Технология энергосберегающего строительства Пассивный дом

Технология энергосберегающего строительства Пассивный дом

Технология энергосберегающего строительства Пассивный дом - сегодня эта тема начинает интересовать все больше и больше людей не только в Европе, но и в России и странах СНГ. Не в последнюю очередь интерес к теме энергосбережения вызван неуклонно ухудшающимся климатом и постоянно растущими ценами на газ и нефть.

 

Большинство ученых и исследователей сходятся во мнении, что человек, даже если он не является главной первопричиной этих изменений в природе, по меньшей мере, оказывает серьезное влияние на негативное развитие существующей ситуации. Эксперты в сфере энергетики постоянно требовали, в основном от промышленных стран и стран, стремительно наращивающих темпы промышленного производства, не просто значительного, но радикального сокращения использования природных ресурсов и невозобновляемой энергии. И все же до сих пор самый большой источник загрязнения окружающей среды – это продукт сгорания горючих полезных ископаемых в больших количествах. Большая часть CO2 образуется также в результате отопления жилых домов. Расходуемая при отоплении тепловая энергия может быть сэкономлена при помощи технологии строительства «пассивный дом».

Технология пассивный дом была изобретена д.н. г-ном Файстом в немецком городе Дармштадт. Физик-строитель по специальности, он рассчитывал энергетические балансы зданий до тех пор, пока ему не удалось высчитать показатели такого здания, которое при правильном выполнении вообще больше не требовало специальной системы отопления – пассивный дом. Энергетическая концепция пассивного дома позволяет снизить расход энергии в новостройках в 8-10 раз. Таким образом, в то время как обычное здание в Германии потребляет от 150 до 250 кВт ч/м² в год, (в Украине и России этот показатель скорее всего еще на порядок выше) пассивному дому достаточно всего 10-15 кВт ч/м² в год.

Что такое пассивный дом? Основные критерии пассивного дома.

Базовый критерий пассивного дома - это создание непрерывной оболочки здания с повышенной теплоизоляцией и коэффициентом теплопроводности: U <0,15 Вт/(м²K).

При этом учитываются следующие критерии:

  • Предотвращение «мостиков холода» - мест утечки тепла
  • Компактность сооружения
  • Пассивное использование солнечной энергии благодаря ориентации здания на юг и отсутствию затененности
  • Специальные высококачественные окна и оконные профили с коэффициентом теплопроводности: UW<0,8 Вт/(м²K); энергопроницаемостью – около 50 %
  • Герметичность здания: n50<0,6/ч
  • Рекуперация тепла из отработанного воздуха, процент сохранения тепла >75%
  • Высокоэффективные установки экономии электричества для использования в хозяйственных целях
  • Подогрев воды при помощи солнечных коллекторов или теплового насоса
  • Пассивный подогрев воздуха при помощи, например, земляного теплообменника

Начальная школа, построенная по стандарту пассивного дома в г. Гюнцбург Преимущества применения технологии пассивный дом

Строительство жилых зданий методом пассивного дома уже достаточно распространено в Германии и имеет большой успех. В области строительства школ также имеются многочисленные инновационные проекты.

Начальная школа «Зюд-Ост» по технологии пассивный дом стала показательным проектом для всего швабского региона немецкой Баварии.

В школе, построенной по стандарту пассивного дома, достаточно тепла, производимого 25 учениками и одним учителем (что соответствует 1,5 кВт), чтобы круглый год в достаточной мере отапливать классное помещение во время учебного процесса

Благодаря большому количеству людей, находящихся в помещении, затраты на изоляцию школы - пассивного дома меньше, чем затраты на изоляцию жилых пассивных домов. Кроме того, одним из преимуществ школы, построенной по технологии пассивный дом, является то, что даже при отключении тепловых насосов (см. ниже раздел «Дополнительное отопление и охлаждение») на несколько дней температура внутри помещения не понизится до критических показателей. Специальные окна для пассивного дома гарантируют комфорт в зимнее время одинаково для всех учебных мест, в т.ч. для тех, что расположены вблизи окон. Качество воздуха в пассивном доме также выгодно отличается от других зданий. Исследования показали, что требование полной замены воздуха в здании дважды в день (стандарт DIN 1946, часть 2: ограничение концентрации СО2 в помещениях до уровня не выше 1500 ppm) невозможно обеспечить только посредством вентиляции через открытые окна. А результаты измерений уровня CO2 в классных помещениях показывают, что его объем в помещениях с традиционным видом вентиляции колеблется от 2500 до 4000 ppm. Контролируемая механическая вентиляция обеспечивает приток 15-20 м³ свежего воздуха на человека, что соответствует полному воздухообмену в помещении дважды в день. Кроме того, гарантируется отсутствие шума и сквозняков в классной комнате и предотвращается сухость воздуха.

Таким образом, в здании пассивного дома не только значительно снижаются эксплуатационые расходы, а, прежде всего, создаются более благоприятные условия для обучения школьников и работы учителей.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.doc