Международное энергетическое сотрудничество в ХХI веке

Круглый стол «Электроэнергетика и нефтегазовый комплекс Востока России. Вопросы развития, межрегиональная и международная интеграция» «Дальневосточного международного экономического форума» 2007

Уважаемые дамы и господа!

Энергетическая безопасность, понимаемая как защищенность от угроз стабильному топливному и энергетическому обеспечению, – одна из важнейших составляющих глобальной безопасности. Мир уже фактически вступил в эпоху, когда надежное энергообеспечение и доступ к энергоресурсам во многом определяют возможности развития той или иной страны, ее экономики и общества.

По прогнозу Организации Экономического Сотрудничества и Развития численность населения на земном шаре к 2030 году возрастет до 8 миллиардов человек. Рост мирового ВВП в этот период составит около 3% в год, а промышленное производство удвоится. Доля объема производства в промышленно развитых странах будет по-прежнему доминировать в мировом ВВП, но на фоне замедляющихся темпов роста экономик этих стран, объем производства в развивающихся странах будет расти более высокими темпами.

Я назвал лишь несколько ключевых вопросов, но именно они окажут значительное влияние на развитие мировой энергетики.

СЛАЙД 3: Прогноз мирового спроса на энергоносители, мтнэ
СЛАЙД 3: Прогноз мирового спроса на энергоносители, мтнэ

По данным Эксон Мобил в период до 2030 года мировое потребление энергии в целом увеличится на 50% по сравнению с уровнем 2005 года. При этом основной прирост спроса на энергоресурсы придется на развивающиеся страны.


СЛАЙД 4: Среднегодовые темпы роста энергопотребления в 2000-2030 гг., %

Основными энергоносителями в период до 2030 года по-прежнему останутся ископаемые топлива – нефть, газ, уголь и прочие. Их доля в мировом топливном балансе на сегодня составляет около 80%, и, как ожидается, этот показатель существенно не изменится в период до 2030 года.


СЛАЙД 5: Мировой топливно-энергетический баланс

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc