Энергоэффективная Германия вчера, сегодня, завтра

Пожалуй, трудно назвать какое-либо другое государство, имеющее подобную историю энергосбережения. Безусловно, Германия продвинулась по этому пути значительно дальше нас. Этот материал — российский взгляд на энергоэффективность по-немецки.

С. Бучин, журнал «ЮНИДО в России», г. Москва

 

Вошедшая в поговорку немецкая бережливость особенно проявилась в «углеводородном периоде» нашей общей истории. И это закономерно, ведь Германия – промышленно развитая страна с высокой плотностью населения, а природные запасы энергоносителей у нее ограничены и добыча их весьма затратна. Планомерные действия по экономии энергии начались в период нефтяных кризисов 70-х годов (однако и до того энергии никогда не было в избытке). Эти первые меры нельзя назвать системными, однако даже благодаря им удалось добиться многого. В период с 1990 по 2006 год энергоэффективность росла почти на 2% ежегодно, и сейчас Германия тратит менее 7 ГДж на производство 1 тыс. евро ВВП. А значит, по энергоэффективности может считаться одной из ведущих мировых держав. Особое внимание здесь всегда обращали на промышленные предприятия и здания, ведь именно они потребляют львиную долю энергии. В середине последнего десятилетия XX века Европа перешла на единое законодательство в области энергоэффективности (национальные нормы каждого участника должны соответствовать законодательству ЕС). И только в 2007 г. произошел переход к системным мерам в этой сфере.

Сейчас ситуация в общих чертах такова: немцы не скрывают, что чем больше «Газпром» зарабатывает в Германии, тем больше они стараются экономить. Неудивительно, ведь счета только за газ в Германии больше, чем все расходы на коммунальные услуги в России. В 2010 г. средний немец заплатил за газ вдвое больше, чем в 2005-м. Импортируемое топливо в энергобалансе Германии занимает более 80%. А ситуацию с поставками газа из России и Средней Азии в последние годы никак нельзя назвать стабильной. Другие же поставщики газа – Норвегия и Голландия - не в состоянии покрыть потребностей Германии. Так что есть резон экономить.

Настоящее время, нормы

Намеченные сегодня цели в сфере энергосбережения в Европе часто обозначают как «20–20–20». Это значит: к 2020 г. необходимо достичь 20% сбережения первичной энергии (20 процентного роста энергоэффективности), 20% энергии получать из возобновляемых источников, а также сократить на 20% выбросы углекислого газа. По поводу сокращения выбросов сейчас ведутся споры, и, возможно, этот показатель составит 30%. Европейские энергетические нормы учитывают все изменения в механизме «торговли выбросами» – на сколько будет сокращаться и как контролироваться объем эмиссии углекислоты. Однако здесь мы рассматриваем только вопросы, напрямую связанные с энергопотреблением и энергоэффективностью.

Итак, в чем же заключаются принятые меры? Согласно европейским правилам (речь прежде всего идет о новой редакции директивы EPBD – Energy performance building directive, - принятой в 2010 г. взамен редакции 2003 г.), с 2020 г. все новые здания, построенные в Европе, должны иметь низкое энергопотребление – менее 45 кВт/м2 в год, с 2018 г. это требование распространяется на все новые публичные здания. Конечно, официально эти нормы введены для того, чтобы более эффективно бороться с глобальным потеплением. Однако цена на российский газ – при недостаточной энергетической независимости стран ЕС – является более чем достаточным аргументом для подобного решения.

Общеевропейские директивы, несмотря на их рамочный характер, имеют статус обязательных рекомендаций для всех стран, то есть нормы европейских документов должны быть отражены в национальных законах. EPBD содержит лишь общие требования, и каждая страна вправе найти свои решения для реализации предусмотренных директивой мер. В Германии это закон, который называется EnEv (Energieeinsparverordnung). Он был принят в 2002 г., с тех пор несколько раз дорабатывался, последние изменения внесены в 2007 и 2009 гг.

EnEv рассматривает здание, как единую энергосистему, то есть учитывает и потребление первичной энергии (с соответствующим коэффициентом), и теплозащиту здания, которая жестко нормирована. Требования EnEv распространяются на все здания, за исключением построек, имеющих особую историческую ценность. С недавних пор для всех зданий-потребителей энергии в Германии обязателен энергетический паспорт – с середины 2008 г. это требование предъявлялось к зданиям, построенным до 1966 г., а полугодом позже распространилось и на более «молодую» недвижимость. Владельцы жилья, например, при его продаже или сдаче внаем обязаны предъявить такой документ. В паспорте помимо энергобаланса здания указываются и основные меры по повышению энергоэффективности объекта.

Технические решения: генерация

Как-то на одной из тематических конференций премьер-министр России Владимир Путин пошутил: что, мол, немцы, газ кончится – дровами топить будете? Особый же колорит этой шутке придает то, что дрова, по мнению немецких энергетиков, – весьма перспективное топливо. Древесина экологична, «нейтральна» с точки зрения выбросов углекислого газа (сколько дерево поглотило, пока росло, столько и отдаст, когда его сожгут) и к тому же полностью возобновляема. Энергоустановки на деревянной щепе (woodchip power plants) тепло от сжигания древесины используют наиболее полно, вырабатывая электроэнергию и тепло для отопления.

Щепа – отходы деятельности любого деревообрабатывающего предприятия, а значит, для ее получения не нужна специальная инфраструктура. Поэтому перевод отопления в Германии «на дрова» – не такая уж шутка: ТЭЦ на щепе, хоть и нечасто, можно встретить уже сейчас. Учитывая же динамику цен на углеводороды, можно предположить, что совокупная мощность таких установок с каждым годом будет расти.

Грамотное обращение с отходами вообще очень характерно для Германии. Даже контейнеры для бытового мусора там разные для разных видов отходов. Такой подход обеспечивает первичную селекцию отходов и существенно облегчает дальнейшую утилизацию. Даже канализационные стоки в Германии используются с пользой – для генерации энергии. Из стоков извлекается так называемый биогаз, использование которого уже сейчас дает 1,3% электроэнергии в стране. Переработка незначительных объемов стоков не выглядит эффективной, но мощность каждого четвертого очистного предприятия Германии предусматривает утилизацию отходов более чем 10 тыс. чел. На таких сооружениях вполне можно построить блочные ТЭС, что, по ряду оценок, позволит увеличить объем электроэнергии, вырабатываемой с помощью биогаза, в два-три раза.

Большая часть альтернативных генерирующих мощностей в Германии – это фотоэлектрические батареи и ветряные электростанции, расположенные на суше и на море. Солнечные панели сегодня может себе позволить любой владелец небольшой недвижимости – благодаря государственным субсидиям (которые стали возможны из-за роста потребительских цен на электроэнергию). Рост частных генерирующих мощностей поддерживается еще и тем, что любой владелец солнечной батареи или ветрогенератора может выступить продавцом электроэнергии на относительно свободном рынке. На практике это означает, что «зеленое» электричество можно сдать в сеть и получить за это деньги, что пока, к сожалению, невозможно у нас. Поэтому рост «зеленых» генерирующих мощностей в Германии идет со скоростью взрыва.

К 2050 г. в Германии планируется увеличить долю энергии из возобновляемых источников до 60%. Существует мнение, что таким образом к середине века станет возможно генерировать абсолютно всю электроэнергию в стране. Но соответствующих мощностей (и условий для их создания) в стране пока нет, и в этот переходный период Германия делает ставку на более традиционные источники энергии. Планировалось, например, что последний атомный реактор будет остановлен в 2021 г. Но уже сейчас ясно – срок эксплуатации реакторов придется продлевать на 10–12 лет*.

*Примечание редакции: В 2002 г. правительство ФРГ приняло план постепенной остановки всех АЭС, чтобы к 2022 г. полностью перейти на безъядерную энергетику. Но в сентябре 2010 г. федеральные власти заключили сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны. Она подразумевала продление срока работы 17 атомных станций на 8-14 лет в обмен на инвестиции до 30 млрд евро в возобновляемую энергетику. Последнюю АЭС в Германии планировалось закрыть лишь к 2035 г. Однако после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 г. в Японии, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», в ФРГ стала нарастать волна протестов против продления сроков работы немецких АЭС и захоронения в стране высокорадиоактивных отходов. В мае 2011 г. Правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 г. К этому времени планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc