Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам Казахстан

Казахстан является одним из десяти крупнейших государств мира, обладающих избыточными энергетическими и минеральными ресурсами. Здесь выявлено 1200 видов минерального сырья в 2806 балансовых месторождениях. По запасам урана, угля, марганца, вольфрама, молибдена, золота, фосфоритов, железа Казахстан входит в первую десятку стран, занимая первое место в мире по запасам урана и свинца, второе место по запасам цинка и хромитовых руд, четвертое - по запасам меди и седьмое – по запасам золота.

 

В Казахстане находится 0,5% мирового запаса минеральных ресурсов, что составляет около 90 млрд тонн в нефтяном эквиваленте (т.н.э.). Это количество включает 70% угля, 22% нефти и газового конденсата и 8% газа. Прогнозные извлекаемые ресурсы суши Казахстана оцениваются в 10 млрд. тонн нефти и конденсата и более 7 000 млрд. м3 природного газа. Казахстанский сектор Каспийского моря является чрезвычайно перспективным и имеет предварительно оцененные запасы около 13 млрд. тонн условного топлива. С 2000 года наблюдается устойчивый рост добычи и потребления угля, нефти и газа.

Казахстан располагает значительными запасами возобновляемых энергетических ресурсов, таких как гидроэнергия, солнечная энергия и энергия ветра. Гидроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 163 миллиарда кВтч; технически возможно использовать 62 миллиардов кВтч, из которых использование 27 миллиардов кВтч экономически оправдано.

Задачи энергетической политики представлены в ряде документов (Стратегии, Концепции и т.д.). Одним из наиболее важных документов является Стратегия развития Казахстана до 2030 года, где внимание акцентировано на энергетике как одной из приоритетных областей и определена необходимость «быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов, способствующего устойчивому экономическому росту и повышению уровня жизни населения». «Стратегия 2030» - это и стратегии развития топливно-энергетического сектора, разработанные на период до 2015 года и далее до 2030 года. Эти документы содержат разделы, касающиеся вопросов энергоэффективности и энергосбережения.

Казахстан имеет развитую электроэнергетику, занимая третье место в бывшем Советском Союзе после России и Украины. В стране действуют 54 электростанции с установленной мощностью 18 500 МВт. Цель и основные приоритеты развития отрасли излагаются в «Программе развития электроэнергетики до 2030 года» (утвержденной специальным Постановлением Правительства Республики Казахстан, апрель 1999). Основные стратегические направления развития отрасли следующие:

  • формирование единой энергетической системы Казахстана; параллельная работа с единой энергетической системой (ЕЭС) России и энергосистемами республик Центральной Азии;
  • дальнейшее развитие открытого конкурентного рынка электроэнергии;
  • максимальное использование существующих электростанций при их реконструкции и модернизации;
  • совершенствование структуры генерации мощности за счет развития технологий с использованием возобновляемых источников энергии;
  • реконструкция и модернизация существующих систем теплофикации с применением комбинированной выработки тепла и электроэнергии как эффективной энергосберегающей технологии, позволяющей значительно снизить потребление природного топлива и сократить выбросы парниковых газов;
  • внедрение современных автономных высококачественных источников тепла, где это экономически и экологически обоснованно в сопоставлении с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии и с централизованным теплоснабжением от котельных.

Реализацию государственной энергетической политики, включая энергосбережение, обеспечивает Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (находящееся в столице Астане), которое является исполнительным и координационным органом государственного управления топливно-энергетическим комплексом страны. Функции Министерства включают разработку программ стратегического развития энергетического сектора как составляющей части стратегии развития Республики Казахстан, а также реализацию стратегии и организацию выполнения государственной политики энергосбережения. Основная задача Государственного комитета по Энергонадзору при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан заключается в осуществлении надзора и контроля за надежностью, безопасностью и эффективностью генерации, передачи, распределения и потребления энергии.

Разработана специальная Программа энергосбережения, принятая Постановлением Правительства Республики Казахстан в 1996 году. Эта Программа предусматривает последовательную реализацию потенциала энергосбережения на протяжении всего энергетического цикла от производства до потребления энергии.

В декабре 1997 года вступил в силу «Закон об Энергосбережении Республики Казахстан». Он призван регулировать общественные отношения в области энергосбережения с целью создания экономических и организационных условий для эффективного использования топливно-энергетических ресурсов Республики Казахстан и охраны окружающей среды. Законом установлена система энергосбережения, компетенция Правительства Республики Казахстан в области энергосбережения, компетенция уполномоченного Правительством Республики Казахстан органа в области энергосбережения, компетенция местных представительных и исполнительных органов в области энергосбережения. Законодательно определены вопросы учета, нормирования, стандартизации и сертификации в области энергосбережения, экспертизы энергосбережения. Специальная глава посвящена возобновляемым источникам энергии. Определены пути осуществления образования, информационного обеспечения и научных исследований в области энергосбережения.

Экономика Казахстана имеет значительный потенциал энергосбережения, который обусловлен несколькими факторами. Наиболее важным фактором являются устаревшие и неэффективные технологии и оборудование, используемые в промышленности, а также высокая энергоемкость ВВП по сравнению с аналогичными показателями развитых стран. Ряд международных организаций оказывают помощь Правительству Казахстана в целях повышения энергоэффективности и снижения воздействия энергетики Казахстана на окружающую среду (ЮСАИД, ПРООН, ЕЭК ООН, Проекты ЕС/TACIS/SYNERGY/BISTRO, ЕБРР, МБРР).

В 2003 г. реальный рост ВВП в Казахстане составил 9,1 % и в 2004 году – 9,3 %. Рост ВВП объясняется прежде всего благоприятными условиями на мировом рынке: в частности, высокими ценами на основные статьи экспорта из Казахстана: нефть, черные и цветные металлы. Во-вторых, имеют место весьма высокие темпы промышленного роста, особенно в области строительства. Такие высокие темпы также характерны для транспорта, коммуникаций и других секторов услуг.

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.pdf