифов на тепловую и электроэнергию жильцам предоставляется возможность настройки приоритета работы систем – чтобы суммарная стоимость теплоэлектроснабжения была минимальной.

К другим статьям