Теннет и Виссманн: проект по стабилизации электросети с помощью тепловых насосов и блокчейн

Тепловые насосы должны играть ключевую роль в декарбонизации сектора недвижимости, но при интеллектуальном управлении они также могут внести свой вклад в стабилизацию электросети.

 Системный оператор TenneT и немецкий производитель отопительной техники Viessmann начали пилотный проект, названный ViFlex, в котором тепловые насосы, установленные в домохозяйствах, будут использоваться для поддержки энергосистемы. Речь идёт об управлении потреблением (спросом) в целях регулирования нагрузок в интересах управления энергосистемой. Тепловые насосы оптимизируются с помощью коммуникационного канала, разработанного Viessmann, и мобильного приложения ViCare.

График теплового насоса соотносится с потребностями TenneT, и, если возможно, его работа откладывается на периоды максимальной выработки солнечных и ветровых электростанций, «переполняющей» электрические сети. Разумеется, задействование системным оператором тепловых насосов осуществляется без потери комфорта для потребителей. Предоставление системных услуг (управление мощностью и управление перегрузками) миллионами отдельных небольших систем требует нового подхода к автоматизированному контролю и их интеграции в процессы управления энергосистемой.

Вместе с рядом европейских системных операторов TenneT разработал блокчейн-платформу Equigy Crowd Balancing Platform, о которой мы писали на днях. Эта платформа даёт миллионам домашних хозяйств в Германии и Европе возможность предлагать свои бытовые устройства, такие как тепловые насосы, для участия в рынках системных услуг.

Источник