Межгосударственное электроэнергетическое объединение в Северо-Восточной Азии

Межгосударственное электроэнергетическое объединение в Северо-Восточной Азии: перспективы и механизмы создания, риски и барьеры

Круглый стол «Топливно-энергетический комплекс и недропользование на Востоке России: стратегия эффективного развития» «Дальневосточного международного экономического форума» 2006

Сибирь и Дальний Восток России – весьма перспективные регионы в части топливно-энергетических ресурсов. Здесь располагаются многие месторождения нефти, газа и угля, гидроэнергетические ресурсы. Для России очень важно развивать энергетическую кооперацию с прилегающими к этим регионам странами (Китай, Япония, Республика Корея, КНДР, Монголия) с точки зрения экономического развития Востока России, а также расширения экономического и политического партнерства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Энергетическая кооперация указанных стран АТР, прежде всего с Россией, но и между собой также перспективна. Месторождения нефти, газа и угля расположены в одних странах и регионах, их основные потребители – в других. Территориальное размещение источников электроэнергии и основных потребителей также различно.

Кроме того, целесообразно использовать так называемые системные эффекты, которые в наибольшей мере проявляются в электроэнергетике (несовпадение годовых и суточных максимумов нагрузки, взаимопомощь резервами и т.п.), но имеют место и в системах нефте- и газоснабжения.

К настоящему времени выполнен ряд совместных (в основном двусторонних) исследований различных направлений энергетической кооперации между странами, а также конкретных энергетических проектов [1-5 и др.].

В то же время, реализация этих направлений и проектов находится пока в начальной стадии. Очевидно, что такая ситуация вызвана объективными причинами. В статье предпринята попытка выполнить комплексный анализ имеющихся исследований в области энергетической кооперации в Северо-Восточной Азии, механизмов реализациями разрабатываемых направлений кооперации и конкретных проектов, возникающих при этом рисков и барьеров.

Состояние и перспективы топливно-энергетических секторов стран региона

Электроэнергетика

Производство электроэнергии в странах Северо-Восточной Азии в 2000-2004 гг. представлено в табл. 1 [6, 7].

Дадим краткую характеристику электроэнергетики и электроэнергетических систем стран региона.

Восток России. Восток России, имеющий значение с точки зрения энергетической кооперации в Северо-Восточной Азии, включает регионы Сибири и Дальнего Востока [8].

Таблица 1. Производство электроэнергии в странах Северо-Восточной Азии в 2000-2004 гг., млрд. кВт×ч:


* Сибирь и Дальний Восток России

Сибирь имеет 22 % от установленной генерирующей мощности России и 21 % общего электропотребления. Более 50 % электроэнергии вырабатывается на больших ГЭС. Эти электростанции были построены в 1960-1970-х годах для электроснабжения крупных промышленных потребителей. Около 30 % всей электроэнергии, вырабатываемой в регионе, про изводится в городах на ТЭЦ. Подавляющая часть тепловых электростанций использует сибирский уголь в качестве топлива.

На Дальнем Востоке России производится и потребляется около 6 % электроэнергии. Здесь находятся всего несколько крупных электростанций при слабой и протяженной электрической сети.

Китай. Электроэнергетика Китая развивается очень быстрыми темпами [9]. Несколько региональных энергообъединений практически объединены в настоящее время в единое национальное электроэнергетическое объединение посредством линий сверхвысокого напряжения переменного и постоянного тока. Основная электрическая сеть Китая базируется на ЛЭП 500 кВ переменного тока.

Необходимо отметить крупную гидроэнергетическую зону на основе ГЭС "Три Ущелья", которая после завершения ее строительства в 2009 г. будет иметь установленную мощность более 20 ГВт. Несколько дополнительных достаточно крупных ГЭС будет построено в этой зоне на реке Янцзы и ее протоках. Многие ЛЭП постоянного и переменного тока будут связывать эту гидроэнергетическую зону с различными регионами на востоке, северо-востоке и юго-востоке Китая.

Япония. В Японии в настоящее время функционируют 10 частных вертикально интегрированных электроэнергетических компаний, которые снабжают электроэнергией потребителей в основном в своих локальных регионах [10]. Япония отличается различным климатом и географией на ее территории от севера до юга. Вследствие этих факторов электроснабжение каждого региона отличается своими специфическими характеристиками.

Поскольку производство и потребление электроэнергии локализуется в регионах на основе локальных электроэнергетических систем, балансирующихся независимо, эти системы связаны между собой слабыми связями. Основная сеть Японии включает две частотные зоны (50 и 60 Гц), которые объединены вставками постоянного тока.

Япония бедна топливно-энергетическими ресурсами и имеет проблемы с размещением новых электростанций, определяемые географическими и социальными факторами. Страна нуждается в импорте электроэнергии.

Республика Корея. В период летнего пика нагрузки около 42 % электропотребления приходится на Сеул и прилегающие районы. Многие из крупных электростанций концентрируются в середине и на юге страны [12, 13].

Электропотребление в Республике Корея пока еще растет. Однако имеются проблемы дефицита топливно-энергетических ресурсов и размещения новых электростанций по территории, а также с выбором трасс ЛЭП.

Основная электрическая сеть базируется на ЛЭП напряжением 345 кВ переменного тока. Функционируют несколько линий напряжением 765 кВ.

КНДР. Электроэнергетика КНДР имеет в своем составе тепловые и гидроэлектростанции, работающие на общую основную электрическую сеть сверхвысоких напряжений. Потребление электроэнергии неравномерно распределено по территории страны и концентрируется в основном в районе Пхеньяна и его окрестностей. ГЭС, вырабатывающие большую часть электроэнергии, расположены на севере и северо-востоке страны [12].

Монголия. Электроэнергетика Монголии включает три независимые электроэнергетические системы: центральную, западную и восточную. Основная электрическая сеть базируется на ЛЭП напряжением 220 и 110 кВ. Имеется много дизельных электростанций, особенно в удаленных изолированных районах, а также небольших ГЭС, солнечных и ветровых агрегатов, снабжающих электроэнергией изолированных потребителей [13].

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc