Государственный энергетический Энергонадзор Республики Беларусь — обеспечение энергетической безопасности государства

Т.В. Яковлева, старший государственный инспектор по энергетическому надзору - и. о. начальника Управления Госэнергонадзора концерна «Белэнерго»

В Белоруссии структуры энергетического надзора были созданы постановлением Совета народного хозяйства Белорусской ССР от 23 сентября 1960 г. № 149 в составе Управления энергетики совнархоза БССР.

Государственный статус органы энергетического надзора получили согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1998 г. № 26. Указанным постановлением утверждено «Положение о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь», в соответствие с которым органами государственного энергетического надзора являются: управление Госэнергонадзора государственного производственного объединения «Белэнерго» (далее — ГПО «Белэнерго») и филиалы «Энергонадзор» республиканских унитарных предприятий электроэнергетики (далее — РУП-облэнерго). государственный энергетический надзор осуществляется в отношении потребителей электрической и тепловой энергии и энергоснабжающих организаций в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого функционирования энергетического оборудования, систем энергоснабжения, соблюдения правил пользования электрической и тепловой энергией.

За истекшие 47 лет органы Госэнергонадзора прошли различные стадии реформирования, особенно в последние годы изменения коснулись и организационной структуры филиалов «Энергонадзор» и основных функций, определенных Положением о государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь. Так, в 1989 году Брестской и Гродненской областях сбытовые подразделения были выведены из состава предприятий «Энергонадзор» и переданы в электрические и тепловые сети, а в 2000 году — в Могилевской области. В феврале 2003 года подразделение сбыта энергии выведено из состава Управления Госэнергонадзора. В июле-августе 2003 года организационная структура Витебского и Гомельского предприятий «Энергонадзор», а в мае 2004 г. и Минского «Энергонадзора» приведены к единой по республике, путем выделения из их состава структурных подразделений по сбыту энергии. Концерн «Белэнерго» завершил реформирование органов Госэнергонадзора в мае 2004года.

К своему 47-летию органы Госэнергонадзора несмотря на все сложности перестройки и реформирования подошли с определенными успехами, сохранив многое из достижений прошлых лет. Госэнергонадзор — корпоративная система с коллективом квалифицированных специалистов, деятельность которых в полном объеме обеспечена нормативно-правовой базой, для работы персонала имеется и материально-техническая база: транспорт, связь, оргтехника, техническое оборудование и приборы.

Органы Госэнергонадзора осуществляют надзор за техническим состоянием электро- и теплоустановок потребителей энергии, контроль за обеспечением надежности электроснабжения потребителей, контроль за подготовкой потребителей к работе в осенне-зимний период, контроль за проектированием объектов энергоснабжения потребителей, за обеспечением электробезопасности персонала потребителей, ведут постоянную профилактику электротравматизма у потребителей, активно сотрудничают со средствами массовой информации, работают в постоянном контакте с другими надзорными органами — Госпожнадзором, Проматомнадзором, Гос-стройнадзором, Инспекцией Минтруда.

Деятельность органов Гоэнергонадзора (функции, права и обязанности) регламентирована нормативно-правовой базой:

  • Положением о Государственном энергетическом надзоре в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 1 998 г. № 26;
  • Правилами устройства электроустановок;
  • ПТЭ и ПТБ электро- и теплоустановок потребителей;
  • Положениями о присоединении электро- и тепло-установок потребителей к сетям энергосистемы;
  • Правилами пользования электрической и тепловой энергией;
  • Инструкциями по допуску в эксплуатацию электро- и теплоустановок потребителей;
  • Положением о порядке согласования и применения электроэнергии для целей нагрева и др.;
  • Инструкциями, Методиками, Положениями, Правилами — всего более 70 нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов.

 Государственный энергетический надзор осуществляется за электро- и теплоустановками потребителей энергии всех форм собственности и подчиненности.

Сегодня в систему Госэнергонадзора республики входят:

  • структурное подразделение центрального аппарата ГПО «Белэнерго» — Управление Госэнергонадзора;
  • 6 филиалов «Энергонадзор» — Брестский, Витебский, Гродненский, Гомельский, Минский и Могилевский.

 Структура органов Госэнергонадзора — административно-территориальная и включает в себя 26 межрайонных отделений и 1 08 районных инспекций.

Численность персонала предприятий «Энергонадзор» составляет 1512 человек, в том числе инспекторский персонал — 843 человека.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc