Торговля энергоресурсами

Правила ВТО, применимые по договору к энергетической хартии

Договор к Энергетической Хартии и Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам были подписаны в декабре 1994 года и вступили в силу в апреле 1998 года.

На сегодняшний день Договор подписали или присоединились к нему пятьдесят одно государство.

Договор был разработан на основе Европейской Энергетической Хартии 1991 года. В то время как этот последний документ был подготовлен как декларация политических намерений содействовать сотрудничеству между Востоком и Западом в области энергетики, Договор к Энергетической Хартии является юридически обязательным многосторонним документом, единственным в своем роде, рассматривающим конкретно межправительственное сотрудничество в энергетическом секторе.

Основная цель Договора к Энергетической Хартии - укрепление принципа господства права в энергетических вопросах путем создания единых условий, которые должны соблюдаться всеми участвующими правительствами.

В положениях Договора основное внимание уделяется следующим пяти областям: поощрению и защите иностранных инвестиций в энергетику на основе предоставления национального режима или режима наиболее благоприятствуемой нации (в зависимости от того, какой является более благоприятным); стабильным и предсказуемым рамкам для торговли энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием на основе правил ВТО; свободе транзита энергии по трубопроводам и сетям; механизмам разрешения споров “Государство- Г осударство” и “Инвестор-Г осударство”; а также энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.



Предисловие

Широко признано, что торговля наряду с прямыми иностранными инвестициями является главным движущим фактором экономического роста. Поскольку сектор энергетики обеспечивает основную инфраструктуру для любых видов деятельности человека, важность открытых и конкурентоспособных энергетических рынков для наших стран нельзя недооценивать.

Прозрачные, стабильные и предсказуемые условия для торговли энергоносителями между Востоком и Западом, без сомнения, являются основой для создания открытых энергетических рынков на евразийском континенте.

Одним из главных достижений процесса в рамках Энергетической Хартии было принятие странами-членами Хартии принципов и правил системы многосторонней торговли. В настоящее время Договор к Энергетической Хартии включает основные правила Всемирной Торговой Организации, определяющие торговлю товарами, в применении к сектору энергетики. Это вносит существенный вклад в создание прозрачных, стабильных, предсказуемых и недискриминационных условий для торговли энергоносителями между Востоком и Западом. В равной степени важно то, что поддерживая содержащиеся в Договоре правила торговли ВТО, страны, подписавшие Договор к Энергетической Хартии и не являющиеся пока еще членами ВТО, будут проводить реформирование внутренней торговой системы в секторе энергетики, что существенно облегчит их вступление во Всемирную Торговую Организацию.

В течение многих лет Секретариат Энергетической Хартии оказывал техническое содействие по вопросам торговли странам, подписавшим Договор к Энергетической Хартии и не являющимся пока еще членами ВТО. Как часть этого содействия наша Рабочая Программа на 2000 год поставила перед Секретариатом задачу обеспечения увеличения степени прозрачности в вопросах применения правил ВТО, определяющих торговлю товарами, в отношении энергетических материалов и продуктов в целях оказания поддержки в первую очередь странам-членам, не являющимся членами ВТО, в их работе по выполнению требований положений по торговле, содержащихся в Договоре к Энергетической Хартии. Результатом этой работы стало настоящее исследование, цель которого - помочь правительствам, фирмам и заинтересованным лицам лучше понять, как правила системы многосторонней торговли могут быть применимы к торговле энергоносителями.

Рия Кемпер Генеральный Секретарь

Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.pdf