Негативный опыт реструктуризации электроэнергетики в странах СНГ

Казахстан

В августе 1996 г. энергообъединение «Алматыэнерго» было продано бельгийской компании «Трактебель» по чрезвычайно низкой цене — 10 долл. за 1 кВт (в десятки раз ниже реальной стоимости) при условии оплаты 50% стоимости наличными, а остальные 50% — с оплатой в дальнейшем. Контракт был подписан правительством Казахстана и бельгийской компанией.

 После покупки компанией «Трактебель» «Алматыэнерго» это энергообъединение стало называться «Алматы Пауэр Консолидэйтед». В соответствии с контрактом тарифы на электрическую и тепловую энергию в 1997 г. были значительно повышены с тем, чтобы обеспечить компании рентабельность на уровне 25%. В 1999 г. средний тариф на электроэнергию составлял 3,5 тенге/кВт.ч. (70 коп./кВт.ч. при курсе 5 тенге/руб.) и средний тариф на тепловую энергию — 1483 тенге/Гкал (296,6 руб./Гкал).

В то же время акимат (мэрия) Алматы, который регулирует тарифы на электрическую и тепловую энергию компании «Алматы Пауэр Консолидэйтед», выявил необоснованный и нарастающий по годам перерасход затрат бельгийской энергокомпанией по сравнению с утвержденными в тарифах, значительный рост сверхнормативных потерь энергии. Наконец, компания не выполнила своих обязательств, взятых по контракту с правительством Казахстана по инвестированию в развитие энергетики Алматы (инвестиции составили лишь 30% от взятых обязательств, причем 12% — это собственные инвестиции компании, а 18% — задельные объекты, перешедшие в августе 1996 г. бельгийской компании).

Между мэрией Алматы и бельгийской компанией нарастала напряженность в отношениях. Выражая интересы потребителей энергии, мэрия вынуждена была провести в октябре 1999 г. экспертизу тарифной и всей экономической политики, проводимой бельгийской фирмой. Выяснилось, что перерасход по статье «Услуги и прочие расходы» в первом полугодии 1999 г. составил 44,9% от себестоимости продукции компании и превысил плановые в 11,2 раза!

Основной «вклад» в этот перерасход вносят «расходы по сомнительным долгам», консультационным и юридическим услугам иностранных специалистов. В результате компания убыточна, фактическая рентабельность составила - 33% при плановой 25%, утвержденной регулирующим органом мэрии Алматы. В то же время план по ремонту энергооборудования и сетей не выполняется, за первое полугодие 1999 г. освоено лишь 10% от планового задания. В результате по экспоненте растут потери электроэнергии в электрических сетях (в 1999 г. — 40% при нормативе 16%) и потери тепла в тепловых сетях (1999 г. — 40% при нормативе 10%). Из-за невыполнения на станциях плана ремонта энергоблоков они часто выходят в аварийный ремонт, оборудование работает со значительным отклонением от расчетных технико-экономических показателей, на полный износ.

За невыполнение условий контракта 1999 г. в мае 2000 г. правительство Казахстана по инициативе мэрии Алматы расторгло контракт с бельгийской компанией «Трактебель», и владельцем «Алматыэнерго» стала национальная компания «Казтрансгаз».

В Казахстане к 1995 г. американской энергетической корпорацией АЕS были приватизированы некоторые из крупнейших энергопредприятий Центральной Азии — Усть-Каменогорская ТЭС (мощностью 240 МВт), Усть-Каменогорская ГЭС (332 МВт), Шуль-бинская ГЭС (702 МВт), Ленино-горская ТЭС (50 МВт), Семипалатинская ТЭС, а также Усть-Каменогорская энергораспределительная система и ряд других.

Приватизация этих предприятий была призвана решить все проблемы с энергообеспечением, и, конечно же, огромные надежды возлагались на инвестиционные проекты и обязательства, принимаемые на себя корпорацией АЕS. Однако Усть-Каменогорская ТЭС была немедленно закрыта после ее приватизации. Поскольку в этом районе Казахстана сконцентрированы основные промышленные предприятия, нетрудно вообразить драматические последствия такого рода приватизации. Все заводы и фабрики были обесценены, а затем приватизированы крупными американскими и европейскими концернами по очень низкой стоимости. Электростанция же после проведения продаж была снова запущена на установленную мощность.

В этой связи напрашивается вопрос — каковы были реальные цели АЕS в Казахстане? Не действовала ли корпорация только в своих собственных экономических интересах?

Грузия

В 1996 - 1998 гг. население Грузии обеспечивалось электроэнергией всего лишь несколько часов в день. В течение зимних месяцев в столице Грузии Тбилиси электроэнергия поступала только в течение 7-9 часов ежедневно. Население было доведено до отчаяния.

