Литий-ионная система накопления энергии будет впервые установлена на ГЭС в Австралии

Компания Meridian Energy Australia получила разрешение регулятора на установку аккумуляторной системы накопления энергии мощностью 20 МВт и ёмкостью 40 МВт*ч при гидроэлектростанции Хьюм (Hume hydro power station) в штате Новый Южный Уэльс.

 Гидроэлектростанция Хьюм мощностью 58 МВт расположена на плотине Хьюм, примерно в 20 км вверх по течению от Олбери-Водонга на границе Нового Южного Уэльса и Виктории, и ежегодно производит около 203 ГВт*ч возобновляемой энергии. ГЭС отличаются управляемым характером выработки, и поэтому считаются надёжным средством декарбонизации мирового энергетического сектора. Зачем же при гидроэлектростанции устанавливать аккумуляторные батареи? Компания Meridian объясняет.

Гидроэлектростанция Хьюм имеет ограничения по объёмам воды, которые она может сбрасывать для выработки энергии. Новая система накопления энергии будет заряжаться от электростанции в периоды низкого спроса (и низких цен) на электроэнергию и обеспечивать рынок в периоды пиковой нагрузки. Электроэнергия будет передаваться в Новый Южный Уэльс и Викторию с использованием существующих линий электропередачи. Батарея будет подключена к действующей подстанции подземным кабелем. Предполагаю, что наличие на месте всей необходимой инфраструктуры в сочетании с относительно низкой (постоянно снижающейся) стоимостью литий-ионных аккумуляторов делает проект экономически интересным. «Этот проект является первым в своем роде в Австралии и обеспечит ценный источник управляемой генерации, выводя гидроэлектростанцию Хьюм в будущее 21-го века», — отмечает глава компании.

«По мере того, как возобновляемые источники энергии становятся все большей частью нашего энергобаланса, подобные проекты помогут поддержать непрерывный рост нашей экономики с помощью современной, дешевой и надежной энергосистемы для жителей Нового Южного Уэльса», — заявил министр окружающей среды Нового Южного Уэльса Мэтт Кин. Ожидается, что проект будет завершен в декабре 2021 года.

Источник