Дания создаст первый в мире ветровой энергетический хаб

Дания построит первый в мире хаб ветровой энергии на искусственном острове в Северном море. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе датского Министерства климата, энергетики и коммунального хозяйства.

 Это будет оффшорная электростанция, собирающая и распределяющая экологически чистую электроэнергию от сотен ветряных турбин. Ветропарки расположатся вокруг искусственного острова площадью 120 тыс квадратных метров, который построят в 80 километрах от побережья Ютландии. Основное предназначение проекта – повышение степени интегрированности европейских энергосетей и увеличение производства возобновляемой энергии для климатически нейтральной Европы. Ветровой энергетический хаб будет принадлежать государственно-частному партнерству.

Основной владелец новообразования – датское государство. А частные лица в проекте призваны сыграть решающую роль в обеспечении инноваций, гибкости, рентабельности и делового потенциала.На первом этапе количество домохозяйств, получающих энергию от нового энергохаба, будет равняться 3 млн, а после выхода на полную мощность – 10 млн. Речь идет о странах, омываемых Северным морем.

“Это поистине великий момент как для Дании, так и для глобального перехода к экологически чистым технологиям. Решение знаменует собой начало новой эры устойчивого энергопроизводства в Дании и во всем мире”, – заявил глава министерства Дан Йоргенсен.

“Оно связывает чрезвычайно амбициозные цели в области климата с экономическим ростом и зелеными рабочими местами. Энергетический хаб в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании. Он внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской морской ветроэнергетики”, – подчеркнул министр. 

Источник