Президент России поручил проработать механизм спонсирования Фонда ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о механизмах предоставления средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) Фонду содействия реформированию ЖКХ.

 Поручение было дано по итогам совещания с членами правительства 31 марта 2021 года. Доклад должен быть представлен Президенту до 16 апреля 2021 года. Ранее Минстрой РФ сообщил, что износ коммунальной инфраструктуры в целом по стране превышает 60%, а имеющихся программ финансирования проектов модернизации не хватает для эффективного обновления сетей. В ходе совещания Путина с членами правительства вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для обновления сетей ЖКХ.

По его словам, итоговые объёмы ФНБ не пострадают, поскольку проекты обновлений являются окупаемыми за счёт оптимизации затрат на содержание сетей и снижении их аварийности, повышения энергоэффективности. Кроме того, использование средств ФНБ для реновации инфраструктуры позволит в ряде случае отказаться от повышения тарифов на коммунальные услуги.

Источник