Словарь терминов
Алфавитный указатель:

Рациональное использование ТЭР

- использование ТЭР, обеспечивающее достижение максимальной при существующем уровне развития техники и технологии эффективности, с учетом ограниченности их запасов и соблюдении требований снижения техногенного воздействия на окружающую среду и других требований общества (более общее понятие по сравнению с понятием «Экономное расходование ТЭР»); предполагает выбор оптимальной структуры энергоносителей, комплексное использование топлива, в т.ч. отходов топлива в качестве сырья для промышленности и т.д.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК)

 - орган исполнительной власти региона, осуществляющий государственное регулирование тарифов на энергетическую и тепловую энергию на потребительском рынке энергии.

Распределитель тепловой энергии - Распределитель (HKV) является измерительным прибором, который учитывает потребление тепловой энергии в целях определения затрат на отопление в зависимости от фактического потребления. Точнее говоря, речь в данном случае идет о т.н. вспомогательном измерительном приборе, т.к. распределитель учитывает не физические единицы измерения (например, литры или граммы), а показывает абстрактные арифметические единицы. Эти единицы представляют собой соответствующую долю в общедомовом потреблении тепловой энергии. Лишь из пропорции нескольких однотипных распределителей в одном здании можно рассчитать конкретные затраты, например, в Вашей квартире.

Ресурсосбережение - Процесс производства и реализации конечных продуктов с минимальным расходом вещества и энергии на всех этапах производственного цикла (от добывающих до сбывающих отраслей) и с наименьшим воздействием на человека и природные системы. Особенно важна минимизация использования природных ресурсов и воздействий на естественную окружающую среду и биоту. Р. должно включить также и конечный продукт, который по своим потребительским свойствам также должен соответствовать требованию Р. В процессе производства конечных продуктов особенно важно снижать энергопотребление, так как это главный дестабилизатор окружающей среды, и водопотребление, так как при производстве конечных продуктов потребление воды почти на два порядка выше массы потребляемого сырья. 2. Экономия природных ресурсов в результате применения при производстве продуктов сравнительно низких удельных норм потребления природных ресурсов, их комплексной переработки (включая утилизацию отходов производства), использования вторичных ресурсов (металлолома, стеклобоя, макулатуры и др.), а также рециклирования тепла, другой энергии, воды и т.п.