Потенциал энергосбережения – количество ТЭР, которое можно сберечь в результате реализации технически возможных и экономически оправданных мер без снижения качества и объемов производимых продуктов и услуг. Потенциал энергосбережения включает в себя эффективное использование и вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии и вторичных ресурсов, при условии сохранения или снижения техногенного воздействия на окружающую и природную среду.
Показатель энергетической эффективности - абсолютная, удельная или относительная величина потребления или потерь энергетических ресурсов для продукции любого назначения или технологического процесса.
Природный энергоноситель - энергоноситель, образовавшийся в результате природных процессов (например, вода гидросферы – при использовании энергии рек, морей, океанов; горячая вода и пар геотермальных источников; воздух атмосферный при пользовании энергии ветра; биомасса; органическое топливо – нефть, газ, уголь и т.д.)
Произведенный энергоноситель - энергоноситель, полученный как продукт производственного технологического процесса (например, сжатый воздух; водяной пар различных параметров котельных установок и других парогенераторов; горячая вода; ацетилен; продукты переработки органического топлива и биомассы и т.п.)
Приливная электростанция (ПЭС) – разновидность гидроэнергетической станции, которая использует кинетическую энергию приливов.
Строительство ПЭС целесообразно на морских побережьях, рельеф которых позволяет возводить значительные по площади водозаборные бассейны, а также в заливах и устьях рек, где уровень приливных колебаний волны составляет не менее 4 м.
Достоинства приливных станций:
• отсутствие вредных выбросов в атмосферу,
• возможность максимально точного прогнозирования выработки электрической энергии (приливы и отливы – явление постоянное и хорошо изученное),
• в отличие от типовых проектов гидроэлектростанций, организация приливных станций не требует значительных изменений ландшафта прибрежной зоны,
• большой срок службы (более 100 лет),
• низкая себестоимость электрической энергии,
• возобновляемость водных ресурсов,
• отсутствие риска затопления прилегающей территории.
Причины малой распространенности ПЭС
1. Необходимость отведения значительной прибрежной территории под организацию бассейна станции. В странах с теплым, благоприятным климатом береговые зоны целесообразней использовать под организацию туристического бизнеса и пляжного отдыха. По этой причине ПЭС, как правило, устанавливают на морских побережьях в северных географических широтах.
2. Малая мощность наряду с высокой стоимостью строительства и, как следствие, большой срок окупаемости проекта.
Программа энергосбережения – это документ, включающий в себя перечень энергосберегающих мероприятий для конкретного объекта, значения целевых показателей для него и информацию об источниках финансирования мероприятий программы.
Типы предприятий, для которых, согласно законодательству, должны быть созданы программы энергосбережения: В программе энергосбережения, согласно законодательству, должна содержаться следующая информация: