Названы самые перспективные районы для развития ВИЭ

В РАНХиГС составили перечень наиболее многообещающих территорий РФ для строительства ВИЭ-генерации. Рейтинг учитывал критерии удобства логистики, развития инфраструктуры и климатические особенности.

 Как заявила старший научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина, наиболее выгодными для строительства ветряных электростанций является район верхней и нижней Волги, в частности, –Ульяновская область. Ульяновская область уже запланировала масштабные мероприятия по развитию ВИЭ: как ожидается, к 2030 году ветряные станции будут обеспечивать 30% энергопотребления.

При этом, согласно расчётам, производство электроэнергии от ветряков на оптовом рынке обходится в среднем в 6,4 рубля за один кВт*ч, что вдвое дороже, чем стоимость такого типа энергии в мире, и дороже, чем газовая генерация в России. По мнению эксперта, такая цена связана с низкой степенью локализации производства оборудования для ветроэнергетических установок. Небольшие объёмы российского рынка ветроэнергетики также не дают возможность снизить затраты на их производство и установку.

У солнечной энергетики, благодаря бóльшим объёмам рынка и более простой логистике, ситуация существенно лучше: по расчётам РАНХиГС, даже без господдержки стоимость кВт*ч солнечной генерации в 34 регионах может быть менее 5 рублей, а в восьми регионах стоимость производства энергии – менее 4 рублей. Наиболее выгодно применять солнечные электростанции в Дагестане, Алтае, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области.

Источник