О влиянии цифровизации на экологию и энергопотребление

Концепция четвертой промышленной революции предполагает, в числе прочего, оптимизацию производственных процессов, в результате чего должна достигаться экономия ресурсов и энергии.

 Однако эта концепция не учитывает отрасль развлечений, в частности, её наиболее массивной части – видеоконтента, который, по статистике, занимает около 80% объёма передаваемых данных. Неудивительно, что значительно выросло и энергопотребление ИКТ. Сейчас на долю цифровой экономики приходится уже 12% мирового потребления электроэнергии и 3% выбросов парниковых газов. Рост энергопотребления сектора идет экстенсивно, в основном за счет роста числа устройств. При этом повышение энергоэффективности в последние несколько лет сильно замедлилось, в то время как потребности в цифровых услугах, напротив, показывают взрывной рост. По данным компании Cisco, каждые 10 лет объём трафика увеличивается в 10 раз.

Помимо этого, развиваются технологии больших данных и интернета вещей, облачные технологии и дополненная реальность. Отдельным вопросом является энергопотребление, связанное с криптовалютами. Энергозатраты на крупнейшие цифровые валюты уже сравнялись с объёмами энергопотребления многих стран Европы и мира. При этом и официальные центробанки ряда государств анонсировали запуск цифровых версий национальных валют, основанных на технологии блокчейна. Однако данная перспектива до сих пор является спорной, в основном по причине высокой энергетической стоимости транзакций (около 500 КВт*ч).

С сохранением нынешних темпов роста энергопотребления информационной сферы общая доля её в мировой энергетике в ближайшее время достигнет 20%. С учётом тенденций цифровые технологии могут стать одним из основных источников парниковых газов уже к 2040 г.

Источник