Словарь терминов
Алфавитный указатель:

Амальгама

- сплав ртути с другим металлом находящийся в твердой форме. Применяется в новых типах люминесцентных ламп вместо жидкой ртути. Пары ртути, необходимые для работы лампы, образуются из таблетки амальгамы при ее нагревании до 600 градусов, а при снижении температуры ртутные испарения снова кристаллизуются в амальгаму. Применение амальгамы позволяет резко снизить вероятность попадания паров ртути в помещение даже при повреждении целостности лампы.

Альтернативный источник энергии — способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) и заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле.  

Цель поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность. Типы:

  • Солнечная энергия – солнечные батареи впитывают энергию солнечных лучей и превращают ее в электроэнергию.
  • Энергия ветра – энергия воздушных масс, крутящая лопасти турбины, превращается в электричество.
  • Биоэнергия – в специализированных энергоблоках, в результате биохимических процессов выделятся энергия. Ее еще называют энергией биомассы, потому что изпользуется растительная масса (дерево, растения), сельские и коммунальные отходы.
  • Гидроэлектроэнергия – механическая энергия текущей воды, дает надежный источник света и тепла.
  • Геотермическая энергия – еще один источник альтернативной энергии. Из названия понятно, что источник этой энергии тепло земли. Горячая вода и пар, согреваемый в недрах земли, может быть использован для отопления и генерации электроэнергии.