Словарь терминов
Алфавитный указатель:

этикетка энергоэффективности изделия; ЭЭИ - документ, содержащий гарантированные предприятием-изготовителем упорядоченные данные об основных показателях энергетической эффективности и потребительских характеристиках изделия.

Энерготрейдинг

- это услуга по купле-продаже электроэнергии и мощности на оптовом рынке электроэнергии, позволяющая снизить стоимость приобретаемой электрической энергии и мощности. Энерготрейдинг включает в себя построение грамотной торговой стратегии, заключение выгодных контрактов на покупку - продажу электроэнергии и мощности по свободным двусторонним договорам, помощь в планировании почасового потребления электроэнергии и многое др.

Энергетический паспорт потребителя ТЭР

– нормативный документ, содержащий показатели эффективности использования ТЭР, потребляемых в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения независимо от организационных форм собственности, а также содержащий энергосберегающие мероприятия с учетом энергетического баланса.

Энергетическая эффективность

- характеристики, отражающие5 отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Энергосберегающая технлогия

- новый или усовершенствованный технологический процесс, характеризующийся более высоким коэффициентом полезного использования топливно-энергетических ресурсов.

Энергосбережение

Подробнее

 

Энергоэффективный дом

Нулевой дом... В Европе об этом интересном способе оборудования жилых зданий знают еще с 70-х годов, россияне познакомились с понятием энергоэффективный дом (или т.н. «нулевой») много позднее, но сразу же оценили замысел по достоинству.

Действительно, соответствие здания высочайшему мировому стандарту энергосбережения вносит в жизнь его обитателей здоровье и гармонию, а в бюджет государства сэкономленные средства от сбереженного тепла, топлива, электричества и других «золотых» ресурсов.

Наш Фонд активно поддерживает принципы существования в согласии с природой, поэтому предлагает умное переоборудование классического жилья в современный энергоэффективный дом путем внедрения специальных технологий.

«Кирпичики» энергоэффективного дома

Разумеется, чтобы здание получилось «нулевым» в рассматриваемом нами смысле, желательно строить его с нуля по проекту, подразумевающему энергосбережение в каждой функциональной системе - от общей конструкции до регулирования внутреннего микроклимата. Но как быть, если традиционный дом уже есть, а приобщиться к новым технологиям очень хочется?

Не отчаиваться и советоваться с нашими специалистами: мы с удовольствием подскажем, обсудим и реализуем интересные и эффективные решения независимо от того, что представляет собой Ваше жилище в данный момент. Итак, в среднестатистическом жилище электроэнергия тратится на:
  • подогрев комнат;
  • нагрев воды;
  • приготовление еды;
  • свет;
  • «аппетиты» десятков электроприборов.
Целых 72 % от общего объема этих затрат приходится на отопление, так как почти у всех зданий, возведенных десятки лет назад, не продумана теплоизоляция. А значит, энергосбережение прежде всего начинается именно с "интеллектуального отопления".

Интересный вариант - поставить в дом тепловой насос - остроумное и действенное приспособление, концентрирующее энергию окружающей среды (из почвы, водоемов или воздуха) и отправляющее ее на нагрев воды для батарей радиаторов, плавательных бассейнов и мн.др.

В итоге две трети тепла дает природа, а перевод витающих в воздухе энергетических потоков в чудесную горячую воду и уют в комнатах остается за современной техникой. Наш Фонд с удовольствием производит монтаж таких насосов и с уверенностью отвечает за эффективность этой технологии.

Не бывает энергоэффективного дома без экономичного и продуманного электроснабжения. Если мысль о тоннах сожженного на электростанциях угля и миллиардах кубометров газа приводит в ужас - самое время подумать об энергосбережении через солнечные батареи. Эти устройства идеальны с точки зрения экологии, полностью автономны, служат по 30 лет и превращают естественный свет в ток, как бы фантастично это не звучало.

Наш Фонд выбирает технологии, позволяющие и накапливать солнечно-электрическую энергию для последующего использования. В дополнение к батарее рекомендуем поставить и коллекторы с таким же принципом работы, которые смогут бесплатно греть воду, а значит - значительно экономить газ.

Энергосервисный контракт

- контракт, предметом которого является осуществление исполнителем действий,направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Энергоаудит (энергетическое обследование) — это всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанной с затратами на энергию различных видов, топливо, воду и некоторые энергоносители, направленная на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов. Результатом энергоаудита является энергетический паспорт.

