Протокол к энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам – ПЭЭСЭА (Словакия)

Тенденции энергетической политики и политики в области энергоэффективности, инструменты и действующие лица

Словацкая Республика была образована 1 января 1993 г. после отделения бывших Чешской и Словацкой Федеративных Республик и образования Чешской Республики и Словацкой Республики.

 

В течение 10 лет после образования Словацкой Республики объем валового внутреннего продукта (ВВП) вырос на 45%. Экономические перспективы Словакии на средний срок в значительной степени зависят от достижений ЕС и соседних стран с переходной экономикой, поскольку доля экспорта Словакии в ВВП превышает 50%. Несмотря на общее глобальное замедление экономического роста, темпы роста в Словацкой Республике были одними из самых высоких в Центральной Европе в 2002 г.

В последнее время были осуществлены важные структурные изменения во всех важнейших компаниях в секторе энергетики. В результате было проведено сокращение числа работающих и отделение видов деятельности, не являющихся профильными для данных предприятий. Передающие сети и тепловое оборудование были переданы отдельным акционерным компаниям, и началось разделение видов деятельности, связанных с основной профильной деятельностью. Процесс приватизации в Словацкой Республике заметно ускорился в период 2000-2002 гг.

В 2003 г. доля сектора энергетики достигла примерно 2,4% ВВП, в общей численности занятых – 2%. Показатель энергоемкости, рассчитанный относительно паритета покупательной способности, постепенно снижается. В 2003 г. уровень энергоемкости был в 1,9 раза выше среднего показателя по странам ЕС. Причиной этого является высокая доля промышленности в объеме ВВП.

В последнее время рост ВВП характеризуется постоянным уровнем потребления первичных энергетических ресурсов и медленным снижением уровня конечного энергопотребления. С 1999 г. потребление первичных энергетических ресурсов в расчете на душу населения медленно растет, и с 2003 г. уровень этого потребления составляет примерно 90% от среднего показателя по странам ЕС.

Промышленность занимает доминирующие позиции в конечном потреблении всех видов энергии, ее доля в объеме конечного энергопотребления составляет почти 50%. Доля энергопотребления в секторе домохозяйств относительно невелика и даже снижается, в то время как доля сектора услуг растет.

Вопросы энергоэффективности являются элементом Энергетической политики Словацкой Республики. Энергетическая политика является ключевым документом, определяющим базовые цели и основу развития энергетики в долгосрочной перспективе. Последний вариант энергетической политики Словацкой Республики был утвержден Правительством в январе 2006 г. Цель энергетической политики состоит в создании условий для обеспечения достаточного объема энергии, ее эффективного использования, безопасного и стабильного снабжения и максимизации сбережения в сфере спроса.

Цены на энергоносители регулируются независимым Регулятором сетевых отраслей (Regulatory Office for Network Industries). Результатом изменений в нормативно-правовой базе стало прозрачное регулирование, стабилизация хозяйственной деятельности регулируемых субъектов, частичное повышение энергоэффективности и ликвидация перекрестного субсидирования.

Важность вопроса энергоэффективности растет в связи с ростом цен на энергоносители. Вопросы энергоэффективности не включены в отдельный закон, но определяются в Законе «О строительстве», Законе «Об энергетических характеристиках зданий», Законе «Об энергетике» и Законе «О теплоэнергии».

В соответствии с энергетической политикой ведется разработка Концепции энергоэффективности под руководством Министерства экономики. Цели концепции включают:

 

  • повышение степени приоритетности вопроса энергоэффективности в стране;
  • повышение уровня обеспеченности финансовыми и людскими ресурсами этой сферы;
  • повышение уровня квалификации работников, занятых в процессе реализации мер по энергоэффективности;
  • активизация обмена международным опытом;
  • создание правовой основы, обеспечивающей активизацию усилий в сфере энергоэффективности.

 

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.pdf