Статьи

Создание законодательной базы по энергосбережению в области строительства

Первый федеральный закон, связанный с энергосбережением, в современной России был принят в 1996 году (№ 28‑ФЗ). Однако он  был недостаточно проработанным и практически ни к каким реальным результатам не привел [1]. В последующие годы реализация политики энергосбережения в стране по различным причинам существенно замедлилась и возобновилась вновь лишь после Указа Президента РФ № 8891 и принятия Федерального закона № 261‑ФЗ «Об энергосбережении…».

Федеральный закон 261-ФЗ

Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении …» – основные аспекты

После того как был принят данный закон, у многих потребителей коммунальных услуг возникло множество вопросов, ответы на которые мы попытаемся дать в данной статье. Особое внимание необходимо обратить на установление учетных приборов. Итак, обо всем по порядку.

Аварийное жилье | занимаемся проблемами аварийного жилья

Аварийное жилье

Несомненно, стоимость на недвижимость с каждым годом становится всё выше, но состояние некоторых объектов жилищного фонда оставляет желает лучшего. На сегодняшний день множество объектов жилищного фонда признано аварийным. В таком случае жильцов немедленно расселяют до того момента, пока не будет окончен ремонт. А в случае сноса им подыскивают новое жилье.

Приборы учета: воды, энергии | установка приборов учета

Приборы учета

Когда речь заходит об установке приборов учета, многие потребители коммунальных услуг начинают паниковать, считая, что это невыгодно. Но попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Фактически, установка таких приборов повышает не только уровень жизни, но и комфорт потребителей коммунальных услуг.

Энергоэффективность | Энергоэффективные технологии

Энергоэффективность - энергоэффективные технологии

Многочисленные напоминания правительства и следящих за экологией ведомств о том, что используемые нами энергоресурсы уверенными темпами движутся к необратимому иссяканию большинством из нас благополучно пропускаются мимо ушей. Однако нерациональное использование всего и вся действительно крайне негативно сказывается на природе, и особенно - на стоимости заканчивающегося топлива.

Энергосберегающие стеклопакеты

Последнее время только и разговоров среди знакомых о пластиковых окнах. Но мало кто предполагает, на что они способны по-настоящему. Зная их возможности можно даже при установке окна немного сэкономить.

Руководство по наилучшей практике по вопросам реструктуризации (включая приватизацию) в секторе энергетики

Руководство по наилучшей практике по вопросам реструктуризации (включая приватизацию) в секторе энергетики было подготовлено на основе мандата первой сессии Конференции по Энергетической Хартии, с тем чтобы наглядно представить пути и способы реструктуризации (включая приватизацию), способствующие улучшению инвестиционного климата, не упуская при этом из вида вопросы эффективности, природоохранные и социальные цели. Руководство по наилучшей практике опирается на опыт и уроки реструктуризации и приватизации в странах Энергетической Хартии и является частью более широкой деятельности в процессе Энергетической Хартии, направленной на улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе.

Углубленный обзор политики и программ Дании в области энергоэффективности

Исходная информация

Дания является небольшим скандинавским королевством с населением, насчитывающим 5,3 млн. жителей, не считая Гренландию и Фарерские острова, и площадью в пределах сухопутных границ в 43 тыс. квадратных километров. Дания является членом Европейского Союза, имеет крепкую экономику, ориентированную на экспорт.

Углубленный обзор политики и программ Молдовы в области энергоэффективности

Исходная информация

Молдова находится в Юго-Восточной Европе и граничит с Украиной и Румынией. Площадь страны составляет 33,8 тыс. км2 , численность населения - 4,27 млн. человек. На долю городского населения приходится 47% от общей численности населения. В Кишиневе, столице страны, проживают около 750 тыс. человек. В Молдове умеренно-континентальный климат и благоприятное сочетание почвенно-климатических условий для ведения сельского хозяйства. Главные отрасли промышленности в стране основаны на сельскохозяйственном производстве или имеют к нему отношение.

Углубленный обзор политики и программ Tуpции в области энергоэффективности

Краткое изложение

Население Турции, расположенной в юго-восточной Европе и юго-западной Азии, приблизительно 67 миллионов человек, а площадь – 780580 км2 .Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 14%, в то время как в этом секторе занято 40% населения, доля промышленности – 22% ВВП, а услуг - 64%.