ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Практические советы по экономии электроэнергии в быту:
1. Не оставляйте бесполезно работающими электроприборы и освещение, не допускайте длительного освещения пустых помещений. Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т.п. включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом всё равно потребляет электрическую энергию, но использует его не на зарядку, а на нагрев.
- Уезжая на долгое время (например, в отпуск) обесточьте (вытащить вилки из розеток) все электроприборы. Эта мера не только гарантирует Вам энергосбережение, но и обеспечит надлежащую меру пожарной безопасности.
- Содержите осветительные приборы в чистоте, а также окна и стеклянные приборы, т.к. грязь и пыль снижает эффективность освещения на 10-30%;
- В помещениях, в которых нет необходимости в излишнем освещении, Вы находитесь нечасто и не выполняете никакой работы, требующей яркого света (коридоры, туалеты, ванные комнаты, подсобные помещения) установите лампы накаливании малой мощности.
- При эксплуатации электроприборов следует помнить, что : Стиральная машина. - расходует около15% электричества в доме. Но аппетит стиральной машины можно снизить на 30%, запомнив следующее: покупайте стиральные машины не менее класса А; загружайте всегда только полную машину белья; только при очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки - не очень грязное белье выстирается и при 40 градусах.
Пылесос . Для энергоэффективной работы имеет большое значение своевременная замена или очистка пылесборника и фильтра. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление пылесоса.
Электроплита . При выборе посуды для приготовления пищи, которая не соответствует размерам конфорки электроплиты, теряется 5-10% энергии.
Электрочайник . При использовании важно своевременно удалять из него накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше.
Холодильник ставьте в прохладное место , ни в коем случае не рядом с плитой. Если температура в комнате, где стоит холодильник, достигает 30?C, то потребление им электроэнергии удваивается. Своевременно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.
Работа кондиционера должна производится при закрытых окнах и дверях. Иначе кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения, а там где необходима прохлада будет жарко, в связи с чем потребуется большее время на охлаждение помещения, и, как следствие, большее потребление электроэнергии..
Современные компьютеры имеют несколько режимов, в т.ч. специальный режим энергосбережения. При правильной его настройке можно достичь до 50% экономии электроэнергии. При этом сначала монитор автоматически переходит в режим ожидания, если в течение нескольких минут на нём не производилась работа. Этот режим намного экономичнее полного рабочего режима работы.
- Установите многотарифный прибор, учитывающий электроэнергию по времени суток, что предоставляет возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза дешевле обычного, то есть позволяет существенно экономить на оплате электрической энергии.
- Планируя приобретение бытовой техники, обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Получить данную информацию можно, найдя на приборе этикетку энергоэффективности или проконсультировавшись со специалистом торговой сети. Наиболее энергоэффективным является класс- А++, А+, А; далее по убыванию – B, C, D, E, F, G.
Эффективные решения по экономии электроэнергии:
- выключатель с задержкой времени . Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит самостоятельно свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, может экономиться 14-20% электроэнергии.
- инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно при движении объекта. Когда Вы входите в комнату, свет зажигается автоматически, а когда выходите – гаснет.
- диммеры . Эти устройства монтируются вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Например, если Вы смотрите телевизор и Вам не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку регулировки светорегулятора и «притушите» свет.