В Грузии был разыгран тот же сценарий, что и в Казахстане, — международные финансовые организации создавали аналогичную атмосферу вокруг приватизации энергосистемы Тбилиси. Как выход из положения была представлена идея приватизации распределительной системы Тбилиси, которую одобрило измученное население. AES Silk Road появилась на сцене в роли единственного реального спасителя энергосистемы Тбилиси. Компания за 25 млн. долл. стала владельцем 75% акций энергопредприятия и создала филиал AES Telasi, использующий основные постприватизационные концессии, такие как низкие закупочные тарифы, монопольное право и другие. Новые владельцы из Америки обещали вскоре обеспечить круглосуточное энергоснабжение и заменить действующее энергооборудование, но эти обещания остались невыполненными. После приватизации прошло больше года, но если мы сравним энергоснабжение в последний зимний период с предыдущими годами, то станет очевидным, что ситуация ухудшилась. Международные кредитные организации намеревались осуществить структурные изменения для облегчения ситуации, но в конце концов стали доказывать, что все неудачи произошли из-за проблем на электростанциях и что необходимо начать второй этап приватизации.

В Грузии, также как и в Армении, накануне приватизации было официально заявлено, что будет приватизирована только распределительная система Тбилиси, а не электростанции и высоковольтные сети. В 1999 г., однако, на «втором этапе приватизации», корпорация AESприватизировала ТЭС Тбилиси (2энергоблока мощностью 300 МВт),став владельцем 80% ее акций. Кроме того, распределительная энергосистема в Рустави и Храмский каскад (ГЭС-1 и ГЭС-2 мощностью по110 МВт) были переданы AES на 25лет. Грузинское правительство заявило, что этим энергопредприятиям необходимы значительные капвложения, при отсутствии которых вся энергосистема выйдет из строя. Кстати, представители правительства Армении использовали слово в слово аргументы своих коллег из Грузии. При этой сделке американской стороне нужно было выплатить только 11 млн. долл. за свои приобретения. Гарри Левесли — глава компании AES Silk Road — заметил: «Мы очень довольны этой сделкой, т.к. ТЭС Тбилиси является крупнейшей электростанцией региона». Радость американцев понятна — недавно около 100 млн.долл. было инвестировано только в эту ТЭС, кроме того почти 40 млн.долл. было инвестировано в ГЭС-2 (Храмский каскад) правительством Японии.

Положение с энергоснабжением в Грузии не улучшилось. По сообщению международных агентств, в середине ноября 2000 г. после четырехдневного отключения электричества доведенное от холодов до отчаяния население Тбилиси перекрыло главную улицу столицы с требованием к правительству Грузии дать тепло и свет в жилые дома.

Причина нарушения энергоснабжения — выход из строя одного из блоков Тбилисской ГРЭС. Правительству Грузии придется отвечать за развал энергосистемы. Президент американской компании Майкл Коули, приватизировавший столичное управление энергосети, призывает отключить свет крупным предприятиям неплательщикам и дать электричество населению.

«В первые годы независимости мы много разрушили, в том числе разграбили линии электропередачи», — заявил президент Грузии Шеварднадзе, объяснив, что именно безумие тех лет и последствия того времени заставили президента решиться на приватизацию городской электросети и привлечение иностранных инвесторов. Она была продана американской компании за символическую сумму, но иного выбора, по словам Шеварднадзе, не было: у правительства не оказалось никаких возможностей для ее восстановления и ввода в строй. По признанию президента американской компании Майкла Коули, инвесторы не догадывались о плачевном состоянии предприятия, когда покупали электрическую сеть. Они не рассчитывали, что производство электроэнергии потребует гораздо больших затрат, чем предполагалось. А главное, инвесторы не знали, что в этой стране воруют цветные металлы.

Таким образом, надежды на то, что «заграница нам поможет», не оправдались. Американская компания AES за прошедшие годы после покупки Тбилисской электросети, а в 1999 г. и Тбилисской ГРЭС, не обеспечила своевременный ремонт, что и привело к энергетическому кризису в Грузии.

Сравним данные о предприятиях, приватизированных корпорацией AES в Грузии и в других странах. В 1999 г., например, AES заплатила 3 млрд. долл. за Великобританскую Дракс ТЭС мощностью 3960 МВт. В этом же году в Буэнос-Айресе компания приобрела за 448 млн. долл. Сан-Николас ГЭС мощностью 826 МВт. Приобретение в мае 1999 г. еще одной Британской электростанции обошлось компании AES в 195 млн. долл. Таким образом, становится ясным, что стоимость грузинской электростанции занижена при продаже приблизительно в 60 раз!