Успешно протестирована новая технология для ветровых электростанций, снижающая смертность птиц

Американская компания IdentiFlight производит системы защиты птиц для ветровых электростанций.

 Её технология автоматически распознает летающие объекты с помощью системы камер в режиме реального времени, оценивает их траекторию и с помощью искусственного интеллекта принимает решение об отключении одной или нескольких ветряных турбин, если существует опасность столкновения.На днях компания объявила о результатах независимого тестирования её технологии, опубликованных в научном журнале Journal of Applied Ecology.

Испытания проводились на ветровой электростанции Duke Energy Top of the World в Вайоминге. Заключение: смертность орлов сократилась на 82% по сравнению с участком, где технология не использовалась. IdentiFlight отмечает, что может обнаружить птицу на расстоянии до 1 км, и в её базе данных 47 миллионов изображений охраняемых видов, что позволяет принимать разумные решения и сводить потери энергии из-за отключения ветряков до минимума. Таким образом, эта технология может уменьшить конфликт между ветроэнергетикой и защитой (охраняемых видов) птиц.

В то же время решение не является панацеей, и его эффективность можно повысить, если рассматривать его в сочетании с другими мероприятиями. Тема «ветроэнергетика и птицы» хорошо изучена. В научной и профессиональной литературе опубликованы тысячи работ. Разработчики ветроэнергетических проектов тесно работают с орнитологами в целях минимизации воздействия ветровых электростанций на популяцию птиц.

Ветроэнергетика – как всякий вид хозяйственной деятельности – предполагает вмешательство в естественную природную среду, но ее негативное влияние, в том числе на популяцию птиц, относительно невелико, намного меньше, чем у многих других человеческих занятий. Тем не менее, по мере расширения использования ветровой энергии и реализации более крупных проектов ветровых электростанций ожидается увеличение смертности птиц из-за столкновения с движущимися лопастями турбин. Поэтому разрабатываются разного рода средства для смягчения такого негативного влияния.

Источник