Интегрирование политики в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии

Энергоэффективность и ВИЭ для целей устойчивого с точки зрения энергообеспеченности будущего

Как повышение энергоэффективности, так и повышение вклада ВИЭ в снабжение имеют важное значение для достижения устойчивого с точки зрения энергообеспеченности будущего, наряду с сокращением выбросов парниковых газов (ПГ) и улучшением ситуации в сфере надежности энергоснабжения. На этом фоне цель настоящего доклада – привлечь внимание политиков к преимуществам использования синергетического эффекта направлений политики, которые содействуют повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии.

В последнее десятилетие энергоемкость в большинстве стран - участниц ПЭЭСЭА снижалась, однако сохраняются значительные различия в уровне энергоемкости между странами и регионами. Общий рост спроса на энергию, растущая озабоченность в отношении надежности снабжения и проблемы, связанные с достижением целей в связи с изменением климата, вынуждают к более существенному повышению энергоэффективности во всех странах.

Те же проблемы объясняют дальнейшее развитие ВИЭ. В последнее десятилетие многие страны ПЭЭСЭА, особенно страны ОЭСР, прилагают значительные усилия для разработки технологий и рыночного внедрения ВИЭ, однако существует потенциал для дальнейших политических усилий в этой области. В ряде стран доля ВИЭ в общем первичном предложении энергии (ОППЭ) все еще очень невелика, и потенциал ВИЭ используется далеко не полностью.

В использовании ВИЭ преобладает сектор преобразования энергии. В среднем в странах - участницах ПЭЭСЭА 62% ВИЭ используются для производства электрической и тепловой энергии, поставляемой в энергосистемы. Тем не менее, доля ВИЭ, потребляемая в секторах конечного потребления (38%), является значительной. Конечное потребление ВИЭ осуществляется главным образом на малых и децентрализованных установках, вырабатывающих тепло или электроэнергию для индивидуальных домохозяйств, общественных зданий или промышленных предприятий. На этом фоне основное внимание в докладе уделяется политическим подходам к возобновляемым источникам, как охваченным, так и не охваченным сетями. В обоих случаях существуют преимущества интегрирования политики в области ВИЭ с политикой в области энергоэффективности.

Интеграция на уровне формирования политики

Разрабатывая политику, целесообразно рассматривать вопрос энергоэффективности вместе с вопросом о возобновляемых источниках энергии, поскольку оба эти способа призваны снизить потребность в обычном коммерческом топливе и поскольку они оба решают экологические задачи. Во многих странах – участницах ПЭЭСЭА сформированы взаимосвязи между политикой в области энергоэффективности и политикой в отношении возобновляемых источников энергии. Некоторые страны обеспечивают такую взаимосвязь в рамках общей энергетической стратегии, объединяя все элементы энергетической политики. Другие обеспечивают взаимосвязь энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в рамках своей стратегии в отношении изменений климата. Еще ряд стран обеспечивает такую взаимосвязь посредством стратегий устойчивого развития энергетического сектора.

Политика в связи с изменением климата является катализатором политики в области энергоэффективности и развития ВИЭ и их интеграции. Национальные стратегии в связи с изменением климата зачастую включают средства обеспечения исследований в сфере новых технологий повышения энергоэффективности и ВИЭ. Кроме того, гибкие механизмы по Киотскому протоколу содействуют разработке и внедрению энергоэффективности в принимающих странах посредством развития правоспособности, демонстрации выгод и передачи технологии.

Интеграция в процессе реализации политики

Среди стран – участниц ПЭЭСЭА существуют различные подходы к интеграции программ в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В некоторых странах четкая взаимосвязь между программами была обеспечена за счет того, что их разработку и реализацию осуществляло какое-либо одно ведомство или министерство. Нередко те или иные программы ориентированы одновременно на повышение энергоэффективности и использование ВИЭ. В других странах взаимосвязь между программами более слабая или вообще отсутствует.

На уровне реализации сочетание мер по повышению энергоэффективности с мерами по использованию ВИЭ обеспечит более высокую экономическую, социальную и экологическую эффективность:

  • Улучшаются общие экономические характеристики процессов энергоснабжения и использования энергии;
  • Инвестиционная поддержка, оказываемая возобновляемым источникам энергии за счет государственных средств или повышенных обязательств потребителей, предусматривает эффективность потребления;
  • Конкуренция между проектами по повышению энергоэффективности и по использованию ВИЭ в рамках определенной политики также является фактором, стимулирующим повышение эффективности.
  • Примеры подходов к комплексной реализации включают объединенные национальные программы в области энергоэффективности и использования ВИЭ и одну и ту же организацию-исполнителя в области энергоэффективности и ВИЭ.

    Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ*.pdf