Обеспечение энергоэффективности

Информация, содержащаяся в настоящей работе, получена из источников, которые считаются надёжными. Тем не менее, ни Секретариат Энергетической Хартии, ни её авторы не гарантируют точность или полноту информации, содержащейся в ней; ни Секретариат Энергетической Хартии, ни её авторы не несут ответственность за какие бы то ни было потери или ущерб, вытекающие из использования этой информации или из любых ошибок или упущений в ней. Настоящая работа публикуется при том понимании, что Секретариат Энергетической Хартии и её авторы предоставляют информацию, но не стремятся оказывать правовые или иные профессиональные услуги.

Развитие энергетической политики, задачи и возможности

Энергоэффективность сегодня актуальна как никогда прежде. Это инструмент, который одновременно содействует достижению трех основных целей энер- гетической политики:

  • повышению энергетической безопасности;
  • снижению вредного экологического воздействия вследствие использования энергоресурсов; и
  • повышению конкурентоспособности промышленности.
  • В области повышения энергоэффективности существенные результаты можно получить за короткое время, при использовании существующих технологий и с высокой рентабельностью, особенно со стороны спроса. Проекты, приводящие к росту энергоэффективности, особенно со стороны предложения, зависят от передачи технологий, которая помогает в их осуществлении. Более того, потенциал для стратегии в области энергоэффективности существует в странах как с монополизированным, так и с либерализованным энергетическим рынком, хотя масштаб и эффективность политики в области энергоэффективности могут возрастать по мере введения рыночных механизмов.

    Поскольку основным стимулом для политики в этой области является изменение климата, целый ряд инициатив и мер в отношении энергоэффективности был принят в последнее время на региональном, национальном и международном уровне. Со времени саммита в Эвиане в 2003 году, лидеры стран Группы восьми признали, что энергоэффективность является одной из ключевых областей для деятельности Группы восьми, и в 2005 году в Глениглс приняли конкретный план действий в области энергоэффективности. На саммитах в Санкт-Петербурге (2006) и в Хайлигендамме (2007) были подтверждены обязательства, принятые в Глениглс, и подчеркнута необходимость усиления энергоэффективности и энергосбережения. На региональ- ном уровне Европейский Союз выступил с рядом инициатив по энергоэффективности и выступил с предложением о новом рамочном соглашении по энергоэффективности с ключевыми торговыми партнерами и международными организациями. Другие инициативы в этой области существуют со стороны Международного энерге- тического агентства (МЭА), Европейской экономической комиссии ООН и, на национальном уровне, многих стран, имеющих национальные планы и меры по повышению энергоэффективности.

    Основная задача сегодня заключается не в обеспечении дополнительной полити- ческой воли, в которой, на мой взгляд, у нас нет недостатка. Задача состоит в изыскании способа практической реализации приверженности целям энерго- эффективности в виде низкозатратных мер и политики, а также в подкреплении политической воли соответствующими финансовыми и людскими ресурсами. Вкратце, задача заключается в достижении на практике фактических, осязаемых результатов в сфере повышения энергоэффективности.

    Настоящий доклад отражает взгляд Энергетической Хартии на эволюцию политики и тенденции в области энергоэффективности. Он подготовлен как отклик на Декларацию министров, принятую на Конференции “Окружающая среда для Европы”, состоявшейся в мае 2003 года в Киеве, и представляет собой развитие доклада Секретариата “Путь к энергоэффективному будущему”, опубликованному в 2003 году.

    Через четыре года, прошедшие после Конференции в Киеве, ясно, что достигнуто немало результатов и что усилиям в области энергоэффективности был придан дополнительный импульс за счет повышения цен и усилившейся озабоченности по поводу изменения климата и энергетической безопасности. Вместе с тем, также очевидно, что необходимо сделать еще больше, например, в области создания необходимой институциональной инфраструктуры для формирования и проведения политики в сфере энергоэффективности и обеспечения надлежащей координации действий организаций, занимающихся вопросами энергоэффективности, улучшения состояния окружающей среды и изменения климата, а также отвечающих за разработку экономической политики.

    Убежден, что международное сотрудничество в области повышения энергоэффектив- ности будет играть все большую роль в борьбе с изменением климата и упрочении энергетической безопасности, придавая данному процессу политический импульс, обеспечивая базу для сравнительного анализа и возможности для наращивания потен- циала, а также доступ к технологиям и финансированию. В этой связи хотел бы поде- литься с Конференцией министров, которая состоится в 2007 году в Белграде, и более широкой аудиторией опытом, накопленным Хартией в работе по осуществлению Протокола к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА).

    Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Европейскому банку реконструкции и развития и организации Euroheat & Power за их вклад в подготовку настоящего доклада, которой в немалой степени также способствовали и обсуждения в рамках Рабочей группы по ПЭЭСЭА под председательством Питера Хелмера Стеена. Текст подготовлен консультантом Секретариата Энергетичес- кой Хартии Родом Джэнссеном. Сотрудник Секретариата Тудор Константинеску осуществлял общую координацию рабочего процесса под руководством Эрика Сёренсена и, с 1 февраля, Дарио Келло. Тим Гульд помог с окончательным редактированием текста, а Ольга Сорокина и Галина Романова оказали существенную поддержку в подготовке текстов доклада на английском и русском языках к публикации.

    Настоящий доклад публикуется с моей санкции как Генерального Секретаря Секретариата Энергетической Хартии.

    Полный материал можно скачать по этой ссылке Документ.*pdf