Возобновляемая энергетика в Украине

Международный семинар "Региональные возможности и проблемы возобновляемой энергетики России", 14-15 апреля 2006 г.

Возобновляемые источники энергии могут не только усилить энергонезависимость своей страны и ее экологию, но и, перенаправить средства на развитие регионов, а не экономик соседних государств.

Сегодня в Украине одним из приоритетных направлений энергосектора является возобновляемая энергетика и энергосбережение. Не смотря на достаточно высокий потенциал возобновляемых источников энергии и ряда успешно реализованных проектов в этой области, в Украине существует ряд политических и финансовых барьеров Главной проблемой торможения развития ВИЭ является не только отсутствие действующего законодательства но и традиционная зависимость от энергетического бизнеса.

С каждым годом в стране появляются все больше новых предприятий, производящих оборудование для возобновляемой энергетики, большая часть которого сегодня экспортируется за рубеж, не находя спроса в Украине. Исключением является ветроэнергетика.

Проблемам использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине начали непосредственно уделять внимание лет двадцать назад, но программы государственной поддержки ВИЭ появились лишь после провозглашения независимости, тогда как в развитых странах стимулирование новых экоэнерготехнологий, вызванное нефтяным кризисом, имеет тридцатилетнюю историю. Тем не менее реальной финансовой и государственной поддержкой данной сферы в нашей стране пока нет. Большинство принятых в Украине программ и законодательных документов носят скорее декларативный характер. Сдерживающими факторами здесь выступают более низкие, чем в Европе, цены на тепло и электроэнергию и менее жесткие экологические требования к производителям. Кроме того, для ряда технологий использования ВИЭ (например, производство биогаза из сточных вод, отходов животноводства и птицеводства, утилизация метана с полигонов твердых бытовых отходов) главный эффект обеспечивается экологическими факторами, а не производством топливно-энергетических ресурсов. Некоторые технологии (в первую очередь использование энергии ветра) могут лишь дополнять традиционную энергетику, поскольку требуют резервных мощностей для обеспечения бесперебойности электропоставок [1].

По статистике Минтопэнерго, в Украине использование ВИЭ составляет довольно незначительную долю в общем энергоснабжении — порядка 3% (включая большую гидроэнергетику) хотя энергетический потенциал основных видов возобновляемых источников достаточно высок [2]. Достижимый энергетический потенциал возобновляемых и вторичных источников энергии составляет 73 млн. т условного топлива (в перерасчете на газ цифра составляет 62,7 млрд. кубометров). Согласно проекту Энергетической стратегии Украины до 2030 года и дальнейшую перспективу, основными направлениями развития ВИЭ являются:

 

  • использование энергии ветра и гидроэнергии для производства электроэнергии,
  • солнечной и геотермальной энергии — для производства тепла,
  • утилизация отходов биомассы, твердых бытовых отходов и т. п. — путем сжигания или получения биогаза для производства тепла и электроэнергии,
  • использование биогаза в качестве моторного топлива.

 

Кроме того, как моторное топливо предусматривается использование биодизельного топлива из рапса и сои.

Доля использования разных видов топлива в Украине в 2003 году

Перспективные направления и уровни освоения энергии возобновляемых источников в Украине до 2030 года


* Потенциал и прогноз развития ветровой энергетики может вырасти в 2-3 раза из-за того, что в расчетах использовано заниженное значение коэффициента установленной мощности (12% вместо достигнутого для современной техники значения 25%)

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc