Энергетическая эффективность в Китае: программы и перспективы

В последние годы на фоне курса на инновационное развитие национальной экономики, провозглашенного Главой государства и Председателем правительства Российской Федерации, особую актуальность приобретает проблема «экономии энергоресурсов и повышения энергетической эффективности». Одним из ключевых вопросов энергосбережения, широко обсуждаемым экспертным сообществом энергетиков и специалистов в области информационных технологий, является проблема построения «интеллектуальных сетей энергоснабжения» или «smart grid» в англоязычной литературе. Проблема устойчивого функционирования и инновационного развития Топливно-энергетической системы и Жилищно-коммунального хозяйства, тесно связанная с проблемой создания «интеллектуальных сетей энергоснабжения», представляет особую актуальность не только в Российской Федерации, но и в других странах, входящих в "большую двадцатку". Особенный интерес в этой связи представляет изучение подходов к практической реализации программы по созданию «интеллектуальных сетей энергоснабжения» в Китайской Народной Республике.

 

Прошлый 2009 год в Китае был богат на события в сфере инновационной энергетики. Один за другим проходили научные форумы по проблеме «интеллектуальных сетей энергоснабжения»: Международный форум по распределенной энергетике, «Форум по интеллектуальным сетям энергоснабжения» китайского научного общества электротехники, Международная конференция по технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии. А 21. 05. 2009 года Государственная энергосетевая корпорация Китая представила на международной конференции «по технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии» программу развития «устойчивых и эффективных интеллектуальных сетей энергоснабжения». Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Дэцзян четко обозначил намерение правительства в дальнейшем увеличить уровень поддержки исследований в области технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии, ускорить темпы развития технологии передачи электрического тока сверхвысокого напряжения и проводить активный поиск соответствующего государственным реалиям и потребностям Китая пути развития «интеллектуальных сетей энергоснабжения».

«Мы намерены к 2020 году полностью завершить строительство устойчивых и эффективных «интеллектуальных сетей энергоснабжения», заявил на той же конференции генеральный директор Государственной энергосетевой корпорации Люй Чжэнья. Государственная энергосетевая корпорация уже определила соответствующие направления развития, а именно ускорение темпов создания единой устойчивой и эффективной «интеллектуальной системы энергоснабжения», характеризующейся высоким уровнем информатизации, «цифровизации», автоматизации и интерактивного взаимодействия, с использованием в качестве базовых сетей электросетей со сверхвысоковольтной передачей электроэнергии на основе скоординированного развития энергосетей всех уровней.

Заместитель главного инженера Научно-исследовательского института электроэнергетики Государственной энергосетевой корпорации Китая Ху Сюэхао дал такое определение «интеллектуальным сетям энергоснабжения»: «электросеть нового поколения, формирующаяся в рамках электроэнергетической системы КНР, с использованием электросетей со сверхвысоковольтной передачей электроэнергии в качестве базовых, на основе скоординированного развития энергосетей всех уровней, а также с тесной интеграцией измерительных технологий, информационных и коммуникационных технологий, компьютерных технологий и технологий управления в энергетической системе.

Ведущий специалист в области энергетики Академии наук КНР У Цзяндун считает, что концепция «интерактивной электросети» не представляет собой «интеллектуальную сеть энергоснабжения» в узком смысле, просто как повышение уровня информатизации электросети, а представляет собой повышение функциональных возможностей и структурную реорганизацию части или определенных систем традиционной электроэнергетической системы.

Ху Сюэхао также полагает, что ««интеллектуальные сети энергоснабжения» являются одной из тенденций дальнейшего развития электроэнергетической системы. «Однако я полагаю, что данная концепция не может включить в себя весь спектр новейших технологий развития энергетической системы. Поэтому если использовать такую формулировку, как «новые технологии электроэнергетики следующего поколения», возможно в более полной мере объединить весь спектр новейших технологий дальнейшего развития энергетической системы».

В изданных в 2009 году «Замечаниях Государственного совета КНР по вопросу ускорения темпов развития производства промышленного оборудования» говорится о необходимости повысить уровень автономности разработок в области технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии. Директор Научно-исследовательского бюро Государственной энергосетевой корпорации Китая Гэ Чжэнсян заявил: «китайские «интеллектуальные сети энергоснабжения», это, прежде всего, устойчивые и эффективные электросети, в которых технология сверхвысоковольтной передачи электроэнергии на длинные расстояния со значительной емкостью, высокой износоустойчивостью и результативностью должна стать ключевым звеном».

У Цзяньдун высказал мнение, что ««интерактивные электросети» должны выйти за пределы технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии и стать одним из приоритетных направлений развития китайской электроэнергетики. Кроме того, должен быть утвержден соответствующий план стратегических инвестиций. «Фокус направления развития электроэнергетической системы КНР должен быть перемещен с преобразований в методах транспортировки электроэнергии в энергетической системе в сторону качественных преобразований в области эффективности энергетических сетей, а именно преобразований в области построения «интерактивных электросетей»»

Ху Сюэхао в свою очередь считает: «исходя из того, что энергоресурсы Китая находятся на значительном удалении от центров энергопотребления, основной фокус развития электроэнергетической системы в настоящее время, это трансмиссионные линии». Иными словами, использование технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии представляет насущную необходимость, и переход к технологии передачи электрического тока сверхвысокого напряжения является необратимым.

Гэ Чжэнсян полагает, что «успешные практические опыты в области сверхвысоковольтной передачи электроэнергии в Китае заложили хорошую основу для строительства устойчивых и эффективных «интеллектуальных электросетей».

На Международной конференции «по технологии сверхвысоковольтной передачи электроэнергии» Государственная энергосетевая корпорация Китая обнародовала трехэтапный план развития «интеллектуальных электросетей»: 2009 – 2010 этап планирования и экспериментальных проектов; 2011 – 2015 этап комплексного строительства; 2016 – 2020 этап выхода на лидирующие позиции и наращивания функциональных возможностей, должна быть полностью выстроена единая устойчивая и эффективная «интеллектуальная энергетическая сеть», технологии и оборудование должны достичь самого высокого мирового уровня.

Сотрудник Научно-исследовательского института электротехники Академии Наук КНР Ци Чжипин сказал: «при развитии «интеллектуальных сетей энергоснабжения» ныне существующие механизмы управления, механизмы ценообразования, способы тарификации претерпят изменения, произойдет конвергенция передающих электросетей и телекоммуникационных сетей. Развитие «интеллектуальных сетей энергоснабжения» в Китае стоит перед многими вызовами, процесс развития «интеллектуальных сетей энергоснабжения» затрагивает преобразования во всей электроэнергетической системе и требует скоординированных действий, а также политической и финансовой поддержки всех отраслей и ведомств».

Ху Сюэхао сказал: «уровень информатизации Китая уже в основных аспектах достиг уровня, требуемого для строительства «интеллектуальных сетей энергоснабжения». Исследования в области технологий автоматизации контроля и управления находятся на самых передовых позициях в мире, результаты разработок в области «цифровизации» трансформаторных подстанций уже применяются в производственной практике. Все это представляет собой базовые условия для строительства «интеллектуальных сетей энергоснабжения» в Китае».

«Производственные стандарты станут одним из ключевых и спорных вопросов», сказал Ху Сюэхао. ««Интеллектуальные сети энергоснабжения» затрагивают интересы множества поставщиков электрооборудования и технологий. Разные поставщики применяют различные технологии, стандарты и выбор конкретной продукции часто может предопределить направление и тенденцию развития той или иной технологии».

Государственная энергосетевая корпорация Китая развернула активные исследования в области «интеллектуальных сетей энергоснабжения».

Такие региональные компании, как Энергосетевая компания Центрального Китая, Энергосетевая компания Восточного Китая, Энергосетевая компания Северного Китая проводят предварительную работу и изыскания в области «интеллектуальных сетей энергоснабжения». А некоторые региональные энергетические компании приступили к исследованиям в области «интеллектуальных сетей энергоснабжения» еще несколько лет назад.

По сообщению ответственных представителей Энергосетевой компании Центрального Китая данная компания активно консолидирует кадровые и материально-технические ресурсы для осуществления «научного штурма» такой важной проблемы, как развитие «интеллектуальных сетей энергоснабжения», чтобы постепенно адаптировать энергетическую систему КНР к новым требованиям после вступления в стадию развития с доминированием сверхвысоковольтной передачи электроэнергии. По словам ответственных представителей компании, после вхождения в стадию развития с преобладанием сверхвысоковольтной передачи электроэнергии в рамках энергетической системы КНР потребуется провести расширение масштабов электроэнергетических сетей. В соответствии с анализом технико-эксплуатационной надёжности, центрам управления понадобятся специальные технологии для координации экономических задач с обеспечением технико-эксплуатационной надежности. Для решения насущных практических задач, таких как координация взаимодействия между гидротермальными электростанциями, гидроэлектростанциями каскадного типа, ветряными электростанциями и электростанциями на малоинерционных источниках энергии, необходимо овладеть комплексом технологий «интеллектуальных сетей энергоснабжения».

Энергосетевая компания Восточного Китая еще в 2007 году первая в КНР приступила к технико-экономическому анализу концепции «интеллектуальных сетей энергоснабжения», а также разработала соответствующую стратегию развития. Председатель Совета директоров Энергосетевой компании Восточного Китая Шуай Цзюньцин полагает, что «несколько ключевых вопросов, которые будут определять будущее развитие «интеллектуальных сетей энергоснабжения» включают в себя такие вопросы, как устойчивость и безопасность сверкрупных электроэнергетических систем, а также повышение функциональных возможностей центров диспетчерского контроля и управления. Проведение научных изысканий в области «интеллектуальных сетей энергоснабжения», как раз является активным поиском решения данных вопросов.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc