Словарь терминов
Алфавитный указатель:

Нормативный показатель энергетической эффективности

– установленная в нормативной документации на объект (процесс) количественная характеристика уровней рационального потребления и экономного расходования ТЭР при создании продукции, реализации процессов, проведении работ и оказании услуг, выраженная в виде абсолютного, удельного или относительного показателя их потребления (потерь).

Норматив расхода топливно-энергетических ресурсов (технический норматив)

научно и технически обоснованная величина нормы расхода энергии (топлива), устанавливаемая в нормативной и технологической документации на конкретное изделие, услугу и характеризующая предельно допустимое значение потребления энергии (топлива) на единицу выпускаемой продукции, или в регламентированных условиях использования энергетических ресурсов.

Примечания.

1. Норматив – предельное значение показателя расходования ТЭР при заданных условиях изготовления, эксплуатации, ремонта и утилизации ВЭР (единицы продукции, работы).

2. Нормы устанавливают в программах, планах, а нормативы – в нормативных документах на изделие, услугу, в регламентах на процессы, причем устанавливают годовую производительность, ниже которой нормирование малоэффективно.