Энергоэффективная Швеция

От редакции: В 2007 г. делегация НП «Российское теплоснабжение», по приглашению Шведского совета по централизованному теплоснабжению (SweHeat), посетила с деловым визитом Королевство Швецию. Поездка проводилась с целью изучения опыта реформирования и управления системами теплоснабжения. Все участники делегации отметили, что энергетика Швеции, завися от поставок энергоресурсов из-за рубежа, огромное значение придает вопросам энергоэффективности, в том числе и общесистемным, что нашло отражение в предлагаемой Вашему вниманию обзорной статье, подготовленной по материалам, предоставленным шведскими коллегами.

 

Организация деятельности в области энергоэффективности

Министерство устойчивого развития Швеции (далее Министерство) было создано в 2005 г., оно и отвечает за политику правительства в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), ему так же были переданы функции в сфере вопросов энергетики и проблем окружающей среды от других министерств. Содействие Министерству в выполнении его функций оказывает ряд исполнительных органов. Двумя основными организациями, отвечающими за реализацию мер энергетической политики в Швеции, являются: Шведское энергетическое агентство (ШЭА) и Шведская государственная электроэнергетическая компания (Svenska Kraftnat - управляет национальной электроэнергетической системой).

Кроме них целый ряд объединений (как профессиональных, так и торговых) занимается деятельностью в области энергоэффективности и ВИЭ; наиболее важными из них являются:

 

  • Шведская ассоциация электроэнергетических компаний (Swedenergy) занимается реализацией программ и проектов в области использования ВИЭ и рационального конечного потребления электроэнергии (ЭЭ);
  • Шведская ассоциация ЦТ, основанная в 1949 г. и насчитывающая 167 членов, содействует развитию централизованного тепло-, холодоснаб-жения и когенерации в интересах шведских компаний ЦТ и их клиентов; на сегодняшний день в ассоциацию входит около 99% всех компаний Швеции по ЦТ;
  • Шведский совет по ЦТ (SweHeat) создан ведущими компаниями и организациями с целью международного сотрудничества в секторе ЦТ. Членами SweHeat являются владельцы и операторы систем ЦТ, организации НИОКР, консультанты и поставщики оборудования, охватывающие весь спектр технологий по ЦТ. Деятельность SweHeat направлена на развитие ЦТ и когенерации и использования ВИЭ в их технологических процессах. Члены SweHeat реализовали большое количество проектов в области энергоэффективности в Швеции и на международном уровне;
  • Шведская группа по технологиям ветроэнергетики, Шведская биоэнергетическая ассоциация и др. специализируются в области содействия использованию различных видов ВИЭ.

Политика в области энергетики

Стратегическая и правовая основа. В 2005 г. Правительство поставило перед собой конкретную цель в области энергетики: создание условий, необходимых для устранения зависимости Швеции от ископаемого топлива к 2020 г. В октябре 2005 г. Правительство представило национальную программу по преодолению нефтяной зависимости. Программа ориентирована на ВИЭ и ЦТ и включает в себя решение следующих основных задач: 

 

  • введение налоговых льгот при замене природных ископаемых на ВИЭ;
  • увеличение объема выработки энергии за счет ВИЭ с тем, чтобы основой всего энергоснабжения являлись возобновляемые виды топлива;
  • проведение научных исследований по ВИЭ;
  • постоянные инвестиции в ЦТ и четкие финансовые стимулы при использовании биотоплива.

 

Либерализация рынка энергоресурсов. После либерализации рынка электроэнергии в 1996 г. появилась тенденция к расширению коммерческой деятельности систем ЦТ. Это способствовало структурной перестройке, вследствие которой уменьшилась доля муниципальных теплоснабжающих предприятий. А в 2005 г. был разработан Закон «О централизованном теплоснабжении», т.к. назрела необходимость осуществления надзора за деятельностью частных теплоснабжающих предприятий, которые являются местными монополиями, и предоставления потребителям права ведения переговоров по ценам и условиям поставки энергоресурсов 

Политика установления цен на энергоносители. Целью реформы рынка электроэнергии было предоставление потребителям свободы в выборе поставщика и создание условий для эффективного ценообразования посредством открытой и более развитой торговли ЭЭ. Цена, по которой поставщики электроэнергии продают ее конечным потребителям, состоит из цены непосредственно электрической энергии, цены «зеленых сертификатов» на ЭЭ (подробнее о «зеленых сертификатах» см. ниже - прим. ред.), платы за пользование сетью и налогов (энергетического налога и налога на добавленную стоимость). По состоянию на 1 января 2005 г., общая цена на ЭЭ для потребителя, который использует в доме электроотопление и имеет бессрочный контракт на поставку ЭЭ, определялась следующим образом: цена ЭЭ - 36%, цена «зеленого сертификата» на ЭЭ - 3%, плата за пользование сетью - 19% (для обеспечения обоснованного уровня платы за пользование сетью была разработана Модель оценки производительности системы) и налог на добавленную стоимость - 42%. С включающей налоги цены на электроэнергию НДС взимается по ставке 25%. Потребитель может влиять на две первые составляющие общей цены путем активного выбора поставщика и/или пересмотра условий договора.

Как правило, цена на газ в Швеции устанавливается с учетом цены, которую оплачивает потребитель за альтернативные энергоносители, т.е. цены устанавливаются на основе принципа альтернативных издержек. Этот принцип применяется во всех звеньях цепочки - от первоначального производителя до конечного потребителя. В большинстве случаев цена на природный газ увязывается с ценой на нефть. 

Применяемый в секторе ЦТ принцип установления цен также является принципом альтернативных издержек, т.е. того, как цена соотносится с конкурирующими альтернативными вариантами выработки тепла. Это означает, что цена на ЦТ отражает изменения цены на самый близкий альтернативный вариант, например, на нефть, ЭЭ или биотопливо. В компаниях ЦТ цены на тепловую энергию существенно различаются: от 0,3 до 0,7 крон/кВт.ч (1000-2300 руб./Гкал -прим. ред.). Самые низкие цены существуют в муниципалитетах с развитыми сетями систем ЦТ, где поставки осуществляют компании, использующие сбросное тепло. Расчеты ведутся с владельцами дома, индивидуальный поквартирный учет потребления тепла в многоквартирных домах не распространен. 

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc