Защитные маски снабдили солнечными батареями

Берлинский изобретатель Хайнц Кнупске превратил в генерирующее электроэнергию устройство респиратор стандарта N95 (FFP2). Такие средства индивидуальной защиты получили популярность как эффективный аналог медицинской маски в связи с распространением коронавируса.

 

Новая разработка представляет собой обычный тканевый респиратор, на наружной поверхности которого закреплены фотоэлектрические элементы, которые обычно используются в наручных часах. «Я могу заряжать с его помощью смартфон, — сообщает Хайнц Кнупске. — Или я могу охлаждать два флакона с вакциной AstraZeneca все время, пока хватает солнечной энергии». Разработка уже стала коммерческим продуктом. Серийное производство солнечных масок наладил китайский консорциум Masksol из Уханя.

Первая партия для Европы отправлена, однако перевозящее ее судно задержалось из-за того, что Суэцкий канал был перекрыт севшим на мель контейнеровозом Ever Given. Но теперь навигация возобновилась, поэтому в ближайшее время респираторы Masksol будут доставлены в порт Роттердам, Нидерланды. Кнупске доволен процессом внедрения своего изобретения и сейчас хочет поскорее увидеть серийные образцы солнечных масок.

«Я участвовал по видеосвязи в процессе запуска производства в Ухане, — объясняет изобретатель. — Я бы предпочел быть на месте, чтобы лично консультировать китайских инженеров. Надеюсь, товары соответствуют моим высоким требованиям к качеству изготовления». Как ожидается, для объединенных с фотоэлементами масками найдутся миллионы покупателей в Европе. Для Хайнца Кнупске разработка имеет, помимо прочего, политическое значение. «В течение многих лет я слежу за антикризисным менеджментом правительства Германии, направленным против глобального потепления, — говорит он. — Это все чушь. Государственные служащие и политики вмешиваются в работу возобновляемых источников энергии. И в управлении, связанном с противодействием пандемии, происходит то же самое: полный беспорядок. Бюрократы просто не могут делать это правильно». Чтобы противостоять неэффективной деятельности правительственных органов, граждане должны использовать свой творческий потенциал, свой изобретательский дух, считает Хайнц Кнупске. «Для меня солнечная маска N95 — это акт демократии», — резюмирует он.

Источник