Цели энергоаудита:

1. Выявление источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии,

2. Определение показателей энергетической эффективности,

3. Определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности,

4. Разработка целевой, комплексной программы энергосбережения

При проведении энергетического обследования (энергоаудита) проводятся следующие мероприятия:

• Анализ состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, парка технического оборудования промышленного предприятия (объекта);

• Оценка состояния систем и средств измерений — приборы для учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям;

• Выявление необоснованных потерь;

• Оценка состояния системы нормирования энергопотребления и использования энергоносителей;

• Проверка энергетических балансов предприятия (объекта);

• Расчет удельных норм энергозатрат на выпускаемую продукцию или виды работ;

• Оценка целесообразности основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием.

Включает:

• энергомониторинг — отслеживание установленных и фактических параметров энергопотребления;

• измерения (замеры) — определение с помощью специальных приборов (средств измерения, средств учета) параметров в контрольных точках;

• опросы и анкетирование участников процесса производства или потребления энергоресурса;

• изучение сопутствующей нормативной базы, руководящих документов и инструкций на предприятии;

• расчеты экономической эффективности внедрения тех или иных организационных предложений, либо инвестиций в энергосберегающие технологии (устройства);

• составление отчета, содержащего результаты проведенного энергоаудита и рекомендации.

Энергетическая политика – это корпоративный закон, регламентирующий ресурсосберегающую деятельность предприятия, направленную на формирование и непрерывное совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов, обеспечивающих надежное энергоснабжение и рациональное использование ТЭР, основывающуюся на системе мониторинга энергетической ситуации, прогноза возможных экономических, ресурсных и спросовых тенденций.

Энергетический менеджмент - это постоянно действующая на предприятии система управления энергопотреблением, позволяющая прогнозировать и контролировать процессы выработки, транспортировки и использования необходимого количества энергоресурсов для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Энергоменеджмент представляет собой управленческий процесс, предполагающий цикличность, последовательное выполнение, координацию планирования и создания на предприятии адекватных структур управления и механизмов стимулирования и контроля над рациональным расходованием топливно-энергетических ресурсов. Система энергоменеджмента базируется на комплексе организационных мероприятий, технических средств и программно-методического обеспечения, который позволяет руководству предприятия принимать оперативные управленческие решения, направленные на потребление минимально необходимого количество топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на единицу продукции. Фундаментом для системы энергоменеджмента являются технологические процессы производства, данные энергетического обследования (энергоаудита) и система корпоративного управления предприятием.

Структура энергоменеджмента для каждого предприятия уникальна, так как должна быть органично вписана в существующую технологическую структуру и систему управления предприятием.

Процесс организации системы энергоменеджмента предполагает разработку мер по следующим основным направлениям:

• формирование и утверждение энергетической политики предприятия;

• проведение энергоаудита с оценкой фактической энергоэффективности предприятия и разработкой рекомендаций по снижению энергетических и финансовых затрат;

• разработка и реализация комплексной программы по энергосбережению и рациональному использованию ТЭР;

• организация структуры энергоменеджмента и информационной системы его функционирования;

• осуществление постоянного контроля за энергопотреблением и эффективностью использования ТЭР. Энергетический мониторинг;

• создание системы стимулирования энергосбережения и рационального использования ТЭР.

Наиболее важным этапом в организации системы энергоменеджмента является формирование энергетической политики предприятия.

Энергоэффективный дом - это здание, основной особенностью которого является малое энергопотребление и почти полная энергонезависимость. Основным принципом проектирования такого дома является использование всех возможностей сохранения тепла. В этом здании нет необходимости в применении традиционных систем отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. Экономия средств при обслуживании энергонезависимых зданий действительно существенна. Сравните: в среднем дома низкого энергопотребления обходятся на 50 % дешевле тех, которые были возведены согласно общепринятым действующим нормам. Но это лишь один тип данных строений. Существуют здания ультранизкого энергопотребления, дома, генерирующие энергию, и полностью «нулевые» — пассивные жилища. Такое условное деление в виду их пока небольшой распространенности принято на Западе. На территории России, где энергонезависимые здания встречаются еще реже, используют общий термин — «энергоэффективный» либо «активный» дом.

Энергоёмкость ВРП - Экономический показатель, отражающий объем потребленных ресурсов: природного топлива и продуктов переработки, пересчитанных в условное топливо по определенным коэффициентам, на 1 тыс. рублей ВРП в реальных ценах. В динамике показывает сокращение потребления ресурсов природного топлива, в первую очередь, за счет энергосберегающих технологий. Удельная энергоемкость экономики является высоко агрегированным показателем, отражающем различные факторы и процессы, от технико–экономических до социальных. Повышение интенсивности использования энергии — это необходимое условие экономического роста и сохранения природы. Ослабление взаимозависимости между потреблением энергии и развитием представляет собой одну из главных задач стратегии устойчивости. Долгосрочная цель обеспечение процветания за счет роста эффективности использования энергии, а не увеличения потребления энергии.