Протокол к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам - ПЭЭСЭА

Тенденции энергетической политики и политики в области энергоэффективности, инструменты и действующие лица

В настоящем обзоре рассматриваются состояние и основные проблемы энергоэффективности в Российской Федерации в содержательной структуре, обусловленной Протоколом к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам.

Российская Федерация при численности ее населения около 2,5% от всего населения Земли располагает почти 45% потенциальных мировых запасов природного газа, 13% − нефти, 23% − угля и 14% − урана, т.е. в целом почти 30% традиционного энергетического природного потенциала Планеты. Россия при этом добывает и производит более 10% всех первичных энергоресурсов в мире.

В то же время Россия имеет весьма высокую удельную энергоемкость экономики, превышающую (в расчете по паритету покупательной способности) вдвое аналогичный показатель в США, в 2,3 раза – в целом по миру и в 3 раза – в развитых странах Европы и в Японии.

Основными причинами высокой удельной энергоемкости экономики России являются:

  • природно-климатические условия, отличающиеся низкими среднегодовыми температурами и требующие значительных затрат топлива и энергии для надежного и устойчивого энергоснабжения потребителей;
  • структура экономики, характеризующаяся высокой долей энергоемких производств (более 60% промышленности) и относительно низкой долей в структуре ВВП сферы услуг, имеющей низкую энергоемкость;
  • наличие значительного объема устаревшего энерготехнологического оборудования;
  • Энергосберегающий потенциал страны оценивается величиной ∼45% от величины энергопотребления в настоящее время.

    Высокая удельная энергоемкость оказывает негативное влияние на экономические и экологические показатели России, в том числе:

  • снижает конкурентоспособность товаропроизводителей;
  • требует дополнительных финансовых затрат (включая инвестиционные) на энергообеспечение страны;
  • обуславливает наличие значительного объема выбросов вредных веществ в окружающую природную среду;
  • увеличивает расходование невозобновляемых природных топливных ресурсов, особенно углеводородов.
  • Учитывая эти обстоятельства, энергетическая политика России, сформированная в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» (утверждена Правительством Российской Федерации 28 августа 2003 г.), рассматривает повышение энергетической эффективности (энергосбережение) как важнейшее направление всей экономической политики государства и предусматривает снижение удельной энергоемкости экономики России к 2020 году по сравнению с 2000 годом в два раза.

    Ниже, в разделах настоящего обзора, рассматриваются состояние и перспективы энергоэффективности в России, включая аспекты топливно-энергетического баланса, механизмов реализации энергосберегающих мероприятий, влияние на повышение энергоэффективности экономических факторов, зависимости энергопотребления и экологических параметров жизнедеятельности и др.

    В обзоре показано, что за истекшее пятилетие (2000-2005 г.) удельная энергоемкость экономики Российской Федерации снижена на 21%; изложены перспективы дальнейшего повышения энергоэффективности и требуемые для этого меры.

    Показано также, что Россия выполняет основное требование Киотского протокола о непревышении уровня 1990 года по выбросам парниковых газов как в настоящее время, так и на перспективу, оговоренную упомянутым протоколом.

    В первой части приводятся качественные и количественные оценки показателей повышения энергоэффективности как иллюстраций принципиальных положений данного обзора. Во второй части главное внимание уделено количественным показателям.

    Скачать полный материал можно по этой ссылке Документ*.pdf