Опыт эксплуатации тепловых сетей и индивидуальных тепловых пунктов предприятия «Ригас Силтумс»

Развитие централизованного теплоснабжения г. Риги

Общие сведения об акционерном обществе (АО) «Ригас Силтумс». В 2006-2007 гг. в тепловые сети (ТС) АО «Ригас Силтумс» было подано 3531 тыс. МВт.ч (3036,66 тыс. Гкал) тепловой энергии, в том числе продано потребителям 3066 тыс. МВт.ч (2636,76 тыс. Гкал). Годовой оборот АО «Ригас Силтумс» составил 94 млн евро. В настоящее время к ТС предприятия подключено 76% общей «тепловой площади» города, или 7200 домов с общей площадью 11,8 млн м2, где проживают 664 тыс. жителей. В г. Риге закрытая система теплоснабжения. Общая длина ТС города составляет 876 км, из которых АО «Ригас Силтумс» принадлежит 651,8 км, в том числе магистральных ТС (трубопроводы с диаметром от 250 до 1200 мм) с общей длиной 245 км. Общий объем ТС составляет 137 тыс. м3. ТС построены в двухтрубном исполнении и проложены как под землей, так и над землей, а также по подвалам зданий.

 

Тепловая энергия вырабатывается на 5 тепловых станциях и 37 автоматических газовых котельных АО «Ригас Силтумс». Общая установленная тепловая мощность предприятия составляет 1102 МВт.

В 2006-2007 финансовом году (с 1998 г. предприятие работает по финансовому году с 1 октября по 30 сентября) было выработано 283,1 млн кВт.ч электроэнергии в когенерационном процессе.

АО «Ригас Силтумс» на своих теплоисточниках вырабатывает 30% от всего необходимого тепла для г. Риги, а остальные 70% тепла покупает у других производителей, в основном от двух теплоцентралей АО «Латвэнерго», которые вырабатывают как тепловую, так и электрическую энергию.

Ликвидация ЦТП и переход на двухтрубную систему теплоснабжения. Согласно решений Рижской думы «O концепции развития теплоснабжения г. Риги» (1997 г.), «O проекте обновления систем теплоснабжения г. Риги» (1999 г.) и в соответствии с требованиями закона об энергетике АО «Ригас Силтумс» производило реконструкцию ТС и источников теплоснабжения.

Проект обновления систем теплоснабжения г. Риги осуществлялся в два этапа. На первом этапе с 1997 по 2001 гг. производилась установка тепловых счетчиков коммерческого учета в каждом доме, подключенных к ТС АО «Ригас Силтумс», ликвидация центральных тепловых пунктов (ЦТП) и реконструкция индивидуальных тепловых узлов.

Программа ликвидации ЦТП (рис. 1), утвержденная Рижской Думой, предусматривала:

 

  • установку ИТП во всех домах, которые получали тепловую энергию через ЦТП;
  • переход с четырехтрубной на двухтрубную схему теплоснабжения и ликвидацию ТС горячей воды и перекладку отдельных участков существующих сетей (рис. 2);
  • реконструкцию ИТП в зданиях с переходом на независимую схему;
  • ликвидацию насосных станций, размещенных в ЦТП, или передачу их водоснабжающей организации для последующей модернизации.

На втором этапе с 2002 по 2006 гг. осуществлялась реконструкция ТС и теплоисточников. В эту программу включались следующие мероприятия:

 

  • замена и перекладка ТС, которые находятся в плохом состоянии;
  • закрытие неэффективных малых и средних котельных и подключение потребителей к ТС;
  • установка на теплоисточниках когенерационного оборудования (ГТУ, ГПУ и ГД), реконструкция больших тепловых источников.

 

В 2001 г. масштабная программа по ликвидации ЦТП закончилась. В результате было ликвидировано 185 ЦТП и было установлено 3008 новых современных автоматизированных индивидуальных тепловых узлов.

В период до 1 марта 2008 г. было модернизированo 7862 индивидуальных тепловых узла из общего числа ИТП - 8130 шт. (рис. 3).

Обслуживание ИТП. По отдельным договорам АО «Ригас Силтумс» выполняет работы по обслуживанию ИТП и систем теплоснабжения жилых домов. Режим обслуживания включает в себя работы, выполняемые:

 

  • Один раз в год: профилактика и ремонт систем отопления и горячего теплоснабжения (ГВС); профилактика и ремонт системы автоматики; подготовка системы к гидравлическим испытаниям; проверка манометров и термометров; промывка системы отопления; химическая промывка теплообменников; гидравлические испытания.
  • Один раз в месяц: проверка теплообменников горячего водоснабжения на плотность; прочистка фильтров.
  • Один раз в неделю: обход узлов; проверка фильтров; контроль параметров (температурный перепад сетевой воды, температура обратной сетевой воды, количество сетевой воды в системе, температура подающей горячей воды).

 

Обслуживание включает в себя также наладку системы отопления, регулировку системы автоматики узла. В случае жалоб - составление актов поквартирно.

Алгоритм работы автоматики отопления -это изменение подающей температуры в отопительном контуре дома, в зависимости от температуры наружного воздуха; критерием подачи горячей воды является 50 ОC на выходе из ИТП.